Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

9 из 10 женщин игнорируют эти симптомы: когда пора к врачу?

9 из 10 женщин игнорируют эти симптомы: когда пора к врачу?
Врач-гинеколог Елена Кириллова
Врач-гинеколог Елена Кириллова

Жизнь деловой женщины, как правило, связана с большими эмоциональными и умственными затратами. Ежедневные нагрузки, работа с коллективом, командировки, семья – всё это требует от нее много сил. Эксперты советуют в этом круговороте дел находить время для себя и своего здоровья.

Есть в жизни женщины периоды, когда нужно быть особо внимательной к себе и не игнорировать помощь врачей и прием лекарств.

Myfin.by узнал у доцента, врача-гинеколога Елены Кирилловой, что это за периоды, которые могут повлиять на образ жизни и работоспособность деловой женщины. Что делать и как себя вести?

Что такое ПМС и какие бывают формы?

– Во второй половине менструального цикла может проявиться предменструальный синдром (ПМС). Согласно статистике, ПМС переживают в молодом возрасте около 20 % женщин, в более старшей группе – каждая вторая.

Исследования показывают, что предменструальный синдром не влияет на умственные способности женщины. Как и в другие периоды, она может работать и принимать важные решения. Однако есть тяжелые формы, которые отражаются на работоспособности.

На сегодняшний день ПМС рассматривается как патологическое состояние, которое часто возникает у женщин во второй фазе менструального цикла и сопровождается целым рядом нейропсихических и соматических изменений, а также поведенческих реакций. Такое состояние может влиять на качество жизни.

Существуют разные формы ПМС – нейропсихическая, отечная, цефалгическая (сопровождается головными болями) и наиболее тяжелая кризовая (повышение давления, учащение пульса, боли в области сердца без изменений в электрокардиограмме). Безусловно, такие тяжелые формы могут приводить к потере работоспособности. При нейропсихической форме женщина становится раздражительной, чрезмерно обидчивой, капризной, ей тяжело управлять своими эмоциями, иногда происходят и агрессивные проявления.

Если мы говорим о женщинах-руководителях, это состояние может отражаться и на подчиненных. Оно также мешает сосредоточиться на цифрах или больших объемах информации. ПМС напрямую не влияет на умственную способность, но воздействует на эмоциональные проявления. Когда человек находится в психоэмоциональной нестабильности, то управлять собой и коллективом становится сложно.

Какие симптомы ПМС?

– Конкретные проявления синдрома зависят от его формы. Если это психоэмоциональная, то проявляться ПМС будет циклическим ухудшением настроения, обидчивостью, слезами по поводу и без повода, неконтролируемыми реакциями, иногда агрессией и прочими чертами «скверного характера», плохим сном. Если отечная – набуханием молочных желез (мастодинией), отечностью на лице, пальцах рук, прибавкой в весе.

То есть возникает задержка жидкости в организме, дисбаланс между количеством выпитой и выделенной жидкости. Врачи советуют для выявления таких циклических изменений оценить количество выпитой и выделенной жидкости в первой и второй фазах менструального цикла. Во второй фазе отрицательный диурез (задержка жидкости) может составлять до 700–800 мл.

Головные боли при цефалгической форме могут возникать по типу мигрени, которая характеризуется периодически повторяющимися приступами пульсирующей головной боли достаточной интенсивности. Головная боль при цефалгической форме ПМС носит сжимающий, сдавливающий характер, локализация ее двухсторонняя, в отличие от менструальной мигрени – чаще односторонней.

Какие причины ПМС?

– До сих однозначно не установлены причины (этиология) ПМС, хотя синдром был описан уже более 150 лет назад. Если раньше превалирующей была теория эндокринного дисбаланса, когда считалось, что у женщин ПМС возникает на фоне определенных эндокринных нарушений (повышенного содержания эстрогенов и выраженной недостаточности прогестерона во вторую фазу), то сейчас доказано, что ПМС возникает и при отсутствии выраженного гормонального дисбаланса.

Единственное, что показал ряд исследований, – у женщин с ПМС может быть относительно снижено количество прогестерона во вторую фазу и часто наблюдается повышенное содержание пролактина.

Пролактин – гормон, синтез которого чувствителен к стрессовым воздействиям. Кроме того, в исследованиях отмечено, что у женщин с ПМС отмечается гиперчувствительность тканей-мишеней (молочные железы, яичники, матка, печень, надпочечники и жировая ткань) к пролактину в предменструальный период. Происходит повышение уровня пролактина в крови, что может привести к усилению чувствительности молочных желез, проявляется болью и нагрубанием.

