30 лет необычной истории под одной крышей. Собрали интересные факты о цитрусовых и уникальном для Беларуси месте – лимонарии. Предлагаем фото и истории, чтобы вы словно сходили с нами на эту экскурсию.
Когда появилась коллекция цитрусовых
Может показаться, что только с этого года Минский ботанический сад открыл уникальную выставку цитрусовых, но на самом деле нет. Уже с 2008 года любой желающий мог посетить оранжерею, чтобы понюхать, впечатлиться и прикоснуться к невероятному разнообразию цитрусовых со всего мира. Но давайте начнем этот материал и нашу с вами экскурсию значительно раньше…
Как рассказывает Анна Козёл, ведущий специалист сектора информационно-просветительских работ Центрального ботанического сада НАНБ, коллекция цитрусовых начала формироваться еще до Второй мировой войны, со времен основания ботанического сада в 1932 году, но, поскольку военные действия были разрушительны и повредили некоторые культуры, активное развитие замедлилось. Ботанический сад восстановился только к 1959, а вместе с ним и появилась оранжерея под лимонарий.
Сама же новая коллекция цитрусовых начала формироваться в 1970-е годы. Тогда она насчитывала 7 видов и 6 сортов. Первым из которых стал сорт лимона «павловский».
Более точные очертания коллекция цитрусовых обрела к 1991 году с появлением куратора Антона Ивановича Алехны, который является заведующим лимонария, научным сотрудником лаборатории оранжерейных растений и по совместительству создателем уникального белорусского сорта помело – «белорусский богатырь».
Сколько в небольшой оранжерее цитрусовых?
По дороге на выставку из объявлений мы узнали о более 100 сортах цитрусовых, но уже на месте нам рассказали, что это не совсем так. В Ботаническом саду действительно более 100 различных цитрусовых, но на экспозиции можно увидеть не все, а только взрослые или цветущие сорта.
Сейчас под этой крышей 27 сортов лимонов и их гибридов, включая сорта «мейер», «эврика», «монакелло», тот самый «павловский» и многие другие. Также здесь 15 сортов апельсинов, в том числе «вашингтон» и «новелл», 5 сортов грейпфрутов, 22 – мандаринов, 9 видов цитрона, 7 – кинкана, 5 различных лаймов, гранат, банан и 3 вида помело, один из которых уникален.
Проходя по лимонарию, мы обратили внимание на необычный сорт с полосатым рисунком на оранжевых плодах. По форме и цвету – это настоящий мандарин, но из-за своей кислоты – все же лимон.
Также в коллекции есть гранат, синий и желтый инжир, кофейное дерево и миртовые деревья, распространенные в Южной Америке, такие как фейхоа и гуаява.
Особое внимание заслуживает хлебное дерево из семейства Тутовых, которое растет в Азии и на островах Тихого океана. Его плоды достигают 25-30 сантиметров в диаметре и весят около 3-4 кг. Считается, что одного такого дерева хватает, чтобы прокормить целое племя или деревню. Делают из него, как правило, лепешки, отсюда и название. Мы не успели застать спелый плод, так как его пару дней назад сняли, но на фото вы можете видеть его уменьшенную версию.
Кроме того, в коллекции есть несколько денежных деревьев с трубчатыми листьями, относящихся к суккулентам. Они способны накапливать воду в листьях, корнях и стеблях, что объединяет их с кактусами.
Иногда посетители пытаются унести сувенир
У цитрусовых, как правило, не существует отдельно времени цветения или созревания плодов. Лимон, мандарин и другие делают все и сразу. Из-за того что цитрусовые могут сохранять плоды на ветвях до двух лет, создается видимость всегда большого количества фруктов.
Если плодов много, то вынести один мандарин – не такая уж и большая проблема? На самом деле нет, если каждый посетитель вынесет по одному мандарину, то показывать будет просто нечего.
Сотрудники лимонария и экскурсоводы стараются следить, чтобы посетители не уносили фрукты без разрешения. Ситуацию облегчает еще и то, что группы на экскурсиях обычно небольшие (до 25 человек). Тем не менее иногда цитрусовые, особенно мандарины, могут быть сорваны посетителями, особенно детьми.
