Осень – это не только «очей очарованье», но еще и холодный ветер, перепады температур и повышенный риск простуды. Как правило, большинство болезней и недомоганий начинается с насморка. Заложенность носа – это типичный симптом воспаления слизистой оболочки, которое медики называют «ринитом». Чем могут быть опасны ринит и сопутствующий ему насморк? В совместном проекте с Bionorica поговорили с оториноларингологом о том, как не стать заложником привычки «капать нос» и почему комплексные растительные препараты, пожалуй, лучший вариант лечения.
Партнер проекта – Bionorica.
Bionorica SE – немецкая фармацевтическая компания.
Растительный лекарственный препарат «Синупрет» для лечения риносинуситов. Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, противоотечное, антибактериальное и противовирусное, для быстрого выздоровления и снижения риска развития осложнений.
Компания разрабатывает и производит лекарственные препараты на растительной основе, объединяя традиционные знания в области фитотерапии и новейшие результаты исследований в области естественных наук и доказательной медицины. А методы выращивания растений, экстрактации и производства задают высокие мировые стандарты.
Многие считают, что насморк не нужно лечить, – мол, он сам пройдет через несколько дней. Однако, по словам руководителя научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, врача-оториноларинголога высшей категории, доктора медицинских наук, профессора Юлии Еременко, лечить насморк – необходимо. И дело не только в облегчении состояния пациента, но и в предотвращении развития вторичной бактериальной инфекции.
– Насморк – это воспаление слизистой оболочки полости носа, которое развивается при попадании на нее возбудителей или других агентов, в том числе аллергенов. Ринит относится к числу широко распространенных заболеваний, но, несмотря на тривиальность, он способен существенно ухудшить качество жизни.
Вирус или аллергия: важна ли причина насморка?
– Многие привыкли к постоянной заложенности носа в межсезонье, есть те, кто страдает от аллергического насморка. Есть ли принципиальная разница в том, какое у насморка происхождение?
– В нормальных условиях человек дышит через нос. Этот путь поступления воздуха в наш организм специально устроен так, чтобы обеспечить защиту от неприятностей, которые нам может преподнести атмосфера. В полости носа воздух нагревается до приемлемой температуры, а волоски на слизистой задерживают пылевые частицы. Когда мы чихаем, организм освобождается от отфильтрованной пыли и вредных микробов.
На всех своих лекциях я говорю о том, что любой чужеродный агент, будь то микроб, вирус, аллерген, какой-то пылевой агент, пыльца – все это, попадая в нос, вызывает цепь аналогичных реакций. Симптоматика может отличаться по длительности, по характеру отделяемого (слизи), но в принципе она будет очень похожа.
– Если говорить о возбудителях насморка, чаще всего это вирусы или бактерии?
– В 99,9% случаев острый насморк вызывает вирусная инфекция (если мы не говорим про аллергический ринит, это другая история, и к простудам он не имеет никакого отношения). Вирус, попадая в наш организм, включает его защитные силы.
Организм начинает вырабатывать определенные типы веществ, которые, с одной стороны, призваны убить чужеродный агент или как-то его элиминировать. С другой стороны, эти процессы вызывают все те симптомы, с которыми мы хорошо знакомы: заложенность носа и отделяемое из него.
Бактериальные осложнения начинаются тогда, когда из-за нарушения оттока отделяемого из околоносовых пазух (из-за его излишнего загущения, анатомических особенностей) в них происходит развитие воспаления. В этих случаях уже требуется проведение антибактериальной терапии, подключение, так сказать, тяжелой артиллерии.
– Сколько времени может пройти, пока вирусная инфекция не перерастет в бактериальную?
– Сложно сказать. Все зависит от организма. Как правило, от 7 дней и более, это тесно взаимосвязано с тем, лечит пациент насморк или нет. Многие ведь полагаются на то, что и так пройдет… Но это крайне неверно! Такое попустительство по отношению к себе часто приводит к осложнениям и присоединению бактериальных инфекций.
