
Регулярный чемпионат НХЛ стартует в ночь на 8 октября, а наиболее громкой новостью межсезонья стало подписание "Миннесотой" контракта с российским нападающим Кириллом Капризовым. Договор рассчитан на 8 лет, за которые хоккеист заработает 136 млн долларов. Тем самым оказались биты сразу два рекорда Лиги: по среднегодовой зарплате и по общей сумме соглашения.
Кто такой Кирилл Капризов
Уроженцу российской Сибири 28 лет. В 2014 году новокузнецкий "Металлург" взял игрока с драфта юниоров Континентальной хоккейной лиги, выбрав его под первым номером. То была самая массовая ярмарка талантов в истории КХЛ — на карандаш попали 208 хоккеистов. Впоследствии выступал в России также за уфимский "Салават Юлаев" и московский ЦСКА.
Летом 2020-го Капризов подписал двухлетний контракт с "Миннесотой Уайлд", но дебютировал в НХЛ только через полгода. Ворвался вихрем — в матче с "Лос-Анджелесом" отдал две результативные передачи и забросил победную шайбу в овертайме. За ярким началом последовало соответствующее продолжение. В дебютной кампании нападающий получил "Колдер Трофи" — приз лучшему новичку.
Стартующий сезон — шестой в американской карьере Капризова, и он начинает его в статусе главной звезды "Миннесоты". 385 бомбардирских очков в 319 матчах — никто другой в команде не набирал в среднем более одного балла за игру. Если брать в расчет иные клубы Лиги, то лишь девять хоккеистов имеют в новейшей истории более высокий показатель.
Лидер среди бомбардиров — канадский форвард "Эдмонтона" Коннор Макдэвид. За тот же период времени он провел 361 матч и набрал 613 результативных баллов, то есть в среднем 1,7 очка за игру. Предполагалось, что именно Макдэвид станет новым рекордсменом НХЛ по общей сумме контракта, однако случилось иначе. И теперь обойти Капризова будет крайне проблематично.
Как выглядит рекордный контракт
Катализатором сделки стало подписание нового Коллективного соглашения НХЛ — свода правил, по которым большой североамериканский хоккей будет жить с сентября будущего года на протяжении четырех лет. В нем много нововведений, но касательно выбранной нами темы интересны два.
Во-первых, уменьшилась максимальная продолжительность контрактов. Игроки с действующими соглашениями смогут подписать новое не более чем на семь лет, а свободные агенты — на шесть. Во-вторых, изменена структура договоров. Как и ранее, выплаты делятся на две части — подписной бонус и базовая зарплата. Чтобы удержать ценного игрока, клубы почти целиком закладывались в первую часть, а с осени будущего года такой трюк станет невозможным. Лига привязала подписной бонус к среднему доходу игрока, сделав ограничение в 60 процентов.
"Миннесота" и Капризов запрыгнули в последний вагон. На протяжении восьми лет базовая зарплата игрока будет составлять всего 1 млн долларов. А подписной бонус, выплачиваемый перед стартом конкретного сезона — существенно выше. Первые четыре года он составит 18,1 млн долларов, а к концу восьмилетнего соглашения снизится до 12,7.
Таким способом клуб обезопасил себя от неожиданной потери хоккеиста. Подобная структура контракта делает почти невозможным его переход в другую команду. Третьей стороне невыгодно выкупать соглашение, ведь варьировать можно только зарплату, а подписной бонус необходимо платить в полном объеме в любом случае. С другой стороны, "Миннесота" рискует, связывая себя обязательствами на длительный срок.
Как проходили торги с хоккеистом
В общей сложности Капризов подписался на 136 млн долларов, его среднегодовое жалованье равняется 17 млн долларов. Торги с хоккеистом начинались с 16-миллионного "кэпхита", то предложение он отклонил. Но дело точно не в дополнительном миллионе, и без него нападающий становился самым дорогостоящим игроком Лиги.
Нюанс в том, что сегодняшняя "Миннесота" — не тот клуб, который способен бороться за победу в НХЛ. Наверняка Капризов держал в уме возможность найти более престижное место работы, с перспективой реально сражаться за Кубок Стэнли. Или же предлагал подписать не столь длительное соглашение, чтобы присмотреться к кадровым изменениям в клубе.
Что изменилось впоследствии? Наверняка форварду обрисовали перспективы развития команды, которые ему понравились. А, может, простым исключением возможных работодателей на стороне сам хоккеист пришел к выводу, что правильнее остаться. В "Миннесоте" он любимец публики, который уже в ближайшем будущем способен побить все бомбардирские рекорды в истории клуба.
Иной вопрос, что рекордное соглашение Капризова не делает команду сильнее. В НХЛ действует "потолок зарплат", то есть существует максимальная сумма на всех, за которую нельзя выходить. Соответственно, чем выше жалованье одного игрока, тем меньше можно потратить на остальных хоккеистов клуба.
Кого обставил Капризов
Прежним рекордом НХЛ по общей сумме контракта владел Александр Овечкин. Еще в январе 2008-го он подписал с "Вашингтоном" 13-летнее соглашение на 124 млн долларов, став первым хоккеистом, преодолевшим 100-миллионный рубеж. Впоследствии таковых набралось не так уж много. В общей сложности история Лиги знает только 8 подобных договоров.
Если же смотреть на средний доход за сезон, то больше всего до нового контракта Капризова зарабатывал немецкий нападающий "Эдмонтона" Леон Драйзайтль. Год назад он заключил 8-летнее соглашение на 112 млн долларов, то есть в пересчете на одну кампанию — 14 млн долларов. В моменте он обошел форварда "Торонто" Остона Мэттьюса, зарабатывавшего 13,25 млн долларов в год. У "Эдмонтона" с Драйзайтлем два подряд попадания в финал Кубка Стэнли, в обоих случаях, правда, победа в решающей серии оставалась за соперниками.
Необычной и одновременно поучительной выглядит история Ильи Ковальчука. В 2010 году хоккеист не договорился с "Атлантой", после чего оказался в "Нью-Джерси". Там предложили 102 млн долларов аж на 17 лет! Когда стороны ударили по рукам, Лига пошла в суд, где контракт признали незаконным. Пришлось чуть подвинуться — 100 млн долларов на 15 лет. Однако альянс просуществовал недолго. Уже через три года, не видя перспектив борьбы за главные призы, Ковальчук уехал в Россию, отказавшись от 77 остававшихся по контракту миллионов.