Отказ от аналитических cookie-файлов
Отключение аналитических cookie-файлов не позволит определять предпочтения пользователей Сайта, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы Сайта исходя из предпочтений пользователей.
Отказаться
Принять
Отказ от рекламных cookie-файлов
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию работы Сайта, исходя из предпочтений пользователя, а также осуществлять подбор рекламы, иных рекламных материалов по наиболее актуальному, подходящему назначению для каждого конкретного пользователя.
Отказаться
Принять
Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Суперфуды новогоднего стола и как правильно съесть записку с желанием под бой курантов

Суперфуды новогоднего стола и как правильно съесть записку с желанием под бой курантов
Фото Виктории Реуцкой
Фото Виктории Реуцкой

Если вы еще не определились с новогодними блюдами для праздничного стола, то эта статья будет для вас полезна. Myfin.by узнал, что в обязательном порядке входит в праздничное меню шеф-повара, фуд-блогера Виктории Реуцкой и специалиста по питанию, фитнес-тренера, нутрициолога Алеси Лукуть. Идеи не требуют больших затрат, а многие лайфхаки позволят прилично сэкономить. А о том, как правильно съесть записку с желанием в новогоднюю ночь, рассказала врач центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска Ольга Криштапович.

Не забудьте охладить игристое

Виктория Реуцкая
шеф-повар лапшичной Noodles, фуд-блогер

– Для меня Новый год без красной икры – не Новый год. Для моих детей обязательные атрибуты праздника – оливье, селедка под шубой, чтобы повсюду горели огни, была наряженная елка, подарки и адвент-календари. Без этого дети не представляют себе Новый год, а я вполне представляю. Для меня важно, чтобы был вкусный хлеб, сливочного масла и икры красной побольше.

Так заведено, что это новогодняя ночь – единственная в году, когда все наедаются. Но в нашей семье так не принято. Холодец и солянка обязательно есть на столе, но едим мы эти блюда утром 1 января. В новогоднюю ночь, как правило, есть игристое, бутерброды с икрой и минимальные закуски в виде оливок, маслин, лимона, фруктов. Большого количества еды и стола в три яруса у нас не бывает. Селедка под шубой и настоявшийся оливье также украшают праздничный стол первого числа. У нас немного другие правила, это не пример для подражания. Ведь у каждой семьи свои традиции. Главное – не забудьте охладить игристое!

Где и когда лучше покупать продукты для новогоднего стола

Каждый человек ориентируется на свой кошелек. Все зависит от достатка. Кто-то может позволить себе покупать продукты в маленьких интернет-магазинах – там обычно ценник выше. Кто-то выбирает гипермаркет или дискаунтер. Рынок – это средняя ценовая категория между гипермаркетом и интернет-магазинами. Если поймать скидки или акции, то в гипермаркетах можно закупиться с большей выгодой.

– Обычно покупаю икру в конце ноября. Ее можно заморозить, и она живет в морозилке до 30 декабря. После – я перемещаю ее из морозилки в холодильник, и она не теряет своей свежести. Можно купить замороженную рыбу. В декабре всегда есть какие-то акционные предложения. Потом разморозить и сделать самостоятельно слабосоленый лосось, а не покупать в магазине. Заранее можно приобрести колбасные изделия и зеленый горошек. В целом же у нас нет дефицита продуктов, поэтому не нужно делать закупки заранее, – отмечает Виктория Реуцкая.

Пытаемся отыскать настоящую икру в рядовом гипермаркете. На прилавках в рыбных отделах сотни баночек с имитацией продукта. Впрочем, о том, что икра лишена всех своих ценных свойств и является лишь подкрашенными шариками, говорит ее стоимость. Икра осетровая 180 г – 2,49 руб. Икра «Премиум» лососевая 100 г – 1,99 руб.

Есть пять позиций с ценником, который больше похож на штрихкод. Икра лососевая «Корсаков» 90 г – 50,99 руб., или 566 руб. 56 коп. за 1 кг. Икра зернистая осетра за килограмм – 2824,39. Икра лососевая «Русское море» (горбуши) 210 г – 109,99, 1 кг – 523,76 рубля.

