
В Париже прошла церемония вручения самой престижной футбольной премии — «Золотой мяч» получил нападающий «Пари Сен-Жермен» и сборной Франции Усман Дембеле. Его главным конкурентом был вундеркинд из «Барселоны Ламин Ямаль.
На что ориентировались голосовавшие
Учредитель премии — французское издание France Football. Впервые награда была вручена в 1956 году, а недавно завершившаяся церемония — 69-я. Список претендентов из тридцати футболистов был оглашен 7 августа. Учитывались выступления в период с 1 августа 2024-го по 13 июля 2025-го. Голосующим предстояло выбрать из предложенного шорт-листа 10 игроков, расставив их в приоритетном порядке.
Главным соревнованием, оказавшим влияние на респондентов, стала Лига чемпионов. В минувшем сезоне турнир впервые прошел в формате единой таблицы, что привлекло дополнительную аудиторию и сконцентрировало лояльных болельщиков. Соответственно, и основные претенденты на "Золотой мяч" менялись сообразно результатам в еврокубке. На дистанции их было четверо, но к финишу с наивысшим рейтингом пришел именно Усман Дембеле. Во многом благодаря яркому выступлению в финале, где "ПСЖ" разгромил миланский "Интер" со счетом 5:0.
Еще до начала церемонии организаторы огласили места с 11-е по 30-е, дав пищу для размышлений и споров. Впрочем, не такую и обильную. В закадровой десятке остались ожидаемые претенденты, в том числе, пятеро игроков "Пари Сен-Жермен". Оставалась и интрига, подогреваемая ситуацией из прошлого года.
Осенью 2024-го главными спорщиками значились Родри из "Манчестер Сити" и Винисиус Жуниор из мадридского "Реала". Последний был уверен в собственной победе, заранее заказав банкет на полсотни гостей. Однако за несколько часов до оглашения результатов просочился инсайд — победил Родри.
Раздосадованный Винисиус вовсе проигнорировал церемонию. Более того, бойкотировали ее и остальные представители "Реала". Остается сказать, что в свежем опросе мадридский бразилец занял всего лишь 16 место, а Родри вообще не попал в число претендентов. Минувший сезон испанец почти полностью пропустил из-за травмы колена.
Кто такой Усман Дембеле — новый обладатель «Золотого мяча»
Прежде всего — противоречивая личность. Достаточно сказать, что на старте триумфального сезона он был отстранен от игры из-за проблем с дисциплиной. Тогда, естественно, ничего не намекало, что форвард завершит кампанию главным претендентом на "Золотой мяч". Как, по большому счету, и почти вся предшествовавшая тому карьера.
Дембеле — выпускник футбольной академии французского "Ренна". За три дня до 19-летия за нападающим пришла дортмундская "Боруссия", забрав его за 15 млн евро. Контракт был рассчитан на пять лет, но в Германии игрок пробыл лишь один год. Стоп-кран сорвала "Барселона", неожиданно потерявшая Неймара — бразилец отбыл в Париж, и его трансфер в "ПСЖ" (222 млн евро) до сих пор остается самым дорогим в истории футбола. Испанский клуб купил Дембеле приблизительно за половину полученной суммы, что в той ситуации выглядело фантастикой — 20-летний Усман был практически неизвестен широкой публике.
В общей сложности француз провел в Каталонии шесть лет, но только под конец сотрудничества с "Барселоной" появились позитивные сдвиги. В остальное время Дембеле больше лечился, чем играл. В сумме он пропустил из-за повреждений около двух сезонов, получив за это время полтора десятка мышечных травм!
Здоровье подводило форварда по естественной причине — его режим дня и питания ничего общего со спортом не имел. Дембеле ночами напролет рубился в видеоигры, заедая пристрастие фаст-фудом. Ему тяжело давалось изучение испанского языка и социализация в целом. Футболист постоянно опаздывал на тренировки и командные собрания, нарываясь на штрафы и непонимание.
После переезда в Париж летом 2023-го изменилось немногое, взросление не наступало. Минувшей осенью главный тренер "ПСЖ" Луис Энрике вычеркнул Дембеле из состава, и о таком футболисте потихоньку стали забывать. Но ближе к зиме случилось волшебное — нападающий встроился в систему, став производить голы и результативные передачи с невообразимой скоростью. Во многом благодаря его усердию "Пари Сен-Жермен" выиграл Лигу чемпионов, хотя общую стадию турнира завершил всего лишь на 15-м месте.
Кто еще попал в число лауреатов
На второй позиции в споре за "Золотой мяч" предсказуемо оказался Ламин Ямаль. Его звезда еще только восходит — в июле нападающему "Барселоны" исполнилось 18 лет. Ямалю никуда не уйти от сравнения с Лионелем Месси, хотя по стилю они не слишком схожи. Да и своего Криштиану Роналду еще предстоит найти. Эпоха аргентинца и португальца подошла к концу, а нового большого противостояния мировой футбол пока не получил.
На третьем месте в опросе-2025 финишировал еще один игрок парижского клуба — полузащитник Витинья. В десятку лучших также пробились: Мо Салах ("Ливерпуль"), Рафинья ("Барселона"), Ашраф Хакими ("ПСЖ"), Килиан Мбаппе ("Реал"), Коул Палмер ("Челси"), Джанлуиджи Доннарумма ("ПСЖ") и Нуну Мендеш ("ПСЖ").
Награды раздавались и в других номинациях. В частности, приз лучшему тренеру сезона получил Луис Энрике, а лучшей футболисткой стала Айтана Бонмати. Представительница "Барселоны" первенствовала в третий раз подряд! Конкуренцию ей составляли одноклубницы, а также соперницы из лондонского "Арсенала". В восьмерке лучших по четыре делегата от каждого клуба.
Кому ушли голоса от Беларуси
До недавних пор в опросе участвовали все страны, входящие в ФИФА. Чтобы сделать премию более релевантной в процедуру прописали ограничение: голосовать получили право только те журналисты, чьи национальные сборные входят в топ-100 мирового рейтинга (среди женщин — в топ-50). Беларусь на момент сбора голосов вписывалась под потолком — 97-е и 50-е места. От нашей страны голосовало спортивное издание "Прессбол".
В главном опросе мнение совпало с общим — Дембеле и Ямаль были расставлены именно в таком порядке. А вот в голосовании за женский "Золотой мяч" белорусский голос ушел Марионе Кальдентей, занявшей в итоговом списке вторую позицию. Победительница же, Бонмати, получила очки лишь за четвертое место.