- «Работаю на заводе и в свободное время делаю торты на заказ»: истории Local Food Market
- Когтеточка в виде английской телефонной будки за 234 рубля: находки ГорошекМаркета
- «Только за субботу заработали 2000 рублей»: фуд-корт глазами предпринимателей
- «Соблазнов очень много, стараемся держать себя в руках»: фуд-корт глазами гостей фестиваля
- Собрали 3000 рублей на благотворительность: итоги фестиваля
Красивые белорусы, много вкусной еды и особая атмосфера – первое, что подметили корреспонденты Myfin.by, когда оказались на юбилейном 20-м фестивале Vulitsa Ezha. Чем удивляли гостей организаторы, сколько на городском пикнике заработали предприниматели, мастера, ремесленники и кто получил премию Ezha Awards – в нашем репортаже.
«Работаю на заводе и в свободное время делаю торты на заказ»: истории Local Food Market
На Vulitsa Ezha у гостей фестиваля есть возможность приобрести фермерскую экопродукцию и домашние лакомства. Все это можно найти на Local Food Market. Дарья – одна из участников локации. На фестиваль девушка приехала впервые. Вместе с мамой Еленой они привезли из Борисова всем знакомые с детства орешки со сгущенкой.
«Те самые?» – спросите вы. «Да!» – ответит Даша. Они так и называются – «те самые сладости по рецептам советского ГОСТа». На прилавке также красуются леденцы, кексы, вафли и другие нехитрые угощения.
– В детстве у нас был семейный подряд, можно так сказать. Мама выпекала орешки, папа их подготавливал, а мы начиняли. Потом все быстренько съедали – через час не оставалось ничего, – вспоминает Дарья.
– Сейчас готовим орешки на продажу таким же семейным подрядом. С самого начала задумывали выпускать сладости в больших объемах, но по традиционному советскому рецепту и в классической орешнице. Пока я искала подходящий рецепт, испортила очень много продуктов. Зато сейчас орешки действительно «те самые».
Выпечкой орешков со сгущенкой Дарья занимается с мая, но в пекарском деле она давно.
– Уже 2 года я пеку торты на заказ. Еще и на заводе работаю, – ошарашивает нас девушка. – Выпечка – это мое хобби и основной источник заработка. Пока от выпечки и сладостей у меня небольшой доход, в месяц чистыми выходит примерно 1000 рублей. Продаю в основном на выездных мероприятиях и выставках.
Что насчет заработка на фестивале?
– За вчерашний день я окупила только участие здесь и затраты на продукты, а сегодня уже зарабатываю на себя. Но мне нравится здесь, хорошая атмосфера. Хочу попробовать летом сюда приехать.
Когтеточка в виде английской телефонной будки за 234 рубля: находки ГорошекМаркета
По соседству с Local Food Market располагается ГорошекМаркет. Полет дизайнерской мысли и фантазии ремесленников всегда удивляет. Здесь продаются и женские украшения, и кружки с Хаги Ваги, и мыло ручной работы с обалденным запахом. Но нас, как кошатников, привлекла локация с оригинальными когтеточками от Чешир.бел.
– Когда у нас появился первый кот (сейчас у нас их уже три), для него понадобилась лежанка, – рассказывает Ольга. — Мы хотели, чтобы это была небанальная и качественная вещь и при этом смотрелась в интерьере и стоила не как крыло самолета. Так у нас появилась первая лежанка для кота собственного производства. Да, она прослужила долго, но вид ее нас не устроил.
– Потом мы абсолютно случайно пришли к тому, чтобы делать в лежанках сменный картон. Это экономит бюджет и к тому же удобно. Да, люди думают, что вещь из картона живет пару дней, и это обосновано. Те картонные когтеточки, которые продаются в зоомагазинах, служат очень мало. Мы же используем более жесткий картон и принципиально не используем клей. Такая когтеточка прослужит вам минимум полтора года. Даже в питомниках, где коты их дерут без остановки.
Самая бюджетная когтеточка от Чешир.бел стоит 20 рублей, а самая дорогая – 234 рубля (высотой 1,5 метра в виде телефонной английской будки). Потратиться на такую когтеточку стоит, если у вас несколько котиков.
– Мы стараемся максимально сдерживать цены, и, кажется, у нас пока получается. Грустно признавать, но мы покупаем российский картон в Беларуси. У нас он тоже есть, но почти весь идет на экспорт. Зато рамки белорусские, – продолжает Ольга.
За 2 дня фестиваля ребятам из Чешир.бел. удалось продать приличное количество когтеточек.
– У нас с собой был целый склад товара. Сейчас все пусто, – резюмирует Ольга.
«Только за субботу заработали 2000 рублей»: фуд-корт глазами предпринимателей
В меню точек фуд-корта на Vulitsa Ezha чего только не встретишь. Мы нашли драники с зайчатиной, фазаном и даже медведем от «Пiльна Вiльня».