Менструальный дневник

– Чтобы понять, что у вас именно ПМС, а не какое-то другое заболевание, врачи советуют женщинам вести менструальный дневник: по вертикали записывать симптомы, а по горизонтали – степень их выраженности от нуля до трех баллов. Например, 0 – нет проявлений, 1 – слабо беспокоят, 2 – умеренно выражены, 3 – приводят к потере работоспособности, изменениям в образе жизни. Такой дневник рекомендуется вести 2–3 месяца, чтобы определить цикличность. Если проявления довольно тяжелые, понадобится консультация узкого специалиста.

Заменой дневника могут стать так называемые валидированные шкалы. По ним можно определить степень тяжести заболевания. Иногда для постановки диагноза надо пройти и ряд дополнительных исследований. В частности, при тяжелой цефалгической форме записать энцефалограмму, выполнить МРТ или КТ для исключения опухолей.

Также может понадобиться консультация врача-аллерголога, врача-окулиста при проявлениях, например, сухости роговицы или возникновении циклического иридоциклита (воспаления радужки и цилиарного тела) как проявлений атипичной формы ПМС. Часто при атипичных симптомах ПМС пациентки идут не к гинекологу, а к другим узким специалистам, например при повышении температуры во второй фазе цикла (атипичная гипертермическая форма), что затягивает время постановки диагноза и назначения лечения. Цикличность симптомов может указывать именно на ПМС.

Что может помочь?

– Если мы говорим о легком течении заболевания и женщина хочет сама начать бороться с этим состоянием, то надо обратить внимание на образ жизни. Если женщина пьет крепкий кофе, злоупотребляет алкоголем, ест много шоколада, острые продукты, мы будем рекомендовать ограничить всё это или полностью исключить во вторую фазу менструального цикла. Здоровый образ жизни предполагает умеренные физические нагрузки, плавание и другие водные процедуры. Надо научиться бороться со стрессами. Именно они играют отрицательную роль в проявлениях симптомов ПМС. Советуем медитации, психотерапевтические и дыхательные практики.

В домашних условиях женщина может использовать и фитотерапию. В этом плане я посоветовала бы лекарственные препараты на основе витекса священного, также известного как авраамово дерево. Такие препараты часто используются для облегчения симптомов ПМС. Они влияют на повышенное содержание пролактина и сдерживают возникновение функциональных нарушений менструального цикла, связанных с гиперпролактинемией (повышенный пролактин) и недостаточностью второй фазы менструального цикла. За счет стабилизации менструального цикла будут снижаться симптомы масталгии (постоянные боли в области молочной железы) и мастодинии.

Курсовой прием лекарственного препарата на основе витекса помогает восстанавливать нарушение баланса гормонов репродуктивной системы, что способствует восстановлению регулярного цикла и улучшению самочувствия в предменструальный период. Лекарственный препарат помогает не только повысить качество жизни женщины, но и защитить ее от возможных последствий гормонального дисбаланса – развития доброкачественных заболеваний молочных желез, нарушения менструального цикла и возникновения ПМС.

При прогрессирующих формах ПМС применяются гормональные препараты – оральные контрацептивы (предпочтение отдается монофазным препаратам с определенным гестагенным компонентом), а также некоторые антидепрессанты.

Как врач, я предпочитаю назначать лекарственные препараты вместо БАДов. В отличие от многих БАДов, которые могут иметь непостоянный состав и не проходить строгий контроль качества, лекарства гарантируют точную дозировку активных компонентов. Они считаются более надежными и эффективными для продолжительного использования, поскольку их терапевтический эффект подтвержден научными исследованиями.

Мобильные приложения

– Есть популярные приложения, которые чаще используются для оценки менструального цикла. Отмечу, что цифровые технологии ориентированы на среднестатистическую условно здоровую женщину. Но проявление болезни носит индивидуальный характер, поэтому я не стала бы доверять только цифровым технологиям. При проявлении любых симптомов необходимо обращение к врачу. Только врач может оценить состояние, степень тяжести заболевания и назначить оптимальную терапию для женщины.

Рекомендации деловым женщинам

– В заключение я посоветовала бы деловым женщинам избегать стрессов, при любых проявлениях ПМС не волноваться, вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, исключая продукты, отрицательно влияющие на организм и провоцирующие ПМС: крепкий кофе, алкоголь, шоколад, острые продукты. А также – вовремя принимать назначенные врачом лекарства, чтобы снизить симптомы ПМС.

*Партнерский материал. Представительство европейского акционерного общества Bionorica SE (ФРГ) в Республике Беларусь, УНП 102337618

Фото: Марина Замулко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все