В его мобильном телефоне работала функция бесконтактной оплаты NFT.
Эта история началась с того, что в Орше 67-летнему местному жителю позвонил человек, который представился сотрудником МТС и предложил продлить договор оказания услуг. У оршанца попросили назвать паспортные данные, что он и сделал.
После этого последовал второй звонок – в этот раз человек представился представителем правоохранительных органов. Звонивший убедил мужчину, что тот передал свои паспортные данные мошенникам и поэтому теперь находится в опасности. Тут же предлагалось простое решение: якобы для защиты своих денег нужно установить на телефон определенное приложение, а затем приложить к аппарату свою банковскую карту.
Пожилой мужчина сделал все это – в итоге с его счета списалось около 70 000 рублей.
Оршанец настолько поверил мошенникам, что продал ювелирные украшения и автомобиль, – якобы для обеспечения собственной безопасности. После этого он стал брать в долг деньги у знакомых и даже выставил свою квартиру на продажу, чтобы отдать деньги неизвестным (тем самым, которые обещали обеспечить ему безопасность). К счастью, друзья мужчины забили тревогу и остановили его – квартира и взятая в долг сумма остались при нем.
Тем не менее, как сообщает УВД Витебского облисполкома, в результате 67-летний белорус потерял более 90 000 рублей.
Милиция напоминает о том, что важно не устанавливать мобильные приложения на телефон по просьбе неизвестных.