– Это специальное меню для Vulitsa Ezha. Покупают ли? Конечно, с драниками мы здесь уже второй год. Но лучше всего берут классику – драники со сметаной, – рассказывает Виктория.
Что по ценам? Драники с диким мясом стоят 13 рублей. Хотите что-то более привычное? Есть в ассортименте драники с курицей или свининой за 12 рублей. Классические драники со сметаной обойдутся в 8 рублей.
Виктория – старожил фестиваля. С Vulitsa Ezha она с самого начала – с 2015 года.
– Как раз сегодня думала, почему я здесь. В первую очередь ради эмоций и впечатлений.
Денис приехал на фестиваль с командой из Пинска. Помимо привычной уличной еды, сегодня они удивляют гостей фестиваля мясом косули.
– Мы с товарищем охотники, – поясняет мужчина. – Мясо добываем сами, а конкретно – в Лунинецком Белорусском обществе охотников и рыболовов. Подаем с овощами гриль, микрозеленью и брусничным соусом. Порция овощей с мясом обойдется в 20-25 рублей.
Спрашиваем, как на вкус мясо косули.
– Это и не говядина, и не свинина. Надо пробовать.
Мы-то и говядину с большими угрызениями совести едим, а тут косуля… Вежливо отказываемся.
– Некоторые категорически относятся к дикому мясу, а кому-то интересно, пробуют, – поясняет Денис.
Мужчина не против поделиться с нами информацией о своем заработке на фестивале. Говорит, что очень выгодно сюда ездить.
– Только за субботу мы заработали 1300 рублей на фуд-траке и 700 на гриле. Мне нравится здесь. Много эмоций получаем от фестиваля. А если еще и заработать можно, то почему бы не приехать на Vulitsa Ezha и в следующий раз?
«Соблазнов очень много, стараемся держать себя в руках»: фуд-корт глазами гостей фестиваля
А как проводят время гости фестиваля? Возле главной сцены весело танцует Жанна с четырьмя детьми. Трое ее, а четвертый – подруги.
– Пришли сюда отдохнуть, поесть и потанцевать, – отвечает Жанна, продолжая двигаться в ритм музыке. – Мы уже здесь пару часов, пока ничего не успели попробовать. Пойдем, наверно, за гонконгскими вафлями.
– Трое детей, много соблазнов, и, наверно, каждый захочет себе что-то свое. Готовы тратить?
– А есть выбор? – взрывается в смехе женщина.
Катя и Дима на фестивале около получаса, но кое-какие деньги уже успели потратить.
– Прикупили что-то из сувениров. Соблазнов очень много, стараемся держать себя в руках.
Несмотря на большой выбор разнообразной уличной еды, ребята предпочли простую знакомую классику – колбаски с картошкой фри.
– Ну как же? Это же фестиваль уличной еды. Картошка фри и колбаска – самая что ни на есть уличная, – объясняет парень. – За этот сет мы заплатили 12 рублей.
Оставляем ребят насладиться едой и атмосферой фестиваля, а сами отправляемся смотреть, кто победил в традиционной премии Ezha Awards. На фестивале можно было проголосовать за своего любимчика на фуд-корте.
Самыми-самыми гастропроектами юбилейной Vulitsa Ezha стали «Шалены кныр», «Жуй» и Pizzatruck Napoli.
Собрали 3000 рублей на благотворительность: итоги фестиваля
Главная новинка 20-й Vulitsa Ezha – благотворительная локация «Добрая ежа». Специальный гость фестиваля, спортсмен Евгений Мельников, установил национальный рекорд – «проплыл» на гребном тренажере 100 км 125 метров за 9 часов 38 минут 58 секунд. Заплыв проходил весь день и с помощью стриминговой площадки Тango транслировался на весь мир.
Зрители трансляции жертвовали деньги. На локации также можно было купить еду и напитки, прибыль от продажи которых также пойдет на благотворительность. В итоге получилась внушительная сумма – 3 000 рублей, которые будут переданы воспитанникам Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов.
Когда фестиваль проходит уже в 20-й раз, сложно придумать, чем снова удивить гостей. Спросили основателя проекта Vulitsa Ezha Егора Рытвинского о том, как у него получается держать марку и не опускать руки.
– Первая Vulitsa Ezha в 2015 году – это была проба пера, мы должны были с чего-то начать. Мы набивали собственные шишки и учились на них. И вот, спустя 7 лет, мы эволюционировали из просто фестиваля уличной еды в большой городской пикник, поменяв не только позиционирование, но и наполнение каждого мероприятия.
– Мы не опускаем руки, потому что все верим в этот проект. Верим в то, что он нужен городу и его жителям. Да, время диктует свои условия, но мы считаем, что важно создавать площадку, где можно отвлечься от повседневности. Давать людям как можно больше хороших поводов, чтобы собраться вместе и перезагрузиться. Поэтому мы будем продолжать дарить положительные эмоции и дальше. Уже начинаем думать над следующей Vulitsa Ezha.