Стремление удивить своих домашних изысканными угощениями в новогоднюю ночь нередко приводит к баснословным тратам. В погоне за экзотикой можно потерять не одну тысячу рублей. А что, если вернуться к истокам и попробовать накрыть стол, который могла себе позволить среднестатистическая семья полвека назад? Речь пойдет о праздничном ужине «как у Наденьки» из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Соберем продуктовую корзину под кодовым названием «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и на скромный бюджет, и в стиле «дорого-богато».
С момента выхода самой популярной новогодней картины на экраны прошло 50 лет. Часть блюд из фильма до сих пор остается в числе обязательных атрибутов ужина под бой курантов: оливье, шпроты, мандарины… Изучили меню из кино и подсчитали возможные траты в наше время.
Заливная рыба, ростбиф и оливье
Новогодний стол в квартире Нади на съемках был полностью настоящим и состоял из трех основных блюд: ростбифа, оливье и заливного из рыбы. В качестве закусок хозяйка предложила нарезку из сервелата, отварные яйца под майонезом, шпроты и салат из свеклы. Фрукты представлены мандаринами, а в числе напитков – лимонад, шампанское, коньяк и вино. Венчает новогодний натюрморт корзинка с белым и черным хлебом.
В первом случае соберем скромный вариант не только по деньгам, но и по трудозатратам – попытаемся отыскать все товары в готовом виде. Напитки в расчет брать не будем, поскольку здесь диапазон цен слишком уж широк и сумма выйдет максимально приблизительной.
Без заморочек и лишних трат
Первым делом берем мандарины – в ящиках придется покопаться, чтобы отыскать идеально оранжевые цитрусовые, как в фильме. В сети гипермаркетов «Гиппо» за 1 кг нужно отдать 4,99, а в «Евроопте» – 5,89 рубля.

В отделе кулинарии определяемся с основным салатом. «Оливье» нарезан и полностью готов к употреблению, даже майонез добавлять не нужно. За самый новогодний салат, приготовленный заботливыми руками сотрудников магазина, просят 15,49 руб. за 1 кг. Предположительно, салатница на столе у Наденьки вмещает полкило «горошка», поэтому делим сумму на два и получаем 7,75. По кадрам из картины трудно определить, есть ли в меню селедка под шубой или же это просто свекла с майонезом. В кулинарии приготовили традиционную селедку – 8,25 за 500 г.

Самой большой проблемой стала та самая «заливная рыба»: максимально схожим аналогом блюда является язык заливной по 31,99 руб. за 1 кг, что не так уж и бюджетно. Заменим «гадость» на другой деликатес – холодец «Праздничный» за 4,12 рубля. В роли ростбифа выступит готовый стейк из говядины – 20,49 за 500 г. На прилавке со шпротами выбираем консервы за 4,59. Для нарезки подойдет копчено-вареный сервелат «Ореховый» – 1 палка за 6,58. Обычный батон обойдется в 1,61 и черный хлеб – 1,98. Прихватим десяток яиц за 3,39 и майонез «Советская классика» ровно по той же цене.
Итоговая стоимость продуктов, рассчитанная примерно на 2–3 гостей, обойдется в 67,14 рубля. Самым экономически выгодным шагом стала замена заливной рыбы на дешевый холодец из курицы.
Осетрина увеличивает общий чек в четыре раза
На этот раз берем мандарины сорта «Клементин» из Италии по 7,99 за 1 кг. Такой фрукт выглядит более бодрым и не имеет зеленых пятен.
Для салата «Оливье» понадобится вареная колбаса – 4,59, маринованные огурцы – 7,09, зеленый горошек – 4,09, яйца – 3,39, майонез – 3,39. Отборный картофель и морковь посчитаем с запасом с учетом приготовления селедки под шубой – около 7 рублей. Также понадобится свекла по 1,17 за 1 кг и упаковка атлантической сельди в масле по 7,44 за 300 г. Итоговая сумма только на салаты составит 38,16 рубля.
Для нарезки выбираем сервелат высшего сорта по 13 рублей за палку.

Самым дорогим блюдом новогоднего стола станет заливная рыба. Оказывается, по классическому советскому рецепту нужно использовать осетрину. Живой осетр обойдется в 57,75 за 1 кг. На ценнике указано, что рыба весит от 1,5 до 3,5 кг. Если вам попадется увесистый экземпляр в три кило, то только за рыбу придется заплатить 173 рубля. Также в блюдо идут желатин за 3,99, овощи и яйца, которые мы уже приобрели с запасом. В качестве альтернативы осетру можно взять карпа за 8,76.


Тазобедренная часть говядины для ростбифа стоит 47,65 за 1 кг. Для бутербродов возьмем шпроты подороже – 7,39. Хлеб выберем итальянский с оливками и вялеными томатами – 3 рубля, багет из пророщенного зерна с кунжутом – 3,2. Даже без учета зелени, специй и других мелких ингредиентов итоговый чек на продукты для 2–3 человек получается весьма внушительным.
Приготовленный по всем канонам стол из «Иронии судьбы» нельзя назвать бюджетным. Классический набор блюд обойдется почти в 300 рублей без напитков и десерта. Радует лишь то, что Надя не предложила Жене Лукашину и Ипполиту икру и крабов.










