Новые отечественные продукты, над созданием которых трудятся подразделения Национальной академии наук, будут производиться без использования животных жиров и других подобных составляющих, так что смогут подойти для веганов и вегетарианцев, а в продаже должны появиться уже к концу следующего года.
В эфире телеканала СТВ заместитель гендиректора по инновационной работе научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко рассказал о все более активном использовании сои в нашей стране: увеличивается выпуск соответствующих консервов, а в прошлом году в Беларуси произвели 65 тонн соевого масла.
Директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси Гордей Гусаков при этом сообщил, что уже через год на прилавках отечественных магазинов должна появиться соевая колбаса, которую по характеристикам сложно будет отличить от мясной.
«Мы ставим себе цель, чтобы эта колбаса не уступала по своим физико-химическим и питательным свойствам аналогичной мясной колбасе, то есть белок, жир и другие параметры. Кроме того, эта колбаса должна быть нацелена на специализированную группу населения, в том числе вегетарианство. Программа будет завершена до 2023 года. Сейчас отрабатываются предприятия, на которых будет произведен продукт», – заявил Гусаков.
Дмитрий Зайченко отметил, что в разработке также находятся новинки для кондитерского производства. В частности, создается мармелад на основе белорусского модифицированного крахмала, в котором не будет желейных составляющих, так что продукт можно будет также использовать людям, придерживающимся веганской и вегетарианской диет.
Помимо этого, ученые рассказали о ведении работы по созданию смесей для пищевой 3D-печати, разработке белорусского энтерального питания для реабилитации людей с онкологическими заболеваниями, а также открытию уникальных молочно-товарных ферм для новой породы коров с повышенной жирностью молока, что позволит увеличить выпуск продукции на 15-20%.