
Государственный таможенный комитет Беларуси предупреждает об участившихся случаях мошенничества при покупке автомобилей за границей. Ведомство рассказало о том, как аферисты обманывают покупателей машин из-за рубежа.
В ГТК заявили, что таможенные органы Беларуси получили сотни обращений от обманутых граждан, доверивших сомнительным посредникам свои деньги.
Один из последних случаев произошел с гражданином России, который обратился в Гродненскую региональную таможню.
Мужчина рассказал, что перевел деньги за автомобиль, оплатил таможенную пошлину, а затем посредники потребовали дополнительных платежей – якобы для покрытия расходов, связанных с задержанием машины на таможне. В подтверждение своих слов мошенники прислали копию декларации с отметкой «ввоз запрещен».
Однако при проверке выяснилось, что представленные документы – поддельные. Более того, использованные формы даже не применяются при оформлении транспортных средств для личного пользования.
Как оказалось, пострадавший выбрал этих посредников, ориентируясь на положительные отзывы в мессенджере.
Только в Гродненской таможне в этом году зафиксировано более 25 подобных случаев. Мошенники действуют по отработанной схеме: сначала берут деньги за автомобиль, затем требуют оплаты таможенных платежей, а после – дополнительных взносов под разными предлогами.
В итоге покупатель остается и без денег, и без машины.