
Летний отпуск – время, когда хочется расслабиться, забыть о рабочих буднях, заботах и рутине. Однако неожиданные проблемы со здоровьем могут испортить отдых. Один из таких неприятных сюрпризов – цистит.
Болезнь, к примеру, может спровоцировать смена климата или купание в холодной воде. При этом чаще всего с проблемой сталкиваются именно женщины.
О причинах заболевания, а также о том, как его распознать и помочь себе при первых признаках, поговорили с главным внештатным специалистом по урологии и андрологии Минздрава, членом Европейской ассоциации урологов Дмитрием Ниткиным. Опытный врач-уролог делится советами, которые помогут сохранить здоровье.
– Женщины болеют циститом в разы чаще, чем мужчины. Причина – в анатомии: у представительниц слабого пола более короткая и широкая уретра, через которую в мочевой пузырь легче проникают микроорганизмы и патогены. «Помогать» им активничать и размножаться могут и неблагоприятные факторы, такие как переохлаждение, стресс, снижение иммунитета, нарушение диеты (острые блюда и алкоголь), воспалительные процессы в половых путях и другие.
В последнее время стали чаще говорить и о наследственном факторе. Доказано, что если мать страдает циститами, то вероятность получить проблему в наследство у ее дочерей достаточно высока. Это касается молодых женщин. В зрелом же возрасте, после менопаузы одной из причин цистита могут стать гормональные изменения: эстрогенный дефицит и другие. Влияют и пролапс или опущение тазовых органов.
Воспаление в мочевом пузыре чаще всего вызывается бактерией кишечной палочки. Это заболевание слизистой мочевого пузыря относится к категории неосложненных локализованных инфекций или, простыми словами, ограничивается мочевым пузырем и не вызывает общих изменений состояния здоровья.
– Нередко о цистите говорят как о несерьезном заболевании, которое может пройти само по себе. Так ли это?
– Иногда цистит самоизлечивается, но это не значит, что на него можно махнуть рукой. Согласитесь, проявления этого заболевания крайне неприятны и снижают качество жизни: учащенные походы «по-маленькому», которые могут быть болезненными, сопровождаться резями, боли в низу живота. Иногда меняется цвет и запах мочи, она может содержать кровь и кровяные сгустки.
К тому же инфекция, которая вызвала цистит, при отсутствии лечения может перейти в хроническую форму с постоянными рецидивами. Еще один нехороший сценарий – распространение воспалительного процесса, когда он может подняться в почки и вызвать восходящий пиелонефрит. Поэтому к данному состоянию лучше отнестись серьезно и не игнорировать его.
– Сейчас лето, сезон отпусков. Многих волнует вопрос, с чем связано проявление заболевания во время отдыха на море, в теплых странах?
– Чаще цистит появляется в холодное время года, его, повторимся, провоцирует переохлаждение.
Но есть пациентки, которые сталкиваются с заболеванием и летом, на отдыхе. Что этому способствует? Во-первых, купание в холодной воде, переохлаждение в таком случае наступает даже при высокой температуре воздуха.
Во-вторых, длительное нахождение в мокром купальнике, в тканях которого активно размножаются бактерии.
Повышенное потоотделение в жаркую погоду может приводить к обезвоживанию, моча становится более концентрированной, что может раздражать слизистую мочевого пузыря.
Общему снижению иммунитета будут способствовать и непривычно долгие солнечные ванны.
Все эти спутники морского отдыха могут стать пусковым механизмом для цистита.
– Если появились первые признаки воспаления, как можно себе помочь и не навредить? На отдыхе не всегда есть возможность обратиться к врачу.
– Важно не перепутать цистит с другими заболеваниями. Если видите, что симптомы не проходят, к ним присоединяются новые или долгое время наблюдается смазанная симптоматика, лучше обратиться к специалисту: урологу, гинекологу, терапевту. Также лучше не заниматься самолечением, если речь идет о рецидивирующем заболевании.
В целом же есть общие рекомендации, которые должны помочь облегчить состояние. Первая рекомендация – пить больше жидкости, которая будет способствовать выведению из организма патогенов.
– Есть популярный совет, который многие слышали от мам и бабушек, – пить клюквенный морс.
– В клюкве содержатся проантоцианидины. Эти вещества доказали свою эффективность в борьбе с циститом. Но дело в том, что выпить достаточное количество клюквенного морса, чтобы победить воспаление, просто невозможно.
Многие пациентки при этом говорят, что им стало легче именно после того, как они начали его пить. Их состояние улучшилось именно благодаря увеличению объема выпиваемой жидкости. Так что здесь возвращаемся к рекомендации больше пить.
– Пьем больше жидкости. Как еще себе помочь?
– В европейских клинических протоколах прописаны лекарства первой самопомощи при цистите: антимикробные средства в сочетании с фитотерапией. При этом важно отметить, что фитопрепараты должны обладать доказательной базой, т. е. пройти испытания и показать свою эффективность. Не исключено, что подобную схему при обращении к врачу вам назначит и сам специалист.
– Фитопрепараты ценят за натуральность и отсутствие большого количества побочных эффектов.
– Фитотерапия – наиболее популярная форма лечения цистита со времен Гиппократа. Несмотря на то, что сегодня есть множество современных синтетических средств, врачи не отказываются от растительной терапии.
