
Пятикратный обладатель "Золотого мяча" Криштиану Роналду останется в клубе "Аль-Наср" из Саудовской Аравии еще на два года. Футболист, которому в феврале исполнилось 40 лет, не только сохранил прежнюю сумму соглашения, но и может рассчитывать на долю в компании.
Как Роналду оказался в нефутбольной Саудовской Аравии
Португальский нападающий очутился на Ближнем Востоке в начале 2023 года, незадолго до 38-летия. В ту пору уровень местной лиги был крайне низким, если сюда и приезжали европейские футболисты сносного уровня, то исключительно доигрывать. Однако аравийцы вступили в борьбу за право проведения чемпионата мира, для чего требовалась красивая витрина. В конце 2022-го главный планетарный турнир национальных сборных принял Катар, и в обозримом будущем другому значимому государству региона хотелось сделать лучше и богаче.
Сборная Португалии и Роналду в Катаре тоже были. Они досрочно вышли из группы, на старте плей-офф разнесли швейцарцев (6:1), но в четвертьфинале сенсационно уступили марокканцам (0:1). Для самого же футболиста турнир был своего рода предпродажной подготовкой. Уже находясь на Ближнем Востоке, он оказался безработным. Из "Манчестер Юнайтед" его попросили из-за нарушения дисциплинарного кодекса. Впрочем, португалец специально пошел на конфликт, предполагая, что разрывом отношений он и закончится.
Негласно Криштиану предложил свои услуги любому из шестнадцати участников Лиги чемпионов — в еврокубке подходила пора плей-офф. Однако никому не сгодился. Несмотря на согласие существенно снизить финансовые аппетиты, контракт все равно обходился слишком дорого. В сухом остатке оставались два направления — Северная Америка и Саудовская Аравия.
Спортивный уровень в обоих случаях был невысоким, а вот в плане заработка имелся существенный нюанс. Если в американской МЛС есть так называемый "потолок зарплат" (причем невысокий), то на Ближнем Востоке никакие ограничители не действуют. Роналду пошел по второму пути, переехав в Саудовскую Аравию с условием стать самым высокооплачиваемым футболистом в мире. И он им стал.
Какие у Криштиану спортивные цели
Два с половиной года контракта истекли в нынешнем июне, португалец вновь оказался на распутье. На сей раз футболиста манил клубный чемпионат мира, проходящий в эти дни в США. По спортивным критериям его "Аль-Наср" туда не пробился. Организаторы испытывали порыв зазвать клуб вне конкурса, но ограничились словами. Нюанс в том, что специальный пропуск к тому времени получила команда Лионеля Месси — "Интер-Майами". Ее притянули за уши на правах хозяев, и делать еще одно исключение было совсем некрасиво.
Роналду никому не обещал долгое и успешное сотрудничество, прося хотя бы о краткосрочном контракте — на время проведения турнира в Штатах. Но он был готов рассматривать лишь претендующие на общий успех клубы, то есть, по сути, европейские. До внятных переговоров дело не дошло, и в карьере португальца остался только один ясный спортивный стимул — чемпионат мира среди сборных, который пройдет следующим летом в Мексике, Канаде и США. Еще есть, правда, личная цель — добраться до отметки в 1000 забитых мячей (сейчас — 940).
Последнюю из поставленных задач можно решить в любом футбольном месте, а вот готовиться к значимому топ-турниру лучше в серьезной конкурентной среде. Чемпионат Саудовской Аравии — не самая удачная локация, но важно сказать, что сейчас турнир далеко не так плох, как несколько лет назад.
Толчок развитию дал как раз Роналду. За ним на Ближний Восток потянулись другие европейские звезды, не обязательно "сбитые летчики". В результате чемпионат стал не только прибежищем тех, кто под занавес карьеры отправляется на заработки, но и пристанищем добротных игроков среднего возраста. Важно, что на Аравийский полуостров стекаются, в том числе, тренеры. В частности, несколько недель назад сюда прибыл итальянский специалист Симоне Индзаги, который в недавнем финале Лиги чемпионов руководил миланским "Интером".
Так сколько же ему заплатят?
И все-таки он остается! Указывая на возраст, работодатель хотел сократить гарантированную часть выплат, увеличив бонусы за достижения, но впоследствии отступил. Торг был и по сроку контракта. "Аль-Наср" предлагал годичное соглашение, однако предоставил футболисту выбирать самому. Тот предпочел продлиться на два сезона.
Гарантированный доход Роналду составит 208 млн евро в год. Или 4 млн евро в неделю. Если дробить дальше, то получим такую математику: 9,5 тысяч евро в час, 158 евро в минуту, 2,6 евро в секунду. Есть и бонусы за достижения на поле. Отдельно премируются победы во всех турнирах, а также индивидуальные показатели. В частности, каждый гол оценен в 94 тысячи евро, а результативная передача — в два раза скромнее. На второй год контракта предполагается 20-процентная прибавка.
В договор вписаны и другие поощрения. Если португалец доработает соглашение до конца, то автоматически станет совладельцем "Аль-Насра" — ему отойдет 15 процентов акций. Через Роналду, судя по всему, собираются провести и владение "Валенсией". Футбольное законодательство Испании очень строго относится к приходу иностранного капитала, португалец же, взяв обязательства на себя, способен заметно упростить процесс приобретения клуба.
А что же Лионель Месси?
В перспективных планах — сделать Роналду амбассадором чемпионата мира. Да, во многом благодаря помощи игрока Саудовская Аравия заполучила топ-турнир. Изначально расчет был на 2030 год и на коллаборацию с Грецией и Египтом. Затем аравийцы пошли собственным путем, добившись права провести ЧМ-2034.
В ближайшее время Роналду едва ли кто-то сместит в списке самых высокооплачиваемых спортсменов мира. По данным Forbes, за прошлый год он заработал 275 млн долларов. Ближайший преследователь — американский баскетболист Стефен Карри — заметно отстал (156 млн долларов). На третьем месте списка расположился британский боксер Тайсон Фьюри — 146 млн долларов.
Если брать в расчет только футболистов, то в десятке рейтинга их трое. На восьмом месте расположился Карим Бензема, также выступающий в Саудовской Аравии. На пятой позиции — вечный соперник Лионель Месси, зарабатывающий в Майами.