Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Максимальная зарплата — 10 тысяч долларов». Футбольный Витебск готовится к чемпионскому параду

«Максимальная зарплата — 10 тысяч долларов». Футбольный Витебск готовится к чемпионскому параду
Фото — пресс-служба "МЛ Витебск"
Фото — пресс-служба "МЛ Витебск"

Первенство Беларуси по футболу на финишной прямой — до конца сезона осталось всего два тура. У чемпионата сенсационный лидер — прежде никогда не выступавший в элитном дивизионе клуб «МЛ Витебск. Он опережает ближайшего преследователя на 5 очков — в городе аккуратно говорят о проведении чемпионского парада.

Финишный расклад сезона-2025

Нынешний турнир один из самых необычных в новейшей истории. На пьедестале могут оказаться сразу две команды с сенсационным отливом. "Славия" из Мозыря была чемпионом страны в 2000 году, но с той поры не попадала даже в тройку. В оставшихся двух турах сезона-2025 ей достаточно набрать одно очко, чтобы там оказаться, а при благоприятном стечении обстоятельств есть шанс замахнуться даже на второе место.

Сейчас его занимает минское "Динамо", но такое положение вещей действующего чемпиона, естественно, не устраивает. "Бело-голубые" думают не о том, как защитить позицию, а о штурме вершины. Отставание в пять баллов от лидера означает, что динамовцам необходимо побеждать в обеих оставшихся встречах и ждать осечки конкурента — "МЛ Витебск".

В этих рассуждениях присутствует два очень важных нюанса. Во-первых, в заключительном туре претенденты встретятся в Минске, то есть при прочих равных условиях спор окажется не заочным, а прямым. Чтобы он таковым стал, в 29-й игровой день минчанам необходимо на выезде победить брестское "Динамо", а витеблянам потерять очки в домашнем противостоянии с "Гомелем". Оба события выглядят вполне вероятными.

Фото — пресс-служба "Динамо-Минск"

Во-вторых, в ситуации равенства очков у лидеров в дело вступают не дополнительные показатели, а иной пункт регламента. На такой случай предусмотрен Золотой матч — дополнительная встреча по кубковым правилам, победитель которого провозглашается чемпионом. Если таковая понадобится, то сезон завершится аж в декабре.

Какие клубы задавали тон ранее

Нынешний чемпионат 35-й в суверенной истории Беларуси. Дебютный розыгрыш состоялся в 1992 году. Турнир был переходным, длился всего чуть более двух месяцев, а чемпионом страны предсказуемо стало столичное "Динамо" — единственный клуб, игравший в высшей лиге СССР. Инерции хватило еще на четыре подряд золотых финиша, после чего на карте появилось разнообразие.

В последующие десять лет первое место занимали семь разных команд! Упомянутые "Динамо" и "Славия", а также возродившийся борисовский БАТЭ — по два раза. Могилевский "Днепр-Трансмаш", бобруйская "Белшина", солигорский "Шахтер" и "Гомель" — по одному. В 2006 году на роль флагмана выдвинулся БАТЭ, выигравший 13 турниров подряд! Пальму первенства у борисовчан перехватило брестское "Динамо", за ним по два раза золото брали "Шахтер" и динамовцы Минска.

Если подбить математику предыдущего абзаца, то она не сойдется. Дело в том, что в 2022 году главный приз разыгран не был (как и серебряные медали). "Шахтер" постфактум лишился звания "в связи с организацией договорных матчей, а также осуществлением неправомерного финансового стимулирования". Впоследствии клуб вылетел из высшей лиги, продолжил падение, а сейчас находится в стадии банкротства.

Как видим, ни Витебск, ни даже команды области никогда не примеряли золото. Более того, последние медали регион видел в прошлом веке — в 1997 году на третьем месте финишировал "Локомотив-96". В сезоне-2025 клуб носит название "Витебск" и ныне располагается только на 11-м месте. Центр внимания города (как и многие болельщики) довольно неожиданно оказался в другом месте.

Особенности нового дерби

Дерби Витебска на высшем уровне после долгого перерыва возродилось только в нынешнем году, когда в элитный дивизион вышел "МЛ Витебск". Команда появилась в городе в начале 2023-го, переехав из Рогачева. Тамошняя инфраструктура не соответствовала требованиям первой лиги, а для приведения ее в порядок требовалось слишком много времени. Речь заходила даже о ликвидации проекта, однако переезд стал спасением.

Фото — пресс-служба "МЛ Витебск"

Нынче команда делит один стадион с просто "Витебском", что вносит некоторую нервозность, но в амбициозных планах строительство собственной арены. Под это уже выделана площадка в микрорайоне Билево. Новое сооружение будет иметь до пяти тысяч мест. Если бы стадион появился прямо сейчас, то на большинстве матчей наверняка заполнялся бы на 100 процентов.

Пока же Витебск живет ожиданием чемпионского парада. В случае победы над "Гомелем" в ближайшем туре руководство клуба рассуждает даже о проезде открытого автобуса — как во многих европейских странах.

Какова цена золотого вопроса

Первый круг нынешнего турнира "МЛ Витебск" провел выше всяких похвал — новичок элиты не проиграл ни разу, победив в 12 из 15 матчей. В том числе, минское "Динамо" — 2:0. Та встреча, правда, прошла в Орше — из-за проведения "Славянского базара" пришлось изменить место, но не время.

Первое поражение команда потерпела лишь в середине сентября — уступила (0:1) в домашних стенах жодинскому "Торпедо"-БелАЗ. Так началась черная полоса, растянувшаяся на четыре матча! Следом витебляне уступили "Неману", "Славии" и БАТЭ. Череда неудач стоила должности главному тренеру Александру Шагойко. Его место временно занял Виктор Петрашко, работавший в клубе с резервом. Впоследствии пост принял Михаил Мартинович, что можно считать удачей. К развязке сезона команда подходит с серией из четырех победных матчей.

Михаил Мартинович (фото — пресс-служба "МЛ Витебск")

Еще в октябре она обеспечила себе место на пьедестале. Подобное в истории проведения национальных чемпионатов удавалось только троим дебютантам элиты. Однако в последний раз такое было очень давно — в 1998 году. Тогда БАТЭ начал путь к последующим грандиозным успехам с серебряных медалей.

"МЛ Витебск" старается быть максимально медийным — раскрыли даже некоторые финансовые показатели сезона-2025. Например, бюджет клуба составляет около 3 млн долларов, а максимальная зарплата в районе 10 тысяч долларов в месяц (ее получают трое игроков). Около 30 процентов футболистов имеют довольствие 300-500 долларов. Без учета премиальных.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку