В Минске завершено расследование уголовного дела, связанного с преступными схемами в инвестиционной сфере: фигурантов обвиняют в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве в особо крупном размере.
Как сообщили в Следственном комитете, согласно материалам дела, в январе 2021 года 47-летний учредитель коммерческой организации обратился к 70-летней заместителю директора проектного предприятия за содействием в реализации строительного проекта.
Женщина, ссылаясь на свои связи в государственных органах, предложила инвестору передать $800 тыс. в качестве взятки для ускорения процедуры выделения земельного участка.
Для легализации переводов она рекомендовала заключать фиктивные договоры между организациями на выполнение работ. По итогу за три года предприниматель перечислил на указанные счета более 167 тыс. белорусских рублей, однако обещанных результатов не получил, поскольку все заверения о влиятельных связях оказались обманом.
В 2023 году тот же инвестор столкнулся с новой группой мошенников, включавшей 68-летнего индивидуального предпринимателя и его 57-летнего сообщника. Они представились должностными лицами и предложили помощь в приобретении одной из минских гостиниц, потребовав за услуги 3,2 млн рублей, замаскированных под договор займа.
В течение года злоумышленники оказывали систематическое давление на предпринимателя, составили подложный договор купли-продажи недвижимости, однако перевода средств так и не дождались – в январе 2024 года мужчина обратился в правоохранительные органы.
Дальнейшая оперативно-розыскная деятельность выявила, что 70-летняя фигурантка параллельно пыталась получить $2,5 тыс. от другого директора компании, обещая положительное решение вопроса о реконструкции здания через свои мнимые связи в комитете архитектуры.
В ходе предварительного расследования были допрошены все участники преступной схемы, проведены многочисленные осмотры, проанализированы о звонках.
Действия обвиняемых квалифицированы по ряду статей Уголовного кодекса, включая приготовление к даче взятки и покушение на мошенничество в особо крупном размере. К одному из фигурантов применена мера пресечения в виде залога, остальные заключены под стражу.