Резкий рост нагрузки на сети заставили Министерство связи и информатизации Беларуси предпринять решительные шаги по модернизации инфраструктуры, а также изменить подходы к регулированию телеком-рынка.
Первый замглавы Минсвязи Павел Ткач заявил, что период пандемии, когда массовый переход на удаленную работу спровоцировал исход горожан на село, стал испытанием для белорусской сотовой связи.
Для решения возникших проблемы была поставлена задача обеспечить полное покрытие сотовой связью и интернетом всей сельской местности до конца текущего года. По его словам, только в рамках этого направления запланировано строительство более 100 новых базовых станций.
Параллельно, согласно указу №335, впервые введены строгие нормативы качества связи, включая минимальные показатели скорости. Ткач подчеркнул, что требования подкреплены и механизмом ответственности.
В частности, начиная с 1 января операторы, чьи услуги не будут соответствовать установленным стандартам, столкнутся с применением штрафных санкций по результатам контрольных измерений.
Кроме того компании, предоставляющие услуги связи, будут обязаны реинвестировать часть прибыли в развитие сетевой инфраструктуры, а не выводить средства в виде дивидендов.
«Заработал деньги – направь их, пожалуйста, чтобы сеть стала больше и качественнее», – прокомментировал суть нововведения представитель Минсвязи.