Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Золотая осень. Хоккейный сезон не дошел и до середины, но минское «Динамо» уже называют одним из главных претендентов на победу

Золотая осень. Хоккейный сезон не дошел и до середины, но минское «Динамо» уже называют одним из главных претендентов на победу
Фото — пресс-служба ХК "Динамо-Минск"
Фото — пресс-служба ХК "Динамо-Минск"

После 29 встреч регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги, минское «Динамо занимает третье место в Западной конференции, но по потерянным очкам — первое. Столь ярко белорусский полпред по осени не выглядел ни в одной из семнадцати предыдущих кампаний. Достаточно сказать, что минчане единственные на Западе, кто разменял отметку в 100 заброшенных шайб.

Какие ориентиры у нас есть

Если "Динамо" не сбавит темп, то нынешний сезон однозначно получится лучшим в истории выступлений в КХЛ (точка отсчета — 2008 год). За ориентиром далеко ходить не надо. С точки зрения результата наиболее плодотворной оказалась предыдущая кампания, и сейчас мы наблюдаем за продолжением восхождения.

Минувшей весной "бело-голубые" впервые в истории финишировали в четверке лучших своей конференции, получив преимущество домашней площадки в стартовом раунде плей-офф. Это чрезвычайно важный фактор, ведь 15-тысячная "Минск-Арена" почти на всех матчах заполняется до отказа, являясь при этом одной их самых вместительных в КХЛ. Ставка сыграла — московский ЦСКА в серии до четырех побед был бит в шести матчах.

"Динамо" впервые преодолело хотя бы один раунд плей-офф, но дальше дело не пошло. Челябинский "Трактор" — лучший клуб Восточной конференции — без особого труда остановил белорусов: 4-1 в серии.

До плей-офф, впрочем, пока далеко. Для начала необходимо осилить дистанцию в 68 матчей регулярного сезона. Минувший чемпионат здесь не рекордный — бывало и выше общего десятого места. В частности, в кампании-2016/17 минчане финишировали восьмыми. Сейчас ситуация выглядит так, что попадание в топ-8 — задача-минимум.

Как минчане двигались по дистанции

Турнир для динамовцев стартовал 9 сентября гостевым матчем с московским "Спартаком", которым началась выездная серия из пяти встреч. На "Минск-Арене" белорусы впервые сыграли только 22 сентября — в поединке под общим номером 71. Итог: пять побед в шести матчах на родном льду! В том числе, 4:1 над "Трактором" — обидчиком в пока последней серии плей-офф.

На стыке октября и ноября динамовцы принимали соперников на "Минск-Арене" вовсе восемь раз подряд. И одержали семь побед, некоторые из которых чрезвычайно яркие — 7:0, 8:2. Единственное поражение можно списать на досадное недоразумение. Минчане не смогли забросить одному из аутсайдеров Запада, уступив "Ладе" с футбольным счетом 0:1.

Победная раздевалка (фото — пресс-служба ХК "Динамо-Минск")

Домашняя арена — важное слагаемое успеха. "Динамо" имеет лучший в КХЛ процент набранных очков в родных стенах — 86,1! Показатель лидирующего на Востоке магнитогорского "Металлурга" — 80,0. С другой стороны, на гостевом льду белорусы действуют не столь ярко. Динамовцы не дотягивают до 50-процентного рубежа.

Не удалось прервать и "проклятие Череповца". 18 ноября минчане уступили тамошней "Северстали" со счетом 2:4, уступив в девятый раз подряд. Неприятная серия тянется почти 3 года — с 3 января 2022-го. На этом отрезке "Динамо" набрало лишь 1 очко из 18 возможных. В свежем рейтинге, составляемом на основе так называемого Индекса силы, лидирует как раз "Северсталь". В предыдущей же версии на вершине располагались минчане.

Какие факты свидетельствуют в пользу «Динамо»

Некоторые специалисты уже сейчас предрекают приятный белорусскому болельщику финал: "Динамо" — "Металлург". Такой прогноз имеет основания не только на фоне результатов минчан. Одна из косвенных причин: падение признанных фаворитов.

Многажды упомянутый "Трактор", добравшийся в минувшем сезоне до решающей серии, застрял в середине таблицы Востока, вследствие чего потерял главного тренера. Бенуа Гру ушел с многозначительной формулировкой "по семейным обстоятельствам". До того в Челябинске не угадали с вратарем. Первый номер Зак Фукале перебрался как раз в Минск, а его сменщик миссию провалил.

Зак Фукале (фото — пресс-служба ХК "Динамо-Минск")

С наиболее богатыми клубами КХЛ — СКА и ЦСКА — происходит нечто похожее на мистику. Нынче они соревнуются на уровне попадания в "зону плей-офф", то есть всего-то за восьмерку сильнейших в конференции. Мощный по весне уфимский "Салават Юлаев" попал в финансовую западню и вынужденно расстался с большинством лидеров.

На этом конкурентном фоне — динамовский состав почти без слабых мест. Это не фигура речи, а умелый подход к особенностям регламента. На белорусского представителя в КХЛ, в отличие от российских команд, не распространяется лимит на легионеров. И те с удовольствием едут в Минск. Практически вся оборона "Динамо" сформирована из иностранцев. Более того, есть и конкуренция. Это приносит плоды: почти все динамовские защитники имеют положительный показатель полезности, то есть плюсовую разницу заброшенных и пропущенных шайб при их нахождении на льду.

Главные лица динамовского успеха

Есть и надежная вратарская опора. Пара Фукале — Демченко еще перед началом сезона считалась сильнейшей в КХЛ. Беспокойство вызывали лишь возможные особенности конкуренции: два больших медведя не всегда уживаются в одной берлоге. Однако обоим удалось отбросить личное в пользу командного.

Великолепный сезон проводит американский нападающий Сэм Энас. На его счету 17 заброшенных шайб и 16 результативных передач. В списке снайперов он делит первое место с форвардом "Металлурга" Романом Канцеровым.

Не сильно отстает от них уроженец Жлобина Виталий Пинчук. Он собрал коллекцию из 29 (13+16) баллов. По всей видимости, нынешний сезон в "Динамо" для нападающего последний — велико желание попробовать себя в Северной Америке. Некогда Пинчук выступал в канадской Хоккейной лиге Онтарио, но сейчас есть шанс пробиться на высший уровень — в НХЛ. Пока же белорус стал участником предстоящего Матча звезд КХЛ. Причем народное голосование выбрало его первым.

Лига ожидает и другого знакового события. Российский нападающий минчан Вадим Шипачев находится на пороге рубежа в 1000 набранных очков. До юбилейной отметки осталось всего 8 результативных действий. В нынешнем сезоне на счету форварда пока 13 (5+8) баллов.

Вадим Шипачев (фото — Борис Самкович/Прессбол)

Приближается к 1000-й отметке и главный тренер "Динамо" Дмитрий Квартальнов. В его случае — по количеству матчей в КХЛ. Сейчас в копилке специалиста 990 встреч, что и так делает его рекордсменом Лиги. Есть и еще одна круглая отметка — полтысячи выигранных матчей. Пока таковых у Квартальнова 497. Ближайшие матчи в динамовском календаре: 28 ноября (Нижний Новгород), 30 ноября (Владивосток), 2 декабря (Хабаровск).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку