Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Белорусские ученые разрабатывают веганские колбасу и мармелад

Белорусские ученые разрабатывают веганские колбасу и мармелад
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: pixabay.com

Новые отечественные продукты, над созданием которых трудятся подразделения Национальной академии наук, будут производиться без использования животных жиров и других подобных составляющих, так что смогут подойти для веганов и вегетарианцев, а в продаже должны появиться уже к концу следующего года.

В эфире телеканала СТВ заместитель гендиректора по инновационной работе научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко рассказал о все более активном использовании сои в нашей стране: увеличивается выпуск соответствующих консервов, а в прошлом году в Беларуси произвели 65 тонн соевого масла.

Директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси Гордей Гусаков при этом сообщил, что уже через год на прилавках отечественных магазинов должна появиться соевая колбаса, которую по характеристикам сложно будет отличить от мясной.

«Мы ставим себе цель, чтобы эта колбаса не уступала по своим физико-химическим и питательным свойствам аналогичной мясной колбасе, то есть белок, жир и другие параметры. Кроме того, эта колбаса должна быть нацелена на специализированную группу населения, в том числе вегетарианство. Программа будет завершена до 2023 года. Сейчас отрабатываются предприятия, на которых будет произведен продукт», – заявил Гусаков.

Дмитрий Зайченко отметил, что в разработке также находятся новинки для кондитерского производства. В частности, создается мармелад на основе белорусского модифицированного крахмала, в котором не будет желейных составляющих, так что продукт можно будет также использовать людям, придерживающимся веганской и вегетарианской диет.

Помимо этого, ученые рассказали о ведении работы по созданию смесей для пищевой 3D-печати, разработке белорусского энтерального питания для реабилитации людей с онкологическими заболеваниями, а также открытию уникальных молочно-товарных ферм для новой породы коров с повышенной жирностью молока, что позволит увеличить выпуск продукции на 15-20%.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все