В медицине есть такое понятие, как «сопутствующий ущерб». Сюда включают не только побочные эффекты, но и аллергические реакции, токсические воздействия препаратов и другие нежелательные реакции организма на их прием. У фитопрепаратов сопутствующий ущерб, как правило, значительно ниже, чем, к примеру, у антибиотиков или синтетических лекарств.
– Антибиотики вообще не советуют принимать без назначения специалиста.
– Их самоназначение и бесконтрольный прием могут привести к печальным последствиям. Эти средства сильно влияют на кишечный и влагалищный микробиом, что может нарушить баланс флоры слизистых. Восстановить его потом может быть очень непросто.
К тому же кишечная палочка, которая, как мы уже говорили, вызывает воспаление в мочевом пузыре, может быть достаточно устойчива ко многим антибиотикам. Есть даже группа средств, лечение которыми при цистите запрещено. Принимать их будет бессмысленным и вредным занятием.
– Если решили начать лечение с фитопрепаратов, как выбрать правильное средство?
– Лечебных растений и экстрактов, которые принимают при цистите, немало, но есть наиболее популярный комплекс, лекарства с которым включены в протоколы Европейской ассоциации урологов и национальные протоколы Беларуси, – это сочетание экстрактов растений золототысячника, розмарина и любистока.
Комплекс этих трех растений помогает бороться с воспалением в мочевом пузыре, мешает патогенам закрепляться и держаться за его стенки – бактерии выводятся с мочой.
Важный момент: для того чтобы в Беларуси зарегистрировать растительное лекарственное средство, у препарата должна быть собрана обширная доказательная база. Она включает массу исследований разных категорий, которые должны продемонстрировать, что применение лекарства действительно способствует уменьшению симптомов, снижению частоты рецидивов, помогает пациентам.
Принимать комплекс из золототысячника, розмарина и любистока можно как в виде таблеток (порошок из трав), так и раствора (спиртовая форма). Можно найти подобные средства и с надписью «форте». Это будет означать, что лекарство содержит более высокую дозу активных веществ, чем его обычная форма.
– Как долго можно принимать лекарственные растительные препараты при лечении цистита?
– Две недели при остром заболевании и до трех месяцев – при рецидивирующем.
– Спорт и активности на время лечения исключаем?
– Да, от этого лучше отказаться, как и от саун, горячих ванн, чтобы не провоцировать увеличение воспаления. Но, справедливости ради, во время острого цистита мало кому хочется бегать или посещать парные, всё же состояние и самочувствие этому не способствуют.
– После выздоровления совсем не хочется болеть повторно. Да и ритм современной жизни не позволяет выключаться из рабочих и бытовых процессов. Какие есть методы профилактики цистита?
– Профилактика бывает вторичной и первичной. В последнем случае мы говорим о здоровых девушках и женщинах, которые никогда не болели циститом. Здесь достаточно вести здоровый образ жизни.
Важно также соблюдать правильный питьевой режим. В общих рекомендациях чаще всего встречается цифра – минимум 2,5 л жидкости в сутки, но всё индивидуально. Я рекомендую такой подход: у каждого из нас есть привычный объем жидкости, который мы употребляем. Чтобы уменьшить вероятность воспаления в мочевом пузыре, нужно увеличить этот объем хотя бы на 500 мл (речь идет только о питьевой воде, не о соках и других напитках). Исследования показали, что эти два стакана воды, которые вы добавляете к привычной норме, уменьшают вероятность рецидива цистита в 1,5 раза.
Также нужно одеваться по погоде: короткая юбка и тонкие колготки зимой вряд ли помогут укрепить женское здоровье.
Важный момент касается и гигиены наружных половых органов. Останавливаться, думаю, на этом моменте не стоит. Эта информация легко находится в сети.
Что еще поможет не заболеть циститом? Внимательное отношение к гинекологическому здоровью. Помним, что половые пути сообщаются с мочевым пузырем. Инфекция и патогены здесь легко перемещаются от одного органа к другому.
Что касается вторичной профилактики, то она важна для тех, кто имеет склонность к рецидивам цистита. Здесь помимо того, что было перечислено, будут свои специфические рекомендации. Но для начала нужно будет определиться с причиной повторений эпизодов болезни, ее провокаторами.
Есть, например, понятие «посткоитальный цистит». При смене полового партнера, а иногда и после каждого полового акта у женщины могут наблюдаться рецидивы болезни. Иногда это связано не только с изменением микрофлоры влагалища, которое порой влечет за собой изменение микрофлоры и в мочевом пузыре. Воспалительный процесс может усугубляться слишком близким расположением уретры ко входу во влагалище. В отдельных случаях исправить ситуацию может только операция.
Совсем другое дело – цистит, который вызывается гормональными изменениями в период постменопаузы.
Естественно, лечение в этих двух ситуациях будет совершенно разным, как и профилактика. Но, как правило, пациентки, имеющие такие проблемы, уже хорошо знают о всех нюансах своего состояния и того, что может на него повлиять.
В целом же, повторюсь, для профилактики всем важно придерживаться здорового образа жизни, не переохлаждаться и пить достаточное количество жидкости.
*Партнерский материал. Представительство европейского акционерного общества Bionorica SE (ФРГ) в Республике Беларусь, УНП 102337618