Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Ученый: причина падения потребления картофеля в Беларуси – лень

Ученый: причина падения потребления картофеля в Беларуси – лень
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Потребительские предпочтения белорусов в отношении главного национального продукта претерпевают заметную трансформацию. Об этом на пресс-конференции рассказал гендиректор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадим Маханько.

По словам Маханько, граждане нашей страны стали значительно меньше употреблять продовольственный картофель, одновременно наращивая потребление различных картофелепродуктов.

Как отметил руководитель ведущего отраслевого научного учреждения, эта тенденция имеет глобальный характер, однако в Беларуси она проявляется особенно отчетливо. При этом Вадим Маханько озвучил неожиданную причину происходящего.

«Больно об этом говорить, но иногда мы просто ленимся чистить картофель. Нам нужен картофель уже предварительно подготовленный или уже готовое блюдо из картофеля», – заявил он.

Такое потребительское поведение стимулирует переориентацию селекционной работы – ученые теперь концентрируются не только на создании традиционных столовых сортов, но и активно разрабатывают специализированные сорта для промышленной переработки.

Среди новых разработок белорусских селекционеров – ранние сорта «Красавик» с розовой окраской клубней и «Умка», урожай которого можно собирать уже в начале июля.

Для удовлетворения спроса перерабатывающей промышленности создан среднеспелый сорт «Водар», обладающий отличными вкусовыми качествами и пригодный для производства сухого картофельного пюре.

Не остается без внимания и крахмальная отрасль – сорт «Боярский» сочетает высокую урожайность с повышенным содержанием крахмала.

Параллельно ученые работают над созданием гибридных сортов овощей с улучшенными характеристиками, включая первый отечественный гибрид лука «Тутэйшы» и гибридный сорт озимого чеснока «Песняр», а также ведут селекцию томатов и огурцов для разных типов выращивания.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку