Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Белорусы анонимно рассказали, сколько тратят на здоровье

Белорусы анонимно рассказали, сколько тратят на здоровье
Предоставлено партнером материала
Предоставлено партнером материала

Около 100 рублей на врачей, 70 – на лекарства. Результаты опроса, проведенного порталом 103.BY, рисуют картину медицинских расходов белорусов. Анонимную анкету заполнило больше 1 200 человек.

Сколько денег уходит на лекарства, медицинские и оздоровительные услуги?

Для кого-то оптимальная сумма – 30 белорусских рублей ежемесячно, для кого-то – 300. Подсчитаны средние значения.

  • На медуслуги (консультации врачей, УЗИ, анализы и т. д.) усредненный респондент тратит 100 BYN в месяц. При необходимости участники анкетирования готовы выделить больше – 168 BYN в среднем.
  • Ежемесячный чекза лекарства – около 70 BYN. Максимальная сумма, которую респонденты в среднем готовы потратить на лекарства, составляет 100 BYN.
  • По оздоровительным услугам (бассейн, профилактический массаж, спорт, спа-процедуры, санаторий) средний показатель – 45 BYN. Но нужно отметить, что здесь только 64 % участников опроса назвали сумму. У одних это 50 рублей, у других – 100, 150 или 200. Остальные указали «0 рублей», «нисколько» или пропустили этот пункт.

Госмедицина или частные центры – насколько важен финансовый вопрос?

Большинство опрошенных ответили, что чаще ходят в государственные медучреждения, но иногда обращаются в частные (42 %). У 24 % обратная ситуация: в основном они получают медицинские услуги в частных центрах, но и государственные посещают. Исключительно государственные медучреждения предпочитают 23 % пользователей, только в частные ходят 11 %.

В каких случаях выбирают госмедицину? Почти 24 % опрошенных – когда требуется плановая госпитализация или обследование. Когда нужно попасть к конкретному врачу в госучреждении – 20 %. Для 16 % поводом становится возможность получить дорогую услугу бесплатно или по льготе. У 6 % участников опроса просто больше доверия к государственным учреждениям.

В каких случаях выбирают платные медцентры? Когда государственные медучреждения не предоставляют нужную услугу или обследование – 21 % опрошенных. Когда нужно быстро попасть на прием – 14 %. Когда важен высокий уровень сервиса, внимания и комфорта – 5 %. Когда есть доверие к конкретному специалисту в платном медцентре – 5 %. Когда работодатель или страховка оплачивает обращение в частный центр – 4 %. Большинство (46 %) отметило несколько из этих факторов.

Зависит ли здоровье от заработка?

Почти 77,5 % пользователей считают, что состояние их здоровья могло бы быть лучше при более высоких доходах. По мнению 12,5 %, повышение заработка не повлияло бы на их здоровье. А 10 % отметили, что у них уже достаточный уровень доходов.

На какие медуслуги не хватает средств?

На первом месте ожидаемо оказались стоматологические услуги (имплантация, лечение зубов, протезирование). На втором – МРТ (различные виды), на третьем – УЗИ (щитовидной железы, ног и т. д.).

Также в топ-5 вошли анализы на гормоны, витамины, аллергопанели и колоноскопия.

Как часто белорусы посещают врачей, покупают лекарства, как отличаются ответы в зависимости от пола, возраста, места проживания, читайте в большом материале на 103.BY.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все