Александра Стальмахова из Могилева занимается спортивным ориентированием. Почти каждые выходные она участвует в соревнованиях. И не важно, проходят они в родном городе или нужно ехать за 400 км. Для могилевчанки это уже образ жизни. Сколько стоит погружение в мир спортивного ориентирования и какие неочевидные выгоды из этого занятия можно извлечь, Александра рассказала журналисту MYFIN.
Соревнования – по всей стране
В спортивном ориентировании участники с картой и компасом проходят на скорость неизвестную им дистанцию через контрольные пункты. Нужно выбрать оптимальный путь, не запутаться в чтении карты и четко ориентироваться на местности. И, конечно же, пройти все пикеты (так спортсмены называют контрольные пункты – прим.) в самое короткое время. То есть прийти первым.
Но мало уметь быстро бегать, важно уметь думать.
Выбрать из 15 дорожек нужную, сориентировать правильно карту с компасом, побежать по самому рациональному маршруту – при этом не терять время и не совершать ошибок. В общем, тренировка мозга и прокачка интуиции, ведь прежде чем ступить на путь, нужно «пробежать» его в уме.

Ориентированием Александра занималась с детства, но забросила после школы, когда поступила в университет. Потом началась работа и снова было не до спорта.
Вернулась можно сказать случайно, в 36 лет. Тогда могилевчанка жила и работала в Санкт-Петербурге и на своей рабочей парковке увидела машину, где около зеркала висел значок ориентировщика – оранжево-белая призма.
Саша приняла это как знак и начала выяснять, кому принадлежит машина.
Через неделю она уже тренировалась и ездила на старты.
– Много лет, пока я не вернулась в спорт, мне снилось одно и тоже: что я постоянно бежала дистанцию в лесу, но никогда не могла добежать до финиша. Опаздывала на старт, теряла карту, компас, постоянно что-то случалось. Как только начала тренироваться, эти сны прекратились.

Перерыв в тренировках Саша сделала только на время беременности и снова возобновила, когда дочери исполнилось полгода. К этому времени она с семьей уже жила в Могилеве.
Сейчас девушка состоит в Белорусской федерации ориентирования, регулярно тренируется и ездит на соревнования по всей стране. С соревнований она редко возвращается без награды. В рейтинге Белорусской федерации ориентирования в своей группе Саша занимает второе место. Казалось бы, траты на хобби, в котором нужно только думать и бегать, должны быть чисто символическими. Однако это совсем не так.
«Поездка в октябре на соревнования обошлась в 325 рублей»
В выходные Александра часто ездит на соревнования, которые проходят по всей Беларуси. Муж и двухлетняя дочка едут тоже – в качестве поддержки. На республиканских соревнованиях стартовый взнос за два дня составляет 50 рублей. За тренировочные старты платишь 10 рублей.
– Едем мы на своей машине, поэтому приличную сумму отдаем за бензин. Например, поездка в октябре на соревнования в Слуцк и Копыль обошлась в 325 рублей. За жилье отдали 105 рублей, 170 потратили на бензин, в 50 рублей обошелся стартовый взнос за два дня. На питание в кафе не тратились, всю еду взяли с собой.
По подсчетам могилевчанки, в месяц на хобби она тратит в среднем 570 рублей.
Примерно 250 рублей идет на бензин, 200 – на жилье, 120 рублей – стартовые взносы на соревнованиях местных и республиканских (два в Могилеве по 10 рублей и два – в других городах по 50 рублей).

Так как Александра состоит в федерации ориентирования, то каждый год сдает взнос – 50 рублей. Еще одна приличная статья расходов – покупка специальной одежды. Обновлять ее нужно примерно один раз в два года. Необходим так называемый зимний комплект и летний. В стандартный набор входят штаны и анорак – непромокаемая куртка с карманом впереди. Баффы, шапочка, рашгард – легкая спортивная футболка, которая не задерживает влагу. Щитки на голень, типа гетр, чтобы в лесу ветки не царапали ноги.
Последний раз на обновленный комплект одежды Саша потратила примерно 1100 рублей, было это больше года назад.
«Дешевле 300 рублей такой обуви не бывает»
– Чтобы бегать по склонам, обычные кроссовки не подойдут. Нужна пара трейловых и пара шиповок. Дешевле 300 рублей такой обуви не бывает. Сейчас заказала шиповки для спортивного ориентирования по пересеченной местности за 480 рублей. У них шире подошва, чем у обычных шиповок, сами шипы металлические, их тоже больше. Максимум таких кроссовок хватает на два года, но могут выйти из строя и раньше. Штаны Reebok, купленные за 5000 российских рублей, уже отпраздновали шестилетие. Продержались так долго, потому что я их берегу и в лесу не бегаю, надеваю только на старты в городе, когда бегаем между многоэтажками.

Максимальный срок жизни кроссовок – 2 года
Так как соревнования часто длятся два дня, а осенью нередко проходят под дождем, нужен и сменный набор одежды – предыдущая не всегда успевает высохнуть. Если постараться, какую-то часть экипировки можно отыскать в секонд-хендах.
В спортивном ориентировании Александра уже считается ветераном, так называют участвующих в соревнованиях спортсменов, которым 35+. Она говорит, что хобби научило ее внимательности и выносливости, умению быстро принимать решения. Оно дает и физическую нагрузку, и качественный отдых на природе, и возможность переключиться и пообщаться с разными людьми – что очень важно для мамы в декрете. Как ни странно, помогло и в профессии: Александра проектировщик. И именно спортивное ориентирование, считает она, натренировало мозг мысленно собирать проект, видя его в объеме прямо с чертежей.

К любимому спорту Александра приобщила всю семью сестры. Когда подрастет ее дочка, наверняка тоже станет бегать вместе с мамой.
– Дети, которые занимаются ориентированием, другие: очень увлеченные, более дисциплинированные и сдержанные, более умные и вежливые, умеют общаться. Коммуникация в лесу идет колоссальная – надо пообщаться с тренером, с одногруппниками, поговорить об итогах старта. Ну и надо уметь выйти из леса, даже если тебе 10-12 лет. А заниматься ориентированием можно уже с 7-9 лет.