Спустя 909 дней «Барселона» вернулась на домашнюю арену «Камп Ноу. Пока трибуны открыты частично, стадион вмещает около 45 тысяч зрителей. Однако в ближайшее время он станет единственным сооружением Европы, способным принять более 100 тысяч болельщиков.
Каталония против Мадрида: история соперничества
Стадион "Барселоны" был открыт в 1957 году, на его возведение ушло около четырех с половиной лет. То был ответ каталонцев извечным соперникам из Мадрида — "Реал" получил новый дом десятью годами ранее. Естественно, "Барса" сделала масштабнее. Ответом на мадридские 75 тысяч стали трибуны на 90 тысяч мест.
К чемпионату мира-1982, проходившему в Испании, те и другие затеяли реконструкцию. В Мадриде она была масштабной, работы продолжались примерно полтора года. В Барселоне реновации затронули лишь устройство трибун — их вместимость была увеличена до 120 тысяч. В конце же XX века всем пришлось подстраиваться под новые международные правила, запрещавшие стоячие места. Емкость "Камп Ноу" уменьшилась до 98934 кресел.
В начале "десятых" испанские гранды снова задумались о переустройстве арен. Европа вышла из финансового кризиса, и долгосрочное планирование стало возможным. Обновление "Камп Ноу" выглядело необходимостью — стадион уже не отвечал современным требованиям. Однако дальше стадии проектирования дело не продвигалось. В Мадриде созрели быстрее — и попали в точку!
Реконструкция тамошнего "Сантьяго Бернабеу" наложилась на закрытие стадионов в связи с пандемией коронавируса. При пустых трибунах финансово теряли все европейские клубы, и "Реал" воспользовался ситуацией. "Сливочные" принимали гостевые команды на тренировочной арене, основная же в это время активно перестраивалась. "Сантьяго Бернабеу" заново открылся в 2023-м, и "Реал" стал первым клубом, чей годовой доход превысил отметку в 1 млрд евро.
Почему открытие арены многажды переносилось
Активные работы на "Камп Ноу" начались в июне 2022-го — сразу после того как "Барселона" закончила чемпионский сезон домашним матчем с "Мальоркой". Осуществить реконструкцию предполагалось за полтора года, однако дело затянулось почти на два с половиной. Возвращение переносилось пять раз, и причины все время были разные.
На первом этапе клуб столкнулся с жалобами местных жителей на шум. Из-за этого практически полностью пришлось свернуть работы по выходным и сократить активное время в рабочие дни. Официальное открытие отложили на весну 2025-го. И тут обнаружились проблемы с газоном и аварийными выходами.

В течение лета их удалось решить, но планируемый в середине августа запуск снова не состоялся. На сей раз негодной к эксплуатации признали ливневую канализацию. Из-за разрушительных наводнений в этой части Испании на подобные недочеты обращали особо пристальное внимание.
Следующий перенос — отсутствие лицензии со стороны городских властей, коих не устраивали параметры безопасности. В результате "Барселоне" пришлось временно переехать на тренировочную арену имени легендарного Йохана Круиффа, вмещавшую всего около шести тысяч зрителей. Компромисс удалось найти спустя примерно месяц. 22 ноября команда вернулась на "Камп Ноу" через 909 дней после предыдущей встречи.
Как Лео Месси побывал на обновленном «Камп Ноу»
Перед тем "Барса" провела открытую тренировку, на которую допустили около 20 тысяч зрителей. Не просто так — требовалось приобрести билет. Небывалый ажиотаж сопровождал и первую официальную игру. Самый дешевый билет на матч чемпионата Испании с "Атлетиком" стоил 200 евро. За места в первых рядах требовалось выложить 950 евро. Несмотря на это, 45 тысяч мест нашли обладателей в максимально короткий период.
Комфортными условия просмотра пока не назвать, ведь арена открыта менее чем наполовину. Гостевые сектора пока вовсе отсутствуют по соображениям безопасности, продолжающиеся строительные работы мешают разделению людских потоков. Но было душевно. В частности, символический вынос мяча на поле осуществили двое болельщиков, присутствовавших на открытии стадиона в 1957 году.
Легендарный воспитанник "Барселоны", восьмикратный обладатель "Золотого мяча" Лионель Месси матч с "Атлетиком" не посетил, но на реконструированный "Камп Ноу" приехал накануне. И никого об этом не предупредил! Сборная Аргентины проводила тренировочный сбор в испанском Аликанте, чем и воспользовался футболист.

Месси приехал на арену в частном порядке — вместе с партнером по национальной команде Родриго де Полем. Тот ранее играл в Испании за мадридский "Атлетико", а в данном случае выступил фотографом. Получилось так себе — большинство снимков, которые Месси выложил в соцсети, оказались размытыми, но все равно нетрудно разглядеть, что Лео выглядел счастливым.
Заодно он пожелал себе вернуться на "Камп Ноу" не только в качестве туриста. Лео выступал здесь на протяжении 18 сезонов — до лета 2021 года. Планировал и дальше, но "Барселона" не смогла обслуживать его контракт из-за финансовых проблем. Для самого футболиста такое положение вещей оказалось полной неожиданностью, на прощальной пресс-конференции он даже расплакался. Впоследствии Месси переехал в Париж, а сейчас выступает за "Интер" из Майами.
Самые вместительные стадионы в мире
Клуб намерен работать по двум направлениям. Первое — получение допуска на уже реконструированные трибуны. Второе — окончание работ по возведению третьего яруса. На следующем шаге "Барселона" должна получить 62 тысячи мест. На финише — около 105 тысяч кресел.
Когда это случится, "Камп Ноу" вновь станет крупнейшим стадионом Европы. Пока же первенство держит лондонский "Уэмбли", способный принять 90 тысяч болельщиков. Третью строку занимает "Сантьяго Бернабеу". В мировом масштабе наиболее вместительной считается арена "1 мая" в северокорейском Пхеньяне — 114 тысяч мест. Стадион в австралийском Мельбурне располагается на второй позиции с результатом чуть более 100 тысяч кресел.

Вишенкой же на торте "Камп Ноу" станет футуристическая крыша — ввести ее в эксплуатацию планируется в начале 2027 года. Пока же в Каталонии озабочены процедурой получения международной лицензии. Если все сложится быстро и удачно, то уже 9 декабря "Барселона" сможет принять в Лиге чемпионов "Айнтрахт" из Франкфурта-на-Майне.