Готовим оливье по-новому

Основной лайфхак, который подарит традиционному салату новое прочтение, по мнению шеф-повара, – запечь овощи и использовать замороженный горошек вместо консервированного. Можно попробовать поэкспериментировать с белковой составляющей. Например, добавить лосось или креветки вместо колбасы. Попробовать использовать язык или куриную копченую грудку. Добавить укроп, а часть картофеля заменить на авокадо. Заправить салат соусом из греческого йогурта и горчицы.

Цены на консервированный горошек в торговых сетях разнятся от 2,20 до 7,30 рубля. Изобилие марок и объемов позволит удовлетворить запрос любого кулинара. Самый дешевый вариант нашли в «Светофоре». Банка зеленого горошка из мозговых сортов обойдется в 2,20 руб. «Молодой Бондюэль» 425 г – 5,59. Средняя стоимость главного новогоднего ингредиента для салата – 3,70 руб. Упаковка замороженного горошка, также «Бондюэль», весом 400 г обойдется в 5,29 рубля.

Не так страшен майонез, как его состав

– Сам майонез не страшен, а вот его состав пугает. Майонез из магазина – это трансжиры. В масштабном производстве это слово звучит угрожающе. Потому что производитель нацелен сделать дешевый продукт и применить как можно меньше качественного сырья. При этом заработать должен изготовитель, поставщик, магазин и так далее. Все, кто прикасается к этому продукту, на этапе цепочки. Я не знаю, сколько стоит майонез, потому что не покупаю его в магазине, – рассказывает Виктория Реуцкая. – При условной стоимости майонеза в 2 рубля себестоимость этого продукта должна быть как минимум 20 копеек. В составе такого соуса будет самое дешевое растительное масло, это не желтки и не яйца, а, скорее всего, яичный порошок, не лимонный сок, а уксус. К такому коктейлю добавят глутаматы и нитритные соли. Качественный продукт будет стоить других денег. У всех есть доступ к хорошему оливковому маслу, яйцам, соку лимона, соли и горчице. Нет никаких сложностей сделать майонез в домашних условиях.

Уделите внимание не блюдам, а гостям

Алеся Лукуть
фитнес-тренер, нутрициолог

– Где-то две трети моего новогоднего меню составляет обычная еда, продукты, которые ем ежедневно. Есть место и для традиционных праздничных лакомств – оливье, бутербродов с икрой и какой-то нарезки из копченостей, потому что в обычной жизни я практически это не ем. Есть мандарины, десерт, картофельное пюре и одно горячее блюдо, а также шампанское. Делаю овощные салаты с тунцом, греческий салат и нарезку из овощей. Стараюсь готовить столько, чтобы на утро практически ничего не оставалось. Что-то можно отдать с собой гостям. Такой схемы придерживаюсь не первый год, и это работает. Готовить простые блюда плюс традиционные, а еще готовить в меру – это позволяет избежать новогоднего зажора и поскорее вернуться к привычному режиму питания.

В новогоднюю ночь стоит уделить время не только блюдам, а еще и общению с гостями. Когда есть развлечения, танцы и игры, то нас в меньшей степени интересует еда. Поэтому сделайте ваш праздник веселым, ярким и подвижным.

Отличное решение – соусы собственного приготовления

Любой продукт, который мы едим не слишком часто, не принесет большого вреда. Если в обычной жизни следим за своим рационом, не любим тяжесть в желудке, не любим сложные подъемы и отсутствие энергии, то майонез будет не самым лучшим вариантом заправки наших блюд. Чем же плох майонез? Это достаточно жирный продукт. Если рассматривать рацион девушек и женщин весом 60-70 кг, то нормой считается 1800–2000 ккал. В одной столовой ложке майонеза – более 100 ккал. Такое количество калорий содержится только в заправке, а если посчитать весь салат, все другие продукты? А ведь мы едим еще и до новогодней ночи.

Майонез – сложный продукт для нашего ЖКТ и пищеварительной системы. Лучше выбрать какую-то альтернативу, например легкий майонез. Вкус это не испортит, а калорийность снизит. Отличное решение – соусы собственного приготовления на основе греческого йогурта. Если ваш новогодний стол будет наполнен не очень калорийными блюдами, то вернуться в обычный режим будет намного проще.

