Накануне матчем «Флориды» и «Чикаго начался 109-й сезон Национальной хоккейной лиги. Белорусов на старте четверо — нападающие Алексей Протас и Егор Шарангович, а также защитники Илья Соловьев и Артем Левшунов. Однако в течение сезона их количество может существенно увеличиться — до рекордных десяти человек.
Как белорусы провели прошлый сезон НХЛ
Допущение в десять белорусов — не бравада на пустом месте, а обоснованное продолжение предыдущей кампании. В сезоне-2024/25 в НХЛ отметилось рекордное количество белорусских хоккеистов — семеро. Самый играющий из них — Алексей Протас — провел за "Вашингтон" 76 матчей регулярного сезона и стал единственным, вышедшим в плей-офф. Заодно нападающий обновил рекорд белорусов по количеству набранных очков — 66.
Вратарь же Никита Толопило отметился лишь в двух встречах "Ванкувера". Скромно, но до минувшего сезона белорусские голкиперы вовсе не были востребованы в НХЛ. Правда, первопроходцем стал не Толопило, а Алексей Колосов из "Филадельфии".
В конце июня в Лос-Анджелесе прошла очередная, уже 63-я, ярмарка талантов. Все 32 клуба НХЛ имели возможность выбрать по 7 хоккеистов на перспективу. Десятый год подряд драфт не обошелся без белорусского представительства. Шанс получили трое — вратари Евгений Прохоров и Арсений Радьков, а также нападающий Егор Бориков. Как видим, полку голкиперов-белорусов прибыло, что выглядит тенденцией. Впрочем, никто из троих задтрафтованных в стартовавшем сезоне на североамериканском льду не появится. Прохорову и Радькову рановато, а Бориков продолжит выступление в КХЛ за минское "Динамо".
Те же семеро, кто выступал за океаном в предыдущей кампании, остались в строю — кто в основных командах, кто в резервных. Есть и трое условно запасных, кого в главную хоккейную лигу пока не поднимали, однако их контракты позволяют это сделать.
Основные надежды стартовавшей кампании
Главный белорусский ракурс понятен — Алексей Протас из "Вашингтона", за который также выступает легендарный Александр Овечкин, и Егор Шарангович из "Калгари". За их места в НХЛ можно не волноваться, и дело не только в особенностях действующих соглашений.

В минувшей кампании Протас не только установил рекорд по количеству набранных белорусами результативных баллов, но и поспособствовал тому, чтобы "Вашингтон" финишировал на первом месте в Восточной конференции. В плей-офф, правда, команда зашла не слишком далеко — во втором раунде уступила "Каролине". За предыдущие двадцать лет "столичные" преодолели эту стадию лишь однажды — и не просто прошли дальше, а выиграли Кубок Стэнли (дело было в 2018-м). Нынче ситуация выглядит так, что даже повторить прошлогодний результат будет непросто.
Шарангович вступает в свой шестой сезон НХЛ. Его "Калгари" звезд с неба не хватает: просто выход в плей-офф станет неплохим результатом. Небольшое беспокойство вызывает статус самого белоруса в команде. В частности, последний проверочный матч он провел лишь в четвертом звене. Так и вовсе можно лишиться времени на льду.
Артему Левшунову на игровое время в спаррингах жаловаться грех. Защитник вполне может дорасти в "Чикаго" до стартового сочетания. Иной вопрос, что его команда довольно скромна, высоких задач она пока ставить не может.
Илья Соловьев в межсезонье оказался на распутье. Летом он значился одноклубником Шаранговича по "Калгари", однако осенью был выставлен на драфт отказов. Если бы в течение 24 часов иные клубы НХЛ не проявили бы заинтересованность, защитник отправился бы лигой ниже. К счастью, подоспел "Колорадо". Там уроженец Могилева оказался 4 октября — пока сложно однозначно судить о его перспективах на новом месте.
На кого расчет из второго белорусского ряда
В шкуре Соловьева в начале октября побывал и Владислав Колячонок, но в его случае ситуация разрешилась иначе. С драфта отказов, куда защитника поместил "Даллас", белоруса никто не забрал. В итоге он отправился в фарм-клуб — "Техас". Но никакой трагедии — хоккеист может быть возвращен в любое время. Если у "Далласа" не пойдет игра или случится много травм.

Упомянутые вратари — Никита Толопило и Алексей Колосов — также вошли в осень вне НХЛ. Первый блистательно провел межсезонье в "Ванкувере" — пропустил всего одну шайбу в трех встречах. Конкурентов, однако, потеснить не получилось. Среди голкиперов команды он лишь третий выбор. Колосов в "Филадельфии", пожалуй, даже ниже. Тревожно, ведь начавшийся сезон — последний в его контракте.
Нападающий "Анахайма" Егор Сидоров покатался между лигами прямо в межсезонье. В фарм-клуб его спускали дважды, там пока и оставили. "Анахайм" не может выйти в плей-офф уже восемь лет, и стремление прервать период неудач, похоже, захлестывает. Наверняка по ходу сезона Сидоров получит шанс.
Нападающий Данила Климович в минувшем сезоне завоевал Кубок Колдера — главную награду Американской хоккейной лиги. В АХЛ он начнет и нынешнюю кампанию. В проверочных матчах основной команды — "Ванкувера" — белорус не набрал ни одного очка. Логично, что и не впечатлил.
А вот младший из братьев Протасов (Илья) хоть и вернулся в фарм-клуб ("Херши"), произвел позитивное впечатление на боссов "Вашингтона". В одном из спаррингов его даже поставили в одно звено с Овечкиным. В июле Протасу-младшему исполнилось всего 19 лет, у фактурного центрфорварда большая хоккейная жизнь еще впереди.
Так сколько они зарабатывают?
Наиболее высокооплачиваемый среди белорусов — Шарангович. В минувшем сезоне он заработал 3,1 млн долларов, однако нынче вступил в действие новый, пятилетний, контракт. И там куда более приятная сумма — 5,75 млн долларов в год.
У Протаса-старшего — также пятилетний договор, но его действие началось не сейчас, а прошлой осенью. Соглашение составлено так, что с каждым следующим сезоном жалованье уменьшается. Алексей стартовал с 4 млн долларов, а далее — 3,75.

Остальным белорусам пока не положено и одного миллиона. Ближе всех к психологической отметке находится Левшунов — 975 тысяч долларов в год. 925 тысяч долларов составляет жалованье Колосова. У Колячонка и Соловьева "контракты новичков" на 775 тысяч. Оставшиеся из упомянутых белорусов к денежной системе НХЛ жестко пока не привязаны.