
Нынешний футбольный сезон Беларуси имеет сенсационное звучание — лидерство захватил клуб «МЛ Витебск, который впервые получил право на повышение в классе лишь прошлой осенью, а еще четыре года назад выступал в самом низшем из профессиональных дивизионов страны, базируясь в Рогачеве.
От Колдуна до Пунтуса: как все начиналось
Юридически год основания клуба 1971-й, но фактически дела тех дней имеют мало общего с тем, к чему команда пришла сейчас. В 2006-м она вовсе ушла из профессионального футбола — придавили финансовые трудности. Возвращение из любительства произошло в 2014-м, но лишь на два года. Зато получилась весьма ярко. В частности, "Рогачев" (тогда команда называлась так) заявил для участия в чемпионате страны популярного эстрадного певца Дмитрия Колдуна, взявшего 44-й номер. Он попал в протокол двух матчей, но на поле так и не вышел.
Новейшую историю правильнее отсчитывать с 2020 года. Клуб возродился под названием "Днепр-Рогачев", начав, естественно, с низов. На следующий же год случились два знаковых события, во многом предопределивших нынешнее положение вещей. Во-первых, команда обрела титульного спонсора и стала называться его именем — "Макслайн". Во-вторых, завоевала право на повышение в классе, выйдя в первую лигу. На этот уровень клуб из Рогачева вернулся спустя 17 лет!
Знаковая отметка в развитии — сотрудничество с бывшим главным тренером сборной Беларуси Юрием Пунтусом. Под его руководством команда попала в стыковые матчи за право играть в высшей лиге. Дзержинский "Арсенал" был бит по сумме двух встреч, но музыка играла недолго. "Макслайн" не смог получить лицензию на участие в элитном дивизионе. В начале 2023 года вновь возник вопрос о существовании проекта. Разрешился он неожиданным образом — переездом в иное место.
Почему команда переехала из Рогачева в Витебск
Официально учредители клуба сослались на инфраструктурные изъяны стадиона в Рогачеве. В сезоне-2022 он получил допуск в виде исключения, однако необходимые изменения сделаны не были. Фронт же работ был довольно масштабным, на реконструкцию требовался год. Формально именно на этот период команда переехала в Витебск. Но дальнейшие события покажут, что на новом месте "Макслайн" пустит корни.
В ноябре 2024-го команда снова завоевала пропуск в элиту, финишировав второй в первой лиге. На этот раз проблем с получением лицензии не возникло, хотя ради этого пришлось сменить вывеску — на "МЛ Витебск". На высшем уровне появилось новое северное дерби. Более того, "МЛ Витебск" и просто "Витебск" стали делить один стадион. В ближайшем будущем такое соседство предполагается исключить.
Дело в том, что "МЛ Витебск" планирует возведение собственной арены. На аукционе для этой цели выделена земля в витебском микрорайоне Билево — участок передан клубу в аренду на 25 лет. Предполагаемая вместимость нового стадиона — 4-5 тысяч. Помимо того, планируется укладка тренировочного поля с искусственным покрытием и строительство гостиничного комплекса.
Судьба дебютанта: какие были варианты?
В январе нынешнего года клуб начал активную селекционную кампанию, делом заявив об амбициях. На пост главного тренера рассматривался российский специалист Роман Шаронов, назывались иные кандидаты с ближнего зарубежья, но все же в Витебске сделали ставку на пророка в своем отечестве — команду возглавил Александр Шагойко.
Игроком он становился чемпионом страны в составе бобруйской "Белшины" и "Гомеля", также выступал за "Ислочь" и украинский "Кривбасс". К тренерству Шагойко приступил в 2020-м — в сотрудничестве с Академией АБФФ. "МЛ Витебск" — первый его самостоятельный опыт на взрослом уровне.
Новичок элиты развил бурную трансферную деятельность, в том числе, вернул на родину некоторых видных футболистов. Однако на этом пути случались и непонятные со стороны ситуации. В частности, клуб расстался сразу с четырьмя футболистами, которые подписали с ним контракты зимой. Некоторые расставания происходили с громким "битьем посуды".
Клуб публично озвучил амбициозную цель на дебютный сезон — быть в тройке. Статистика национальных чемпионатов знает пока только три подобных примера, хотя в разное время на штурм вершины выходили 26 команд. Более того, последний из таковых датирован прошлым веком. Тогда борисовский БАТЭ с наскока добрался до серебряных медалей, добыв их на третий год существования. Так начинался триумфальный путь клуба — ныне самого титулованного в новейшей истории (15-кратный чемпион Беларуси, 5-кратный обладатель Кубка страны).
Но чаще всего случалось иначе. 8 раз дебютанты элиты сразу же возвращались туда, откуда только что пришли. Бывало, что испытание высотой вовсе оборачивалось ликвидацией клуба. Наиболее яркий пример — брестский "Рух". В сезоне-2021 команда сходу дала отличный результат — пятое место. Однако из-за финансовых проблем основного инвестора вскоре прекратила существование.
Дорога к чемпионству: по рекордному графику
"МЛ Витебск" на наших глазах проделывает ни на кого не похожий путь. Команда на всех парах мчится к чемпионству. В первом круге у нее случились лишь три ничьи в пятнадцати встречах, остальные — победы. Примечательно, что одна из мировых (0:0) была подписана с "Молодечно-2018" — с соперником, который в минувшем сезоне первой лиги финишировал выше. В новой же кампании молодечненцы стартовали с двенадцати поражений подряд.
Отдельно стоит упомянуть новое городское дерби Витебска, состоявшееся 31 мая. Дебютант в присутствии 7400 зрителей легко переиграл земляков — 2:0. Но главное блюдо первой части сезона подали на самом финише — в 15-м туре "МЛ Витебск" принимал действующего чемпиона минское "Динамо". Из-за проведения фестиваля искусств "Славянский базар" матч пришлось проводить в Орше. Не прошло и двадцати минут, а номинальные хозяева уже вели со счетом 2:0. Так встреча и завершилась.
"МЛ Витебск" не знает поражений уже в шестнадцати матчах со старта сезона — рекорд для новичков. Отрыв от ближайшего преследователя ("Славия" из Мозыря) составляет 10 очков. В последний раз такое преимущество на этом отрезке фиксировалось в 2016 году, когда к чемпионству рвался упомянутый БАТЭ.