Столичный предприниматель, взявший в долг крупную сумму под обещание реорганизовать бизнес и продать долю, оказался в центре судебного разбирательства после того, как отказался от своей подписи в расписке.
Как рассказали в Государственном комитете судебных экспертиз, житель Минска, занимавшийся предпринимательской деятельностью через ЧУП, еще в 2006 году занял у знакомого $69 тыс., обязавшись вернуть деньги в течение года с момента требования.
Кроме того, мужчина взял на себя обязательства по реорганизации предприятия в ООО и последующей продаже заимодавцу 30% долей в уставном фонде за сумму, эквивалентную полученному займу.
Однако взятые обязательства выполнены не были: денежные средства возвращены не были, а реорганизация юридического лица так и не состоялась. В результате заимодавец был вынужден обратиться в суд с требованием взыскать часть долга — $5 тыс. по одной из расписок.
Однако в ходе судебного заседания ответчик предпринял попытку оспорить свою причастность к сделке, отказавшись от поставленной в документе подписи.
Для установления истины была назначена судебная почерковедческая экспертиза, проведенная специалистами центрального аппарата ГКСЭ.
Результаты исследования оказались однозначными: экспертное заключение подтвердило подлинность подписи заемщика. Это сыграло решающую роль в разрешении финансового спора и способствовала восстановлению нарушенных прав заимодавца.