Сокрытие аварии на трубопроводе и масштабные махинации с оплатой труда стали основанием для уголовного преследования мастера буровой бригады одного из предприятий Светлогорского района.
Как сообщили в Генпрокуратуре, судебное следствие установило, что в 2022 году обвиняемый договорился с подчиненным ему машинистом буровых установок об определенных услугах, которые тот окажет за взятку.
Должностное лицо обязалось не сообщать руководству о произошедшем в феврале 2022 года инциденте с заморозкой водяного трубопровода, что привело к его повреждению и временному прекращению водоснабжения жилых, бытовых и технологических объектов.
В качестве платы за молчание мастер получил от сотрудника в три этапа в общей сумме 1,1 тыс. рублей.
Параллельно с этим, в период с мая 2022 года по август 2023 года, обвиняемый намеренно вносил в табели учета рабочего времени ложные сведения.
Несмотря на то, что 20 работников буровой бригады в различные дни находились на рабочем месте неполную смену, мастер собственноручно завышал количество отработанных ими часов. Заверенные им документы передавались в бухгалтерию для начисления выплат.
На основании недостоверных данных предприятие произвело незаконные начисления зарплаты, доплат за сверхурочную работу, выплат на предоставление дополнительного питания, а также осуществило отчисления в ФСЗН и «Белгосстрах».
Совокупный имущественный ущерб, причиненный предприятию в результате умышленных действий должностного лица, оценили в 73,3 тыс. рублей.
Несмотря на то, что обвиняемый не признал свою вину, суд Светлогорского района решил иначе и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет со штрафом в размере 700 базовых величин (29,4 тыс. рублей) и лишением права занимать руководящие должности в течение 5 лет.
Кроме того, с мужчины также взыскан доход, полученный преступным путем, в размере 1,1 тыс. рублей, а вопрос о возмещении ущерба предприятию выделен в отдельное производство.
Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.