Единственный белорусский клуб в Континентальной хоккейной лиге начал регулярную кампанию последним из 22 участников. Минское «Динамо» в гостях насухо обыграло московский «Спартак» – 3:0. Так открылась выездная серия из пяти матчей – на «Минск-Арену» команда впервые заглянет только 22 сентября.
«Минск-Арена» готовится к аншлагам
В предыдущем сезоне клуб добился наивысшего достижения в семнадцатилетней истории выступлений в КХЛ – минчане прошли во второй раунд плей-офф. Тем самым они существенно подняли планку ожиданий. Нынче речь идет не просто о том, чтобы в регулярной кампании финишировать в четверке лучших своего дивизиона, но и замахнуться на главный приз – Кубок Гагарина.
Отсюда произрос ажиотажный спрос на сезонные абонементы, хотя клуб значительно повысил их стоимость в сравнении с прошлым годом. В зависимости от удобства мест на «Минск-Арене», цена выросла от 25 до 100 процентов. Например, в категории «Стандарт» прошлогодняя стоимость 400, 500 и 600 рублей трансформировалась в 700, 800 и 1200 рублей.
В первый же день продаж стало понятно, что цены никого не испугали. Всего оказалось реализовано около 7 тысяч абонементов, что составляет 46 процентов вместимости арены. Есть все основания полагать, что в стартовавшей кампании почти все домашние матчи «Динамо» пройдут с аншлагом.
Как «Динамо» провело лето
В августе команда провела восемь проверочных встреч. Столько же сыграли еще три клуба КХЛ, а больше – никто. Динамовцы выиграли пять матчей, трижды уступив. В этой статистике – участие в двух турнирах с противоположным результатом. На Кубке Минска команда оказалась позади трех других участников. На Кубке мэра Москвы в соперничестве с пятью клубами вышла в финал, где уступила ЦСКА.

Самым результативным в составе минчан оказался Виталий Пинчук, набравший 3+3 по системе «гол+пас». Среди всех игроков КХЛ бомбардирский показатель в межсезонье выше только у двоих. Пинчука же признали лучшим нападающим Кубка мэра Москвы. Летом он мог уйти в другой клуб, в частности, слухи отправляли форварда в омский «Авангард». Однако уроженец Жлобина остался в Минске, получив трехкратное увеличение зарплаты. Заодно Пинчук сменил агента. Судя по всему, с прицелом на будущий переезд в Северную Америку.
В сводной таблице межсезонья «Динамо» с показателем 62,5 процента набранных очков заняло девятое место. Однако далеко идущие выводы здесь неуместны. Можно лишь уточнить, что на лед минчане вышли вторыми из всех команд КХЛ.
Как и с кем команда вошла в сезон
На выездную пятиматчевую серию «Динамо» внесло в заявку 29 хоккеистов – 3 вратаря, 9 защитников и 17 нападающих. Белорусов из них – 15. При этом оборонительная линия почти полностью составлена из легионеров. Из «аборигенов» в ней лишь опытный Кристиан Хенкель и юный Даниил Криштофик, взятый на перспективу.
Автором первой шайбы «Динамо» в наступившем сезоне стал белорус из третьего звена Сергей Кузнецов, отличившийся на 9-й минуте матча со «Спартаком». И почти сразу же – через 41 секунду – динамовцы забросили снова. Авторство оформил американский нападающий Алекс Лимож, проводивший дебютную встречу в КХЛ.
В «Динамо» он появился еще в конце июля, подписав контракт на один год. Ранее Лимож имел двустороннее соглашение с «Вашингтоном», однако в Национальной хоккейной лиге не выступал, играя в иных американских турнирах. Так, в 2024-м нападающий стал обладателем Кубка Колдера – главной награды АХЛ. В Минск его позвали на место Александра Волкова – ушедшего летом форварда первого звена.

Еще одной заметной фигурой вечера стал канадский голкипер «Динамо» Зак Фукале. Переезд в Минск сделал его самым высокооплачиваемым вратарем в Лиге, и североамериканец сразу начал оправдывать затраты. Фукале отразил все 28 бросков от хоккеистов «Спартака». Этот статистический успех добавил ему признание лучшим игроком дня в КХЛ – по результатам голосования болельщиков.
Потенциально способен усилить команду канадец Майкл Дэл Колл. Он присоединился к «Динамо» позже всех и пока не произвел впечатления. Не участвовал нападающий и в стартовой встрече, оказавшись вне заявки. А вот Егор Бориков в состав попал, хотя тоже пропустил все межсезонные спарринги – по причине травмы.
Как выглядит зарплатная ведомость «Динамо»
У Фукале же самый большой заработок в «Динамо». Годовое довольствие голкипера составляет 850 тысяч долларов. На втором месте в зарплатной ведомости расположился американский форвард Сэм Энас – автор третьей шайбы в ворота «Спартака». Ему положено 600 тысяч долларов. На третьей позиции с 540 тысячами упомянутый Лимож.
Около того еще у троих хоккеистов – Тая Смита, Ксавье Уэлле и Вадима Шипачева. Последний, вероятно, проводит заключительный сезон в профессиональной карьере. С конкретной и большой целью – достичь 1000-очкового рубежа в КХЛ. Россиянину не хватает 20 баллов. Перед началом сезона 38-летний Шипачев был выбран вице-капитаном «Динамо». Капитаном же остался Андрей Стась – в этом статусе он проведет уже третью кампанию. Еще одним ассистентом белоруса стал Уэлле.

Наиболее высокооплачиваемый белорус в составе «Динамо» – Кристиан Хенкель. Он делит 9-12 места в списке. Зарплата защитника – 420 тысяч долларов. Вторым среди белорусов значится Илья Усов (390 тысяч), третьим – капитан Стась (240 тысяч).
Общая сумма зарплатной ведомости «Динамо» на сезон приближается к 9 млн долларов. Это 13-е место среди всех участников.