Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Запрет на мобильные телефоны, ограничения для родителей: что изменится с 1 сентября в школах

Запрет на мобильные телефоны, ограничения для родителей: что изменится с 1 сентября в школах
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

В предстоящем учебном году в 2629 учреждений образования пойдут 1 млн. 50 тыс. учащихся, в тои числе около 90 тыс. первоклассников. Какие новации ждут их и родителей? Хватает ли учителей? Какое наказание за пронос мобильного телефона на уроки? Ответили в Министерстве образования.

Шкафы для мобильников

Заместитель начальника ГУ-начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова отметила, что запрет на пронос учащимися на урок мобильных устройств готовился в течение года.

– В учреждениях образования был целый учебный год для того, чтобы определиться, каким образом эта работа будет проводиться. Минобразования были подготовлены рекомендации в помощь руководителям по реализации постановления об ограничениях пользования мобильными устройствами.

Она напомнила, что ранее мобильные телефоны сдавались в начале урока и возвращались по окончании.

– Зайдите в школу, мы видели, что дети, уткнувшись носом в телефон, переписываются посредством смс-сообщений со своими одноклассниками. Ушло живое общение.

Для того, чтобы поднять двигательную активность на переменах, чтобы ребята смотрели друг другу в глаза, чтобы ребята общались (школа должна тоже этому учить), чтобы повторить элемент, который надо ответить на уроке, принято решение, что приходя в школу, в начале учебного дня ребята сдают мобильные телефоны, а по завершении возвращают телефоны.

Как заметила специалист, уже во всех учебных учреждениях организованы места хранения мобильных телефонов. В основном это учительская, места отдыха, у входа в учреждения. Как правило, это шкафы, куда помещаются кейсы с ячейками для телефонов.

Возможно, ребята сами будут сдавать телефоны в ячейки, возможно, они будут собираться централизовано уполномоченным лицом, которое определил руководитель учреждения образования. Нет единых требований.

Между тем ряду учащихся дается послабление. В основном по состоянию здоровья, например, больным сахарным диабетом.

– Есть возможность использовать телефон для экстренной связи с родителями, братьями или сестрами. Обычно она будет, как и ранее, осуществляться через классного руководителя, как это происходило на протяжении предыдущих лет.

Решением ведомства также рекомендовано не пользоваться мобильным телефоном во время урока и учителям. Но забирать их не будут.

На вопрос, как будут контролировать исполнение требований о мобильном телефоне, Ирина Каржова отметила, что будут не наказывать, а воспитывать.

– Каждый год на централизованном тестировании, несмотря на предупреждения, есть учащиеся, которые один телефон сдают, а второй проносят. Мы не питаем иллюзий, что в школах не будет таких фактов и с 1 сентября будут пытаться пронести мобильный телефон. Но какое наказание? Только разъяснение, убеждение, работа с родителями и учащимися.

По ее мнению, ожидается, что первая четверть в этом плане будет наиболее активной.

Как в школу будут проходить родители?

Как подчеркнула начальник управления, главное – это безопасное пребывание учащихся в школе. Поэтому с 1 сентября вводятся новшество по посещению родителями школы.

– Мы хотим, чтобы учащийся получил знания и здоровым вернулся домой. В школе руководитель учреждения образования определяет время, в пределах которого родители могут беспрепятственно войти в учреждение образования и пообщаться с классным руководителем, посмотреть успеваемость. Пройдя через дежурную службу, через пост охраны, родитель должен предъявить документ, удостоверяющий личность и его проведут в нужное помещение.

Она также отметила, что во многих учреждениях уже стоят турникеты, которые не дают беспрепятственно войти в школу.

– С точки зрения ведомства, это правильно. В тех учреждениях, где будет необходимо сопроводить ребенка в класс, до первого учителя, решения будут приниматься в индивидуальном порядке. И, конечно, руководитель учреждения образования это право предоставит. Школа обучает и самостоятельности. Вход в учреждение будет по установленному руководителем данного учреждения правилам.

Хватает ли учителей?

Ирина Каржова также ответила на вопрос Myfin.by, укомплектованы ли школы учителями.

– Я не могу сказать, что кадров не достаточно. 1 сентября школы начнут работать и учителя соответственно с расписанием приступят к организации образовательного процесса. Невозможно сказать, что кадров в избытке.

Мы сегодня мы ощущаем напряжение в отношении числа учителей физики, математики, есть востребованность в учителях начальных классов, но вопросы решаются. Те же молодые специалисты пришли в школу – 3050 человек. Учебная нагрузка превышает 20 часов в неделю и нагрузка учителя – полторы ставки. Приглашаются студенты выпускных курсов педагогических вузов, за которыми закрепляются опытные педагоги.

Специалист заверил, что критической ситуации с кадрами нет. Школы будут работать в нормальном режиме.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все