
Нынешнее трансферное лето грозит стать одним из самых насыщенных за последнее время, но с окончательными выводами необходимо подождать до 1 сентября, когда возможность для переходов в топ-чемпионаты закроется. Пока же уместным выглядит заглянуть в рейтинг трат за всю историю футбола.
Беспорядочные траты «Челси»
Во главе рейтинга с огромным отрывом находится лондонский "Челси", но этот тот случай, когда лидерство не вызывает позитивных эмоций. Англичане потратили на входящие трансферы 4,18 млрд евро, и значительная часть этих вложений пришлась на период владения американским предпринимателем Тоддом Боули. В мае 2022 года он выкупил "Челси" у российского бизнесмена Романа Абрамовича, управлявшего клубом на протяжении девятнадцати лет.
При новом владельце лондонцы начали беспорядочную скупку всего, что плохо лежало. Включая нынешнее лето, они потратили более полутора миллиардов евро, однако отдачи не получили. Боули взял третий клуб Англии, а в его дебютном сезоне лондонцы финишировали лишь на 12-м месте. Затем была шестая позиция, и только в недавно завершившейся кампании "Челси" пробился в Лигу чемпионов, став четвертым.
В довесок к путевке в главный клубный турнир Европы есть и большая ложка дегтя. Из-за нарушения финансового регламента лондонцы лишены возможности регистрировать новичков, то есть пока они не могут рассчитывать на тех, кого приобрели недавно, а таковых уже восемь. Соответственно, из февральской заявки на еврокубки многих в команде уже нет, что ставит тренерский штаб в уникальное положение — на внешней и на внутренней арене предстоит играть радикально разными составами.
Впрочем, с количеством игроков проблемы нет точно. Прошлой осенью возникла ситуация, когда футболисты "Челси" элементарно не поместились в одну раздевалку, и некоторым из них пришлось переодеваться вне ее. Однако есть и позитив. Недавно лондонцы сенсационно выиграли клубный чемпионат мира, перед стартом которого не входили даже в пятерку фаворитов.
Системные приобретения «Манчестер Сити»
На втором месте денежного рейтинга с тратами на 3,23 млрд евро — "Манчестер Сити". Бурная жизнь английского клуба началась в 2008 году, а еще на стыке веков команда барражировала между элитным и первым дивизионами. В один прекрасный момент "МС" стал собственностью компании Abu Dhabi United Group, и в Манчестер потекли деньги с Ближнего Востока. В 2012-м команда впервые за 44 года выиграла чемпионат Англии.
В этой денежной истории есть и главный герой — испанский тренер Хосеп Гвардиола. Он был принят на работу 1 февраля 2026 года, а недавно стал первым специалистом в истории, потратившим на трансферы более 2 млрд евро. Речь идет не только о расходах в Манчестере, ранее Гвардиола руководил "Барселоной" и "Баварией". Но там у него не было нынешней вольницы. Испанский клуб во многом ориентировался на воспитанников, а немецкий имел четкую зарплатную структуру, ограничивавшую скупку звезд.
Однако не стоит думать, что "Манчестер Сити" беспорядочно сорил деньгами. В отличие от "Челси", Гвардиола приглашал только тех футболистов, которые подходили под его тренерский стиль, и в основном попадал в яблочко. При нем команда шесть раз выигрывала чемпионат Англии и впервые стала победителем Лиги чемпионов.
В минувшем сезоне, правда, не случилось ни одного трофея, чего не было с сезона-2016/17. И это подтолкнуло тренера к коренной ломке устоев — из команды ушли сразу несколько футболистов, определявших ее прежнее лицо, а наибольшие изменения претерпела линия полузащиты. Похоже, обратный отсчет пошел и для самого Гвардиолы. Он намекнул, что ближайшая кампания, скорее всего, станет его последней в Манчестере, после чего наступит бессрочный творческий отпуск.
В положении выгоревшего на работе не так давно оказался и рулевой "Ливерпуля" Юрген Клопп. Летом прошлого года он покинул Мерсисайд и пока не вернулся к активной тренерской деятельности.
«Ювентус» и воспоминания о временах Криштиану Роналду
Третье место исторического трансферного списка пока за итальянским "Ювентусом" (3,17 млрд евро), но, по всей видимости, в ближайшее время туринцев подвинут. Ибо их основные денежные траты — дела с изрядным налетом времени. Наибольший вклад в общую сумму внес Криштиану Роналду, приобретенный у "Реала" за 117 млн евро. И было это семь лет назад! В Турине португалец провел три сезона, дважды выиграв чемпионат Италии.
Примерно на то же время пришелся и второй по дороговизне трансфер — Гонсало Игуаин в статусе лучшего бомбардира итальянского первенства был куплен у "Наполи" за 90 млн евро. С "Ювентусом" он, как и Роналду, взял два золота, а затем отправился в Штаты выступать за клуб Дэвида Бекхэма "Интер-Майами". За тот самый, хэдлайнером которого нынче значится Лионель Месси. Игуаин же три года назад завершил карьеру.
С участием "Ювентуса" проведен один из самых дорогостоящих трансферов среди вратарей. Если точнее, третий по стоимости. Однако необходимо учесть, что речь идет о сделке 23-летней давности, и в уме следует сделать существенную корректировку на инфляцию. Покупка Джанлуиджи Буффона у "Пармы" обошлась туринцам в 52,88 млн евро.
Рекордсмены среди тренеров
Сразу за пределами тройки в плотном потоке находятся "Манчестер Юнайтед", "Реал" и "Барселона". Последние нынче не держат темп. Жесткие финансовые правила в Испании стреножили каталонцев так, что каждые полгода они решают ребус по заявке новичков — и во многом вынуждены рассчитывать на прогресс воспитанников собственной академии. Процесс идет — в прошлом сезоне "Барселона" выиграла чемпионат Испании и дошла до полуфинала Лиги чемпионов.
Финалисты же главного еврокубка — "Пари Сен-Жермен" и "Интер" — в сводном трансферном рейтинге занимают седьмую и восьмую позиции. Движутся, однако, в разных направлениях. Показатель "Интера" во многом обусловлен подъемом чемпионата Италии, который верховодил в "нулевые". Парижане же набирают финансовые обороты в новейшей истории — благодаря владельцам из Катара.
Среди тренеров-транжир, помимо Гвардиолы, необходимо упомянуть Диего Симеоне, возглавляющего мадридский "Атлетико" с декабря 2011 года. При нем испанцы потратили 1,31 млрд евро, и это около 60 процентов расходов клуба в истории. Однако есть нюанс. "Атлетико" не только активно покупает, но и столь же динамично продает. Принцип Симеоне состоит в том, чтобы игроцкая кровь не застаивалась. Нынешнее лето не станет исключением. Мадридцы уже приобрели футболистов на 153 млн евро.