
Сколько стоит побыть паломником в монастыре? Жить в местной гостинице, питаться в трапезной. Об этом журнаоисту MYFIN рассказала могилевчанка Светлана, которая летом с подругой побывала в Свято-Успенском Жировичском монастыре.
Обитель находится в Гродненской области, в Слонимском районе, в самом центре агрогородка Жировичи. Знаменита она самой маленькой чудотворной иконой Божией Матери. Ее размер – всего 5,6 на 4,4 см. Из Могилева, как и из Минска, удобно добираться на поезде.
– Билет на поезд межрегиональных линии бизнес-класса «Могилев-Минск» стоил 21,49 BYN. Из Могилева он отправляется в 19.43, прибытие в Минск – в 22.38. Из Минска до Слонима доехали на поезде «Минск-Гродно» за 18.69 BYN с оплаченным постельным бельем. Отправляется поезд в 00.50, прибытие в Слоним – в 04.25. За 2.5 BYN сдали вещи в камеру хранения, чтобы погулять налегке по городу. До Жировичей ходит автобус №205, билет стоит около 1.5 BYN. Ехали до монастыря минут 20-30.
Первым делом девушки заселились в гостиницу для паломников.
В ней соблюдаются правила поведения, схожие с теми, что и для насельников монастыря: соответствующая одежда, никакого шума, запрет на светскую музыку и чтение бульварной литературы. Естественно, нельзя курить, распивать спиртное и сквернословить. Для размещения нужен паспорт.
– О проживании надо договариваться заранее, на сайте монастыря есть номера телефонов. Предварительно мы созвонились и бронировали комнату. Размещение блочного типа, в блоке две комнаты на двоих человек с общим душем и санузлом. В каждой комнате по две кровати, большой стол со стульями, тумбочка, шкаф, в холле коридора – электрочайник. На первом этаже был холодильник.
В гостинице мы ночевали две ночи, за это время к нам никого так и не подселили.
Проживание обошлось в 20 BYN с человека в сутки. Кстати, мужчины и женщины размещаются раздельно.
На территории монастыря есть паломническая трапезная и кафе. Еда, по словам собеседницы, простая и очень вкусная, готовят только из натуральных продуктов, искусственные добавки не используют.
– Всегда можно выбрать несколько видов рыбы и мяса, салаты и гарниры – крупы, пюре, овощное рагу. В меню были драники, яичница, сырники. Цены на уровне заводских столовых.
Ленивый голубец покупала за 1.5 BYN, рыбную котлету – за 2 BYN. Размер порций солидный. По рублю стоят булочки с корицей или маком. Буханка хлеба стоила чуть больше 2 BYN. Отличие монастырского хлеба от обычного в том, что тесто месят на святой воде.
За 4.5 BYN можно взять рыбную котлету, драник и салат из свеклы с майонезом. В такую же сумму укладывалась, когда выбирала гарнир, котлету и салат. Ни на один обед или ужин не потратила больше 5 BYN.
Кафе и ресторанов в агрогородке мы не видели, народ массово идет есть в трапезную.
В воскресенье вообще была огромная очередь. Рассказывали, что была в Жировичах столовая в местном колледже, но она закрылась, так как учащиеся предпочитали монастырскую еду.
В монастыре можно заказать экскурсию, заранее созвонившись. Могилевчанки изучали все сами, так как было достаточно времени.
– На территории много церковных лавок, где можно совершить покупку, начиная от 1 BYN – столько стоит именная ламинированная икона. За 2 BYN продавались неименные иконы. Иконы в пластмассовых рамках стоили от 5–8 BYN. В деревянных – дороже, 12–15 BYN. Серебряные крестики – в среднем 15 BYN. Продавалась даже одежда, это актуально для тех, кто приехал в майке и шортах или коротких юбках.
Обратно могилевчанки ехали до Минска на поезде «Гродно-Витебск», который отправляется в 15.58. Билет без постельного белья стоил 13.69 BYN. Прибыли в Минск в 18.49. Маршрутка до Могилева обошлась в 25 BYN.
Сколько потратили?
Две ночи в гостинице для паломников – 80 BYN.
Еда в трапезной и кафе – около 70 BYN.
Дорога – в районе 170 BYN.
Поездка на двоих на три дня обошлась в 320 BYN. Цифра не включает покупки в церковных лавках.