
В Беларуси на высоком правительственном уровне обсуждают перспективы создания национального космического агентства.
Как сообщается, Лукашенко напомнил о богатом наследии белорусской космической отрасли, сформировавшейся еще в советский период, и современных достижениях в области обороны, науки и связи.
«За годы суверенного развития мы прилично продвинулись в этих направлениях, особенно сейчас, находясь под санкциями. Ведем работы по созданию российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения. При этом большую часть целевой аппаратуры изготавливает наш ОАО «Пеленг». В разработке находятся три космические программы Союзного государства», – отметил он.
В настоящее время основные функции по регулированию космической деятельности в стране выполняет Национальная академия наук. Лукашенко поставил перед правительством ряд принципиальных вопросов о целесообразности создания новой структуры.
В частности, его интересовало, способна ли действующая система управления полноценно участвовать в международных программах, а также будет ли эффект от создания «белорусского НАСА» сопоставим с затратами.
Напомним, в марте 2024 года в сотрудничестве с российской стороной состоялся полет первой белорусской женщины-космонавта Мариной Василевской. Наша соотечественница вернулась на землю 6 апреля.