Сейчас мы стали все чаще наблюдать у пациентов затяжные насморки. После пандемии COVID-19 вирусы, которые раньше дремали, как будто свою вирулентность усилили. И тут уже многое зависит от защитных сил конкретного организма и от мер, которые человек принимает для борьбы с заболеванием.
Заложники заложенности носа – кто в группе риска?
– Есть какие-то факторы, по которым специалист может спрогнозировать, что у пациента будут осложнения?
– Да, конечно. С большей вероятностью осложнение разовьется у пациента, имеющего анатомические особенности в полости носа (например искривлена носовая перегородка). Если это ребенок, то явным усугубляющим фактором могут быть аденоидные вегетации: тут возможны частые отиты, синуситы и так далее.
– Когда обычный насморк может перейти в хронический? Нужно какое-то определенное число рецидивов в течение года, например?
– Нет, это совершенно разные механизмы. Острый насморк может перейти в синусит – воспаление слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух. Синусит обычно возникает в качестве осложнения вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Вот он при определенных условиях может стать хроническим. Но хронизация в случае с самим острым насморком в период простуды – скорее нет.
В случае аллергических ринитов мы можем говорить о хронических формах, но это уже совсем другая история, об этом мы упоминали выше. Как правило, вопрос хронического насморка связан больше с анатомией или с привыканием к назальным спреям, например.
Работая на амбулаторном приеме, я вижу, что, по большому счету, хронический насморк можно поставить практически каждому жителю нашего региона из-за климата. То холодно, то жарко, а на это все реагирует наш нос, к сожалению. И это тоже, скорее, вопрос к нашим сосудам, которые не способны справиться с перепадами температуры и начинают неправильно работать в носу.
– При лечении насморка многие используют именно назальные спреи. И пользуются ими снова и снова… А дальше без них уже сложно. Что делать?
– Назальные спреи не лечат насморк. Они убирают лишь один из симптомов – заложенность носа, то есть отек. Безусловно, при отеке слизистой показано сосудосуживающее средство, но на короткий период, буквально три-четыре дня. Я не рекомендую использовать назальные капли и спреи дольше этого срока, потому что наш нос потом отказывается дышать самостоятельно. При отеке слизистой также назначаются антигистаминные препараты, не более трех дней обязательно.
Вопрос промывания носа солевыми растворами – сложный. Промывание призвано лишь элиминировать отделяемое из полости носа. Оно не снимает отек. Но многие пациенты начинают промывать себе нос, даже когда отделяемого (то есть слизи) нет, что приводит к высушиванию слизистой оболочки.
Некоторые мамы излишне замывают нос своего ребёнка, чтобы не использовать сосудосуживающие капли. Это неправильно. Так мы просто можем спровоцировать отит у ребенка. У деток достаточно маленькая полость носа и короткие слуховые трубы, из-за интенсивных промываний слизь попадает в слуховую трубу, и там начинается размножение бактерий. Как следствие – отит.
Комплексный подход: как лечить насморк?
– Как же должно выглядеть лечение насморка?
– Главное, что нужно понять: лечение должно быть комплексным. Согласно всем мировым стандартам, сейчас обязательно включение в схему лечения фитотерапии.
Комплексные препараты на растительной основе помогают не только убрать все симптомы насморка, но и обеспечивают правильный отток и выведение слизи (а значит, сводят к минимуму риски осложнений в виде бактериальных инфекций).
Во время острого насморка слизь скапливается не только в носу, но и в пазухах. Анатомически сложилось так, что дно пазухи у человека находится низко, а выводное отверстие – высоко. Поэтому не всегда слизь может правильно выходить самостоятельно. При определенных условиях все это может перерасти в гайморит, при котором уже надо назначать антибиотики.
