Виктория Медведева живет в Минске и руководит рекламным агентством. 10 лет назад девушка решила изменить свое питание и образ жизни, начала вести блог в Instagram. Фудблогерка делится полезными и вкусными веганскими рецептами, которые читает более 15,6 тысячи человек. Специально для Myfin.by Виктория рассказала, как приготовить дома 3 крафтовых соуса, которые превратят простые продукты в блюда высокой кухни.
«Соус – это вкус на кончике языка»
Виктория считает, что если однажды решиться на приготовление соусов в домашних условиях, то можно прикоснуться к высокому, изысканному, получить удовольствие, а главное – улучшить свое здоровье:
– Пищевая индустрия превратила соусы в яды – сахар, глютен и ассорти химических добавок, сделала нас зависимыми от тех продуктов, которые лишь наносят ущерб здоровью. Моя семья сделала выбор в пользу домашних соусов, игнорируя покупные аналоги, более 20 лет назад, – рассказывает Виктория. – Мы сами выбираем ингредиенты, регулируем количество усилителей вкуса, исключаем вредные добавки, находя более полезные аналоги. То есть выбираем здоровье для себя, своей семьи, гостей и друзей, при этом не страдает вкус блюд и не страдает семейный бюджет.

На вопрос Myfin.by, в чем же главный смысл соусов, Виктория отвечает:
– Соусы из любого блюда сделают необыкновенное. Соус – это то, что можно очень долго держать на кончике языка и медленно разгадывать сотни вкусов пряностей, специй, трав и самых загадочных ингредиентов. Соус способен совершать чудеса с самыми простейшими продуктами, превращая их в блюда высокой кухни.
С нашими читателями Виктория решила поделиться рецептами 3 крафтовых соусов:
- песто из щавеля;
- домашнего кетчупа;
- майонеза из белой фасоли.
Итак, приступим к приготовлению!
Песто из щавеля за 3 рубля
Классический песто идеален, но требует дополнительных затрат. Есть идея! Копеечный щавель, в сочетание к которому не нужно ни сыра, ни орехов, ни лимонного сока, – кислая и всем доступная зелень.

Список ингредиентов:
- 4-5 горстей щавеля (2-3 рубля за 100 г);
- 2-3 горсти петрушки (1-2 рубля за 100 г);
- 3 столовые ложки оливкового масла (от 9 рублей за 250 мл);
- 3 зубчика чеснока (около 10 рублей за кг);
- 1/2 чайной ложки соли (от 40 копеек за кг);
- 1/3 чайной ложки молотого перца (от 2 до 3 рублей за упаковку в 20 г);
- 1 чайная ложка цедры лимона (2-3 рубля за 20 г, можно самостоятельно снять цедру со свежего лимона, который стоит 6-7 рублей за кг).
Зелень тщательно промойте и набирайте горстями. Сложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до состояния густого соуса. Консистенцию можно регулировать с помощью воды. Не вымеряйте каждый ингредиент с точностью до грамма. Откажитесь от граммовок. Экспериментируйте, пусть каждый раз соус раскрывается по-новому. Стоимость такого соуса составит не более 3 рублей. Кто за щавелем на рынок?
Домашний кетчуп за 4 рубля
Магазинный кетчуп – еще один источник неучтенного сахара в вашей жизни. Вызывает привыкание и не прибавляет здоровья. Но как же притягателен вкус томатов, что от него так сложно отказаться. Мы и не будем, а приготовим свой домашний кетчуп. Он настолько вкусный, что все домочадцы будут просить вас готовить его еженедельно.

Список ингредиентов:
- 3 столовые ложки измельченных томатов в собственном соку (от 2 до 4 рублей за баночку в 400-600 г) или натуральной томатной пасты (от 2 до 5 рублей за баночку в 400-600 г);
- 2 измельченных зубчика чеснока (около 10 рублей за кг);
- 1 столовая ложка лимонного сока (6-7 рублей за кг);
- 2-3 столовые ложки воды, если используете пасту;
- 1/2 чайной ложки паприки (от 50 копеек до 2 рублей за упаковку в 10-20 г);
- листики свежего тимьяна (2-3 рубля за 30 г) или 1/2 чайной ложки сухого (от 2 до 3 рублей за упаковку в 10-15 г);
- любая смесь трав: итальянских, прованских, греческих (от 1 до 2 рублей за упаковку в 10-15 г);
- соль (от 40 копеек за кг) и перец (от 2 до 3 рублей за упаковку в 20 г) по вкусу.
Способ приготовления прост – смешаем все ингредиенты. Желаемую консистенцию отрегулируем с помощью молока или воды.
Цена такого соуса составит примерно 4 рубля. Большая часть этой суммы уйдет на покупку баночки измельченных томатов в собственном соку.
Домашний майонез из белой фасоли за 5 рублей
Полезный майонез существует. Готовится легко из самой обычной белой фасоли. Этим майонезом можно баловать себя и близких так часто, как хочется, без опасений для здоровья.

Список ингредиентов:
- 220 граммов белой консервированной фасоли (от 2 до 5 рублей за банку в 400 г);
- 1 чайная ложка французской горчицы (от 2 до 3 рублей за банку в 170 г);
- 2 столовые ложки лимонного сока (6-7 рублей за кг);
- 30-40 мл растительного молока или воды;
- 1 чайная ложка сушеных трав: базилик, петрушка, тимьян, майоран (1-2 рубля за упаковку в 7 г);
- щепотка молотого мускатного ореха (1-2 рубля за упаковку в 10 г);
- 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели» (в зависимости от граммовки цены варьируются от 50 копеек до 2,5 рубля);
- розовая (от 5 до 7 рублей за упаковку в 400-500 г) или пряная соль (от 2 до 4 рублей за упаковку в 150 г), молотый перец по вкусу (от 2 до 3 рублей за упаковку в 20 г).
Взбиваем в блендере все ингредиенты. Желаемую консистенцию отрегулируем с помощью молока или воды. Себестоимость 250 граммов такого домашнего майонеза примерно 4-5 рублей. Приятного аппетита!