Эксперты в сфере трудовых отношений выясняли, был ли правомерен отказ нанимателя направить работницу в служебную командировку за границу.
На производственном предприятии планировалась командировка начальника отдела внешнеэкономической деятельности в Великобританию для участия в международном форуме и переговорах.
За месяц до командировки была получена виза, забронированы авиабилеты и номер в гостинице. За неделю до командировки женщина представила нанимателю медицинскую справку о беременности.
Командировка планировалась содержательная, открывающая значительные перспективы с профессиональной точки зрения, поэтому работник подала нанимателю заявление о своем желании направиться в командировку. Наниматель в удовлетворении заявления отказал. Прав он или нет?
«Работодатель прав. Законодательство содержит ряд гарантий для беременных женщин. Так, запрещается привлечение беременных женщин к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, работе в ночное время, выходные дни и направление в служебную командировку», – пояснили в Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства.
Запрет на направление беременных женщин в командировку носит императивный характер. Наличие письменного согласия работника не является обстоятельством, позволяющим нанимателю нарушить такой запрет. Соответственно, несмотря на желание самого работника, наниматель правомерно отказал беременной женщине в направлении ее в служебную поездку.