Клинически доказано, что комплексные фитопрепараты, во-первых, снимают отек; во-вторых, разжижают слизь; в-третьих, ускоряют работу ресничек мерцательного эпителия и тем самым препятствуют развитию синусита. Было выполнено много исследований, и подобные препараты доказали свою эффективность. Также благодаря отдельным компонентам, входящим в их состав, достигается определенный противовирусный эффект.
– Когда нужно начинать бить тревогу? Когда бежать к врачу?
– Я бы посоветовала: чем раньше, тем лучше. С детьми обычно так и получается. Родители детей, у которых частые простуды, так и поступают, чтобы избежать ненужных осложнений. Но, чем старше человек, тем больше вероятность самолечения. Конечно, можно не бежать к доктору на первый-второй день заболевания, но, например, если вы видите, что насморк длится более 10 дней, поднялась температура, присоединилась ушная или головная боль – есть высокие шансы для развития бактериального осложнения.
Кстати, «зеленые сопли» – это не всегда признак бактериальной инфекции и необходимости принимать антибиотики. На самом деле это один из этапов развития насморка. Из-за плохой или недостаточной работы мерцательный эпителий не выводит в достаточном объеме слизь, она застаивается и меняет цвет. Если нет высокой температуры, сильной боли в районе пазух, то здесь прекрасно справятся все те же комплексные фитопрепараты, которые помогут слизи разжижаться и вовремя выходить.
Стоп-лист при насморке
– Чего точно не стоит делать при насморке?
– Интенсивно сморкаться. Нам кажется, что, чем сильнее мы дуем, тем лучше. Но когда имеется отек слизистой, то при сильном сморкании в полости носа может создаться отрицательное давление, что как раз может привести к забросу слизи в пазухи, в уши и так далее.
Интенсивное промывание носа. Оно не всегда оправдано и может, напротив, создать условия для развития инфекции.
И конечно, не нужно издеваться над собой при помощи «народных» средств в виде лука и чеснока в нос. Так вы только раздражаете слизистую, в худшем случае получите ее ожог. То же самое – прогревания солью, яйцом, картошкой. Когда мы начинаем греть, отек усиливается, поскольку увеличивается прилив крови, к тому же подогревом мы можем спровоцировать более бурное размножение бактерий. Забудьте про самодельные растворы для носа. Что только не делают! И керосин в нос вливают, и соль с содой… Для промываний – только то, что продается в аптеке.
– В преддверие сезона подъема заболеваемости есть ли у вас универсальные советы, как уберечься от насморка?
– На самом деле здесь все зависит от того, какие вирусы будут циркулировать, от их контагиозности, вирулентности и так далее. Но чему нас научил ковид? Сейчас на своих приемах мы все работаем в масках, и это великолепно! Я до сих пор вижу людей, которые ходят в общественных местах в масках. Конечно, летом в 30 градусов ты ее не наденешь, но это отличное средство самозащиты.
Если уж любите промывания носа, то делать это нужно не перед тем, как вы выходите из дома, а по возвращении домой. Как обычно происходит? Проснулись утром, сделали все процедуры, а после для профилактики перед выходом промыли нос. Так вы смываете всю защиту, слизь, которая содержит разные иммунные факторы. И с этим чистым носом – это мечта для бактерий и для вирусов – вы выходите из дома и отправляетесь в общественные места.
Родителям очень советую вовремя «разбираться» с аденоидами. Это дополнительный источник инфекции, на них скапливается слизь. Бывает, приходят мамы, нос у ребенка не дышит, он плохо спит, у него постоянные отиты, но мамы пытаются найти какие-то дополнительные меры, чтобы избежать этой операции. А после долгих мучений ребенка, когда все равно удалять аденоиды приходится, эти же самые мамы спрашивают, почему мы не убедили их сделать это раньше?
А вообще, считается, что чем меньше мы без надобности притрагиваемся к носу, тем лучше.
*Партнерский материал.
Представительство европейского акционерного общества Bionorica SE (ФРГ) в Республике Беларусь.
УНП 102337618