
Всего в двух часах езды от Минска находится тот самый уголок спокойствия и умиротворения, который мы ищем после рабочей пятидневки. Поездка в Новогрудок не ударит по карману и не заберет много времени. Все знаковые достопримечательности города находятся в шаговой доступности. Необычный природный ландшафт обеспечит прогулки «на высоте», в местной кофейне предложат авторские напитки, а когда стемнеет – начинается ночная мистерия.
Расходы на транспорт
Помимо личного автомобиля, в Новогрудок можно добраться на автобусе либо маршрутке. Самый ранний автобус отправляется от автовокзала «Центральный» в 6:30, последний – в 20:30. Билеты стоят от 18 до 29 рублей. Среднее время в пути – 3 часа. Вечером автобус делает меньше остановок, поэтому доехать можно за 2 часа 15 минут.
Первая маршрутка выезжает из Минска в 6 утра, а последняя – в 20:50. В дороге придется провести 1 час 50 минут. Билет в одну сторону стоит 20 рублей. Стартует маршрутный транспорт с автовокзала «Центральный» и автостанции «Юго-Западная».
Снять отель или квартиру?

Город прочувствовал свой туристический потенциал и располагает комфортными апартаментами для проживания. Двухкомнатная квартира на сутки обойдется от 40 до 70 рублей в зависимости от ремонта.
В центре города находится отель «Гражина». В двухэтажном здании всего шесть номеров, на каждом этаже имеется общая кухня. Кроме того, для гостей доступна открытая терраса. Основные достопримечательности и заведения расположились всего в 2-5 минутах от «Гражины». Также из плюсов – удаленное выселение, а в числе минусов – высокий спрос, так что стоит бронировать номер заранее. Ночь в отеле обойдется в 70 рублей.
Отель «Крокус» предлагает 10 номеров: стандартные, улучшенные и без удобств. Двухместный однокомнатный стоит 110 рублей. Дополнительно можно приобрести завтрак за 15 рублей на человека.
Кафе и рестораны

«Кавярня» подойдет для любителей десертов и кофе. Гостей ждут с 10:00 до 22:00. Есть возможность посидеть на террасе с видом на центральную площадь города. Посетителей угощают зефиром ручной работы, тортами и печеньем. В заведении обширная кофейная карта, а фишкой является авторский напиток «Адам Мицкевич». В интерьере много деталей, которые знакомят с творчеством автора, поэтому «Кавярня» не только про вкусное времяпрепровождение, а еще и про знакомство с историей.
Кофейня «Сады Победы» предлагает не только десерты собственного приготовления – в заведении есть полноценная кухня. Открывается кофейня в 9:30 и работает до 23:00. Путешественникам предлагают на завтрак омлеты, сырники, каши. Позавтракать можно на сумму от 7 до 12 рублей. Блины с джемом и сметаной – 7 рублей, с семгой – 13 рублей. В обед можно попробовать три супа на выбор: крем-суп, солянку и куриный бульон. Диапазон цен на первое блюдо – от 6,5 до 7 рублей. Самой любопытной графой в меню является белорусская кухня. Здесь пять видов драников с различными добавками стоимостью от 9 до 18 рублей. Фирменным блюдом являются колдуны по рецепту 1854 года от графа Тышкевича за 18 рублей.

Если оказались в Новогрудке среди рабочей недели, то в ресторане «Свитязь» предлагают обеденные комплексы по демократичной цене. Интерьер заведения типовой, так выглядит рядовой ресторан в регионах.
Сувениры
Самую необычную сувенирную лавку в городе можно отыскать по пути к руинам замка. Несколько деревянных избушек приглашают туристов обзавестись магнитами, вышиванками и открытками с видами города. В одном из домиков скрывается настоящий музей с экспонатами, которые способны телепортировать в прошлое. В избушке можно отыскать редкие елочные игрушки, авоськи, посуду советского периода, книги, настенные часы и другие мелочи, при этом шопинг сопровождается старыми мелодиями из патефона.

