Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Без белорусских клубов, но с белорусскими футболистами. В Лиге чемпионов начинается самая необычная осень в истории

Без белорусских клубов, но с белорусскими футболистами. В Лиге чемпионов начинается самая необычная осень в истории
Главный тренер "ПСЖ" Луис Энрике с трофеем (фото — Justin Setterfield/Getty Images)
Главный тренер "ПСЖ" Луис Энрике с трофеем (фото — Justin Setterfield/Getty Images)

В главном клубном футбольном турнире Европы определились все 36 участников, которые в сентябре выйдут на старт общего этапа. Минское «Динамо» сошло с дистанции в первом же раунде квалификации, зато в элитный пул сенсационно пробился «Кайрат из Алматы. За казахстанскую команду выступают капитан сборной Беларуси Александр Мартынович и один из лучших игроков страны Валерий Громыко.

Как устроена и сколько займет дорога до финала

Нынешний сезон Лиги чемпионов — второй в формате единой таблицы с участием 36 команд. Предыдущий розыгрыш, соответственно, был экспериментальным — он пришел на смену классической системе, где клубы разбивались на четверки, делегируя в плей-офф по два сильнейших представителя из каждого квартета. Столь глобальные изменения выглядели рисковыми, и даже сейчас сложно однозначно ответить удался ли эксперимент.

Как бы там ни было, на защиту титула нынче выходит "Пари Сен-Жермен". В финале предыдущего розыгрыша французы разгромили миланский "Интер" со счетом 5:0. Решающая встреча состоялась в последний день мая в Мюнхене. Сейчас все дороги ведут в Будапешт. Кратчайший путь в столицу Венгрии состоит из четырнадцати матчей. Удлиненный — на два больше. Кстати, упомянутый "ПСЖ" шел до триумфа по второй дорожке. Парижане стартовали к успеху лишь с 15-й позиции на общем этапе.

Задача-минимум — занять место не ниже 24-го. Чтобы избавить себя от дополнительного раунда в феврале, необходимо попасть в первую восьмерку. Предварительно участников в соответствии с рейтингом разделили на четыре корзины. В результате жеребьевки командам выпадало по два оппонента из каждой. При рассеивании также учитывались климатические особенности. Первые матчи общего этапа пройдут 16 сентября, заключительные — 28 января будущего года.

Как выглядел путь минского «Динамо

На низком старте нынешней Лиги чемпионов значились 82 команды из 53 стран Европы. 29 из них имели автоматический пропуск в общий этап — лучшие представители наиболее рейтинговых национальных чемпионатов. Еще семеро добирались сквозь сито четырех квалификационных раундов.

В претендентах на призовую осень значился и чемпион Беларуси минское "Динамо". В середине июля динамовцы сражались за лучшую жизнь с болгарским клубом "Лудогорец". Жаркий спор перетек в дополнительные полчаса ответной встречи, где роковую ошибку совершил голкипер белорусов Денис Шпаковский. Вылет из Лиги чемпионов стоил рабочего места главному тренеру "Динамо" Вадиму Скрипченко.

Вадим Скрипченко (фото — пресс-служба минского "Динамо")

По сравнению с прошлым сезоном состав участников общего этапа обновился ровно наполовину. Горевать по поводу выбывших нет причин — разве что "Милан" имел высокую маркетинговую ценность. Из перечня же новичков легко вычленяются три главные сенсации: норвежский "Буде-Глимт", азербайджанский "Карабах" и казахстанский "Кайрат".

В чем заключается белорусский интерес

О чемпионе Казахстана особый сказ, ведь в его составе выступают двое видных игроков сборной Беларуси — защитник Александр Мартынович и полузащитник Валерий Громыко. При их непосредственном участии "Кайрат" на пути к осенней стадии прошел четырех соперников: словенскую "Олимпию", финский "КуПС", словацкий "Слован" и шотландский "Селтик".

В день решающего противостояния с "Селтиком" Мартыновичу исполнилось 38 лет! Как и в сборной, в клубе у него капитанская роль. За 210 минут игрового времени соперники не забили ни разу, и дело дошло до пробития послематчевых пенальти. Мартынович и Громыко оказались в числе бьющих. Первый реализовал попытку, второй — нет. Зато Громыко внес решающий вклад в споре с чемпионом Финляндии. Да и в игре с шотландцами все разрешилось благополучно: за себя и за того парня сыграл голкипер "Кайрата" Темирлан Анарбеков.

В прошлогоднем опросе на звание лучшего футболиста Беларуси Мартынович занял второе место, Громыко — третье. В 2025-м все идет к тому, что кто-то из них завоюет главный приз. Футболисты "Кайрата" не скрывали, что хотели бы получить в соперники мадридский "Реал". И надо же: самый титулованный клуб мира им как раз и достался! Причем испанцам предстоит путь в Алматы.

Александр Мартынович (фото — пресс-служба "Кайрата")

Самих же казахстанцев ждет самое длинное путешествие в истории общего этапа Лиги чемпионов. В сумме четыре выезда к соперникам покроют примерно 45 тысяч километров. Точки на карте: Копенгаген, Милан, Лиссабон и Лондон. Здесь же фиксируем и наиболее дальнее расстояние в истории турнира: путешествие из Алматы в Лиссабон в одну сторону составляет почти 7 тысяч километров!

Здесь же необходимо упомянуть чемпиона Норвегии "Буде-Глимт" — клуб, базирующийся за полярным кругом, на расстоянии 1200 километров севернее от столицы страны Осло. Жребий выдал команде Прагу, Мадрид, Дортмунд и Стамбул. В общей сложности получится около 20 тысяч километров туда-обратно. Для тех же, кто полетит в Буде — тот еще экстрим. Чемпиона Норвегии не было на осенней стадии турнира на протяжении восемнадцати лет.

Фавориты и деньги Лиги чемпионов

Главный фаворит на выигрыш общего этапа Лиги чемпионов — "Барселона". Дело в том, что каталонцам попались сразу пять соперников, которых они обязаны обыгрывать. При этом в списке оппонентов есть и два гранда: действующий обладатель трофея "Пари Сен-Жермен" и победитель клубного чемпионата мира "Челси".

Им, в свою очередь, противостояние с "Барселоной" шансы на общий успех чуть занижает. Чемпион Франции в раскладах только четвертый, а команда из Лондона — девятая. Сразу же за спиной испанцев расположился "Ливерпуль", далее — мадридский "Реал". В пятерке фаворитов также присутствует "Манчестер Сити".

Один из лидеров "ПСЖ" Хвича Кварацхелия (фото — beinsports.com)

Участники основного этапа (даже те, кто пробился сюда без квалификации) уже заработали по 18,62 млн евро. Каждая победа прибавит в копилку 2,1 млн евро, ничья — 700 тысяч евро. Также предусмотрены солидные денежные бонусы за места в итоговой таблице — чем выше, тем больше. Первой восьмерке команд дополнительно полагается по 2 млн евро, второй — по 1 млн евро. Отдельно премируется выход в плей-офф.

Ориентир для участников общего этапа — 56 млн евро. Столько заработал "Ливерпуль", финишировавший на вершине единой таблицы в прошлом розыгрыше. В плей-офф англичане спасовали перед будущим победителем турнира "ПСЖ". Французы же, пройдя путь до победного конца, взяли 148,4 млн евро. Общий призовой фонд Лиги чемпионов — 2,467 млрд евро.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все