Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Кража в Лувре: похищены драгоценности королев и императриц. Сколько стоят?

Кража в Лувре: похищены драгоценности королев и императриц. Сколько стоят?
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: sbs.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: sbs.com

В одном из крупнейших художественном музее мира – парижском Лувре – в минувшее воскресенье было совершено самое громкое ограбление с момента исчезновения Моны Лизы в 1911 году.

Как сообщает BBC, министр внутренних дел Франции Лоран Нуньес заявил, что утром 19 октября банда, состоявшая из профессиональных грабителей, ворвалась в галерею «Аполло», которая является частью Лувра.

Преступники знали, чего хотят, проверили место преступления заранее и использовали простой, но эффективный метод – им понадобилось не более семи минут, чтобы забрать свою добычу и скрыться.

На грузовике, оборудованном подъемной платформой, злоумышленники припарковались на улице, забрались на второй этаж, а затем с помощью дискового резака проникли внутрь через окно.

Внутри они нашли две витрины, в которых хранятся остатки королевских регалий Франции, большая часть из которых была утрачена или продана после Революции 1789 года, но некоторые предметы удалось спасти или выкупить. В основном то, что находилось в футлярах, относится к XIX веку и принадлежало двум императорским семьям: Наполеону и его племяннику Наполеону III.

Что унесли воры

По данным властей, преступники забрали восемь предметов, включая диадемы, ожерелья, серьги и броши, которые принадлежали жене Наполеона, императрице Марии-Луизе, его свояченице, королеве Голландии Гортензии, королеве Марии Амалии, жене последнего короля Франции Луи-Филиппа, а также императрице Евгении, жене Наполеона III.


Также была украдена корона императрицы Евгении, однако ее нашли поврежденной недалеко от музея после того, как воры, по-видимому, ее уронили.

Во сколько оценивают украденное

Официальных точных оценок стоимости всей коллекции или отдельных предметов из нее пока нет. Однако все комментаторы отмечают, что украшения имеют неоценимое культурное значение.

Аналогичные предметы на аукционах могут стоить от нескольких миллионов до десятков миллионов евро за каждый крупный элемент.

Общая стоимость коллекции может исчисляться в сотнях миллионов евро с учетом исторической уникальности и редкости.

Что с безопасностью музеев

В заявлении Министерства культуры говорится, что сигналы тревоги в помещении сработали. Пятеро сотрудников музея, находившихся в галерее или поблизости, действовали в соответствии с протоколом, связавшись с правоохранителями и обеспечив безопасность посетителей.

В сообщении говорится, что банда пыталась поджечь свой автомобиль снаружи, но пожар удалось предотвратить благодаря вмешательству сотрудника музея.

Две недавние музейные кражи во Франции уже насторожили власти насчет растущей дерзости арт-банд.

В сентябре воры похитили необработанное золото (в его минеральном состоянии) из Музея естественной истории в Париже: стоимость украденного составляла около 600 тыс. евро, причем его можно легко продать на черном рынке.

В том же месяце воры украли фарфор стоимостью 6 млн евро из музея в Лиможе. Похищение вполне могло быть заказана иностранным покупателем.

История краж из Лувра

В Лувре хранятся тысячи произведений искусства, известных во всем мире, и такое же количество менее известных экспонатов, которые, тем не менее, имеют культурное значение.

За 230-летнюю историю в Лувре было совершено сравнительно мало краж — во многом благодаря строгой системе безопасности.

Последним исчезновением стал пейзаж художника XIX века Камиля Коро. Картина «Дорога в Севр» («Le Chemin de Sèvres») была просто снята со стены в 1998 году, и с тех пор ее никто не видел.

Но, безусловно, самой громкой кражей стала кража, произошедшая в 1911 году, когда была похищена «Джоконда» Леонардо да Винчи, более известная сейчас как «Мона Лиза». Преступник спрятался в шкафу на ночь, а затем вытащил картину из рамы, завернул в халат, сунул под мышку и вышел.

Впоследствии оказалось, что он был итальянским националистом, который хотел вернуть картину на родину. В 1914 году ее нашли в Италии и вернули в Лувр.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все