Топ-10 достопримечательностей
Новогрудский замок
Две сохранившиеся башни величественного дворца возвышаются над городом благодаря уникальному рельефу местности. Своего расцвета оборонительное сооружение достигло при князе Миндовге. Новогрудок, будучи столицей Великого княжества Литовского, нуждался в мощном фортификационном сооружении с надежными стенами. В то время башен было целых семь, но в ходе Северной войны большая часть замка оказалась разрушена.

Более десяти лет длится реставрация комплекса. После вмешательства строителей сложно определить, осталась ли в башнях хоть толика первоначального материала. Для укрепления каркаса используют красный кирпич, который выглядит вполне современно. К тому же металлические конструкции, выступающие опорой, сужают ракурс для фотографий, зато появились тоннели и новые стены.
На территории замка часто проводят рыцарские турниры и исторические реконструкции. Теперь у дворца есть ограждение, время работы и плата за вход. Кроме понедельника, внутрь можно попасть ежедневно с 10:00 до 17:30 за 1 рубль. Детям до 7 лет – вход бесплатный. При этом увидеть башни можно и с другого ракурса совершенно бесплатно.

Фарный костел Преображения Господня
Светлое здание с оранжевой крышей можно рассмотреть с кургана, а также находясь возле башен. Главный католический храм Новогрудка основал Витовт. В костеле крестили Адама Мицкевича. По случаю этого события на стене храма размещена мраморная табличка. Также в здании находится чудотворная икона, которая упоминается в поэме «Гражина». Святилище обрамляет большое количество деревьев, а неподалеку можно спуститься по живописной лестнице через небольшой ручей.

Монумент Адаму Мицкевичу
Скульптура поэта, который родился и провел детство в Новогрудке, находится на подступах к замку. Автор поэмы «Гражина» увековечен в историческом центре по улице Малый Замок. Высота бронзовой скульптуры – более трех метров. Вечером вокруг инсталляции включают дополнительное освещение, поэтому полюбоваться скульптурой можно даже в темноте.

Курган Бессмертия Адама Мицкевича
Холм появился в этих местах неслучайно: рукотворный памятник Адаму Мицкевичу, уроженцу Новогрудка, создали почитатели автора. Курган находится неподалеку от замка – его наивысшая точка является прекрасной обзорной площадкой. Подъем наверх занимает 10-15 минут, и это бесплатно.

Дом-музей Адама Мицкевича

Родительский дом писателя находится в самом центре города. Попасть в здание можно через парк, в котором разместили аллею фонарей. За 4 рубля вы не только увидите личные вещи автора, но также его рукописи и фотографии. Кроме того, в доме скрыт настоящий подземный тоннель. Экспозиция берет начало от центрального входа, а завершается во внутреннем дворике. В музей можно попасть с 9:00 до 19:00 ежедневно, кроме понедельника.
Костел Святого Архангела Михаила

Архангел Михаил является покровителем Новогрудка, его образ украшает герб города. У костела непростая судьба, в которой также принял участие Адам Мицкевич. О том, какую роль в истории города сыграли доминиканцы и как они связаны с костелом, рассказывают во время особенной экскурсии. Поздно вечером ее участников облачают в специальные накидки. В ходе встречи у всех желающих есть возможность послушать орган и посетить крипту – некрополь, которому 400 лет. Попасть на «Ночную мистерию» можно только по предварительной записи.
Музей мини-макетов «Утраченное наследие»
Макеты строений можно увидеть, не заходя в здание, поскольку музей находится под открытым небом, поэтому экспонаты доступны для просмотра в любое время. Представлены мини-версии замков, церквей и других построек, которые по разным причинам не сохранились до наших дней.
Гора Миндовга
Холм расположен чуть дальше от центра города и, по преданию, является местом упокоения первого и единственного короля ВКЛ. У подножья холма установлен памятный знак Миндовгу. Несколько веков назад в этом же месте находилось кладбище.

Торговые ряды
Исторический комплекс украшает улицу Минскую. Здание является памятником классицизма и сейчас частично используется по своему прямому назначению.

Бюст Владимиру Высоцкому
Монумент появился в Новогрудке в 2012 году. Он служит напоминанием о том, что певец жил в городе две недели во время съемок картины «Сыновья уходят в бой» и написал несколько песен именно на белорусской земле. Бюст можно отыскать по адресу Советская, 21.