Фото: news.unilead.net
Пока законодатели готовят декрет «ПВТ 2.0», который помимо прочего будет регулировать блокчейн и криптовалюты, о плюсах и минусах этой технологии Myfin.by рассказал один из создателей блокчейн-лаборатории БГУ Роман Громов.
– Одно из главных преимуществ блокчейна – децентрализация. Яркий пример – система расчетов Ripple. Вы проводите оплату не через какой-то центральный узел, а через всю сеть, которая является гарантом совершения сделки с минимальной комиссией. Процесс гораздо более быстрый, чем через банк, и доступен для любых сумм, – говорит эксперт.
Также блокчейн может применяться следующим образом: на основе смарт-контракта можно резервировать сумму с кошелька покупателя, а когда система автоматического отслеживания товара сообщает о доставке, эти деньги списываются в пользу продавца. Не нужно платить проценты банку, стоимость транзакции очень маленькая.
Еще одно преимущество технологии – безопасность. В настоящее время компании используют различные базы данных, которые можно взломать. Чего нельзя сделать в блокчейне.
– Природа технологии такова, что блокчейн состоит из блоков: здесь можно добавлять информацию, но нельзя изменить историческую информацию, которая здесь уже хранится, – продолжает Громов.
Столпом блокчейна является консенсус-алгоритм, то, что предопределяет принятие решения в блокчейн-системе. Существуют различные варианты консенсус-алгоритмов, которые позволяют принимать решения, когда мы не знаем своего контрагента.
Но блокчейн – это не панацея. Например, у нее пока есть ограничение – 9 транзакций в секунду, тогда как, например, банковские процессинговые центры сейчас обрабатывают тысячи.
Кроме того, в использовании блокчейна проблемой является не столько его разработка, сколько интеграция.
– Предположим, я захотел купить актив в Таиланде, там есть свой блокчейн, который подтверждает правомочность моего контрагента. Но в нашей стране – свой блокчейн, и они как-то должны взаимодействовать, – резюмирует эксперт.