Куда же уходят спелые фрукты?
Когда плоды созревают, их используют для украшения залов во время фестивалей и научных конференций. Это помогает создать особую атмосферу и впечатлить гостей, особенно из-за границы. Послы и представители международных делегаций привыкли к таким фруктам, но не ожидают их увидеть в Беларуси. На этом моменте рассказа Анна не без гордости говорит, что лимонарий удивляет не только посетителей экскурсий, но и привносит частичку дома для иностранных гостей.
Кроме того, некоторые сорта лимонов выращиваются не только для плодов, но и для создания визуального эффекта и ароматизирования оранжереи.
Купить саженцы можно, но есть нюанс
Идем по лимонарию дальше и спрашиваем, можно ли купить дерево или отросток? На это Анна смеется и говорит, что это один из самых частых вопросов здесь и насчет покупки черенка звонят чуть ли не каждый день и по несколько раз. Желающих купить саженцы для выращивания дома в Беларуси очень много.
Несколько раз в сезон выставляют в магазин небольшое количество растений и сразу же публикуют об этом новость в социальных сетях. Как правило, уже спустя час или два все раскуплено.
Пригодные для продажи растения получаются только из черенков, которые уже плодоносили. Дополнительно для успешного черенкования необходимы специальные условия, в том числе определенный тип почвы с речным песком. В связи с этим из 500 черенков лимонов, мандаринов или апельсинов приживается примерно половина, и из них только около 60-70 саженцев идут в рост.
В процессе роста может произойти еще ряд неприятностей, самая распространенная из которых – почернение стебля снизу, это означает, что он уже не приживется.
С выращиванием из косточек все еще сложнее. Таким растениям, чтобы начать давать плоды, нужно лет 15 примерно.
Советы садоводам: ухаживаем за растениями по правилам
Если же кто-то все же успел купить себе отросток, то в лимонарии очень просят аккуратно подходить к процессу роста. Уход за цитрусовыми требует учета ряда факторов, связанных с агротехникой выращивания. Основными аспектами ухода являются:
- Создание сезонности: сложный момент для цитрусовых – это начало отопительного сезона, когда в помещении становится суше. Цитрусовые реагируют на это сбрасыванием листьев, что не всегда является признаком серьезной проблемы. Это скорее механизм адаптации, чтобы уменьшить потери воды.
- Полив: необходимо умеренное количество воды, особенно важно не переувлажнить почву.
- Свет: цитрусовые – светолюбивые растения, поэтому важно обеспечить им достаточное освещение, особенно зимой. Использование специальных ламп может быть полезным.
- Температура: лучше всего цитрусовые чувствуют себя в прохладных помещениях.
- Подкормка: ее не следует делать часто, а особенно трогать растение в сезон цветения. Лучше всего проводить ее весной и осенью.
Насекомые-вредители также могут стать проблемой, особенно при высокой влажности и температуре. Белокрылки – самый распространенный вид насекомых для цитрусовых. Они поражают листья, что приводит к ухудшению внешнего вида растения. Также возможно появление черной гнили, особенно в условиях повышенной влажности.
Сколько это стоит и как сходить самостоятельно?
Экскурсии по лимонарию проводят всего лишь один раз в день в 13.00. При этом такую экскурсию готовы организовать даже для одного человека, но, как правило, на такую удачу рассчитывать не стоит. По словам работников, средние группы сейчас собираются по 10-15 человек. Входной билет стоит 5 рублей.
Если же это время вам не подходит, то можно позвонить и попросить о другом, но в таком случае вы должны быть организованной группой. Дополнительные условия посещения в таком случае уже необходимо обсуждать по телефону.
Со своей стороны можем сказать, что в качестве развлечения для всей семьи, ароматерапии или места для фотосессий, при цене билета 15 рублей (т.к. дополнительно нужно оплатить вход в Ботанический сад – 10 рублей), – очень приятное и вдохновляющее место, после которого мы не смогли удержаться и купили домой несколько видов цитрусовых. Правда, в обычном магазине, чтобы не портить целостность деревьев в Ботаническом саду.