Большинство людей сейчас следит за своим питанием и пытается улучшить рацион. Отличное решение для легкого праздничного ужина – скомбинировать простое с праздничным. Выбрать несколько традиционных блюд, которые важны для вашей семьи (оливье, бутерброды с икрой, со шпротами, может быть, селедка под шубой). Добавьте легкости праздничному столу: свежие овощи, греческий салат или цезарь. В качестве закусок лучше использовать простые по составу нарезки. Предпочтительно ограничиться одним горячим блюдом – запеченная говядина или курица, рыба. Большое количество источников белка приведет к тяжести.

Суперфудом новогоднего стола можно считать клетчатку и белок. Простые овощи хорошо и быстро насыщают, при этом они имеют низкую плотность и калорийность. Нежирный белок – питательное вещество, которое поможет не переедать за новогодним столом. Употребляйте больше белка, больше овощей и меньше жирных продуктов, которые усложняют переваривание.

Сочетать лучше просто приготовленные продукты, в составе которых мы разбираемся. Сырные подушки из майонеза на рыбе или мясе – тяжелая еда. Салаты с крабовыми палочками, консервацией и крахмалистыми овощами – сложный набор. Чем проще по составу продуктов будет новогодний стол, тем будет лучше перевариваться пища. Нужно понимать, что еда доступна не только в новогоднюю ночь, она никуда не исчезнет и завтра. Поэтому не стоит стремиться съесть все. Лучше в начале трапезы окинуть взглядом стол и наметить план действий.

Что едим 1 января

Подумать о 1 января лучше заранее. Речь идет про количество оставшейся еды после новогодней ночи. Достаточно здоровая и хорошая привычка – приготовить новогодний стол не в каких-то огромных количествах, а ровно столько, сколько нужно для одного приема пищи. Чтобы на завтра все оставалось по минимуму. Потому что новогодние зажоры начинаются именно с новогодней ночи. Выбросить еду жалко, и мы просто ее доедаем. Утром 1 января стоит обратить внимание на свое самочувствие. Лучше дождаться голода и только тогда приступать к завтраку. И при этом приготовить привычные блюда – кашу или яйца, а не доедать то, что осталось с ночи. И даже если что-то осталось, что нужно доесть, то распределите салаты по всем последующим приемам пищи. Гору оливье можно миксовать с обычным салатом из овощей и белком. Мое утро 1 января начинается с сырников.

Записка с желанием и бой курантов

Фото: Pinterest

Для одной из самых популярных традиций Нового года понадобится бумага, ручка и огонь. Речь о заветном желании, написанном на клочке бумаги, который нужно сжечь, а после выпить, растворив в бокале с шампанским. На все манипуляции отводится 12 секунд. Традиция диктует управиться с задачкой строго под бой курантов. У везунчиков записка сгорает полностью, некоторым главную мечту будущего года приходится пережевывать.

О реакции организма на непривычное лакомство рассказала врач центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска Ольга Криштапович.

Оказывается, что лучше всего писать желание на салфетке из целлюлозы. По словам врача, такая бумага не навредит, поскольку изначально ее производили с учетом контакта с пищей, а еще салфетки гипоаллергенны. Целлюлоза является органическим веществом, которое переваривается в желудке. Иногда под руку попадается обычный лист бумаги. Если человек сожжет маленький кусочек с желанием, то наверняка также не причинит вреда организму.

Избегать стоит мелованной или глянцевой бумаги из-за возможного добавления химикатов. В любом случае необходимо понимать, что новогодний стол богат вкусной, но жирной и не совсем полезной пищей, а также большим количеством алкогольных напитков. Поэтому поводов для расстройства пищеварения достаточно, а бумага может ускорить этот процесс.

Важно и то, чем вы будете писать свое желание. Лучше формулировать мысли компактно и использовать простой карандаш вместо ручки. В чернилах могут содержаться вредные красители. Поэтому если вы собираетесь загадать желание, то лучше подготовиться заранее.

Фото: Юлия Шкутько, Виктория Реуцкая
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все