
Могилевский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу трех жителей Минска, осужденных за мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере.
В пресс-службе Генпрокуратуры рассказали, что преступная группа действовала по классической схеме обмана пенсионеров. Сначала ее участники позвонили 70-летней жительнице Могилевского района, представившись сотрудниками энергоснабжающей организации.
Получив ее мобильный телефон и паспортные данные, они передали информацию лжесотруднику Следственного комитета, который убедил женщину, что она стала жертвой мошенников.
Затем в дело вступил «представитель» Нацбанка, который посоветовал перевести все сбережения на «безопасный счет».
Женщина перевела 8,5 тыс. рублей, а также рассказала о хранящихся дома золотых слитках Нацбанка массой 700 граммов – их стоимость превышает 217 тыс. рублей. Мошенники убедили ее в необходимости «проверки подлинности» слитков и направили курьеров для их изъятия.
Суд вынес фигурантам дела обвинительный приговор по части 4 статьи 209 Уголовного кодекса Беларуси. Каждый из них получил по 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима со штрафом в 8,4 тыс. рублей.
Подсудимые не признали вину и не возместили ущерб, подав жалобу на приговор. Апелляционная коллегия Могилевского областного суда, рассмотрев доводы защиты, оставила в силе решение суда первой инстанции.