Представьте: раннее утро, вы идете на работу. В воздухе витает тот самый теплый и вкусный запах хлеба. Вы следуете по аромату и заглядываете в пекарню: здороваетесь с улыбчивым продавцом, берете кофе (еще и по утренней скидке!) – и горячую, свежую булочку… Нет, это не сюжет американского фильма, а реальность многих жителей Сморгони – с тех пор как появилась пекарня BunBun.
Каково это – развивать свое дело в небольшом городке? Выгодно ли брать кредит на бизнес? Как продвигаться так, чтобы о тебе знали даже в других городах, и зачем пекарне сотрудничать со спортсменами? Об этом мы поговорили с владелицей пекарни Викторией Буевской.
Как все начиналось?
Виктория – молодая улыбчивая девушка – о себе рассказывать много не любит. А зря: ее история – это буквально рассказ про self-made woman. Выросла в Сморгони, получила среднее специальное образование, и дорога завела в общепит. Сначала работала в маленьких местах, затем – в больших сетевых ресторанах Минска с постоянным ростом в должностях. Уже в качестве директора открыла два ресторана в Солигорске и решила: пришло время уходить из найма и открывать что-то свое.
– Кто-то пытался меня отговорить, кто-то поддерживал. Но никто не удивился – было ожидаемо, что когда-нибудь я создам собственный бизнес, – улыбается Виктория. – Думала между открытием ресторана и чего-то поменьше и уютнее. Выбор упал на второй вариант – таких мест в Сморгони не хватает.
По этой же причине я не хотела открываться в Минске или крупных городах. В них общепита и так достаточно. В городках поменьше ситуация другая: например, до нас в Сморгони не было ни одной пекарни – и мы до сих пор единственные в городе.

– Здесь напрашивается вопрос: почему пошли по сложному пути своей пекарни, а не франшизы? Там легче – все готовое, просто делай.
– По этой причине и не пошла. Франшиза сама разрабатывает меню, утверждает технологии, ты следуешь. С одной стороны – удобно. С другой – ограничения. А я очень ценю возможность что-то создавать и дорабатывать. Мы, когда только открывались, подготовили список изделий и все время его изменяли: смотрели, что нравится покупателям, что нет. Такую свободу я люблю.

– Они были совсем незначительными. Большую часть суммы на открытие пекарни я брала в кредит, по программе «Микро-Бизнес Старт». Если есть время чего-то ждать, увеличивать накопления – это отлично, но я хотела делать уже сейчас и быстро двигаться к своей цели. В таких случаях кредит – это хороший выбор.

Беларусбанк снизил ставку по кредитам для предпринимателей в возрасте до 31 года.
В рамках специального предложения банк выдает микрокредиты «Микро-Бизнес Старт», «Микро-Бизнес Оборот» и «Микро-Бизнес Овердрафт» по сниженной процентной ставке 9,25% (ставка рефинансирования Национального банка Беларуси, уменьшенная на 0,5 процентных пункта).
Специальное предложение «Дело молодых» доступно индивидуальным предпринимателям до 31 года и частным коммерческим организациям, чьи учредители с долей собственности более 25% моложе 31 года. Подробнее здесь.
Локация – ключ к успеху?
Больше всего времени занял даже не ремонт, а поиск подходящей локации – на него Виктория потратила четыре месяца.
– Подходила скрупулезно: искала место с хорошей проходимостью, поэтому отметала все варианты с неподходящей локацией. Это усложнило задачу. Сморгонь маленькая, свободных площадей не так много. Когда нашла эту локацию, сразу поняла: все идеально. Это центр города, рядом банк, магазины, две школы, детские садики, автобусная остановка. А когда тепло, здесь все время гуляют люди.
До нас в помещении уже был общепит. И это еще одна причина моего выбора: нужно было просто подкорректировать некоторые моменты, а не делать все с нуля. Сэкономила время и финансы.

У такого удачного расположения есть и минусы: в шаговой доступности от пекарни работают еще две кофейни, не говоря о других точках общепита. Казалось бы – конкуренция. Но у Виктории позиция другая:
– Это больше стимул для роста и повод не расслабляться. А еще соседи дают приток новых покупателей. Люди идут к ним, могут по дороге заглянуть к нам – вот и новые клиенты! А еще людей привлекают ароматы выпечки. Нам так и говорят: «Нашли вас по запаху хлеба».
«Делаем домашнее – по технологиям»
– Так получилось, что я росла с бабушкой и дедушкой. Мы готовили в печи, и так у меня родилась любовь к еде: когда готовишь не чтобы взять и съесть, а ради процесса, запахов, звуков, вкуса пищи с огня. Мне кажется, это определило и меня, и концепцию пекарни. Мы продаем вкусы, которые знакомы многим с детства. В основном работаем по рецептурам, но на Пасху печем куличи по семейным рецептам: можно заказать заранее или купить уже на месте.
Цены очень демократичные: бриошь по 2 рубля, самый дорогой пирожок – 2,1 рубля, хлеб – от 2 до 2,9 рубля, в том числе бездрожжевой, на кефире.

– Стоимость выпечки – это в том числе то, что удивляет и привлекает людей. К нам как-то приехал минский блогер Максим Пушкин: удивлялся ценам, хвалил за вкус. Еще мы не боимся давать скидки и бонусы: дарим бонусную карту от суммы в 20 рублей, делаем скидку на утренний кофе и на выпечку после 19:00. И это работает: люди с утра покупают не только кофе, но и пирожок на сдачу – всем нравится.

– Понятно, что только хорошего оборудования недостаточно…
– Да, нужна хорошая мука и толковые пекари. Только на поиск муки потратили около месяца: перебирали варианты, тестировали, меняли поставщиков. Опиралась на сотрудников, которые разбирались в этом вопросе, а сама училась в процессе – нюансы выпечки хлеба, работа производства.

«Поиск персонала – это квест»
Подбором сотрудников Виктория занималась сама еще до открытия: собеседовала, нанимала и сама обучала.
– У нас были опытные сотрудники, но были и те, кто рос с нуля. На зале учила работать я, а пекарей учил специальный человек. Сейчас у нас уже есть готовая команда, которая передает новеньким наши стандарты. Я отношусь к этому положительно: учить новичков легче, чем переучивать. Да, тратишь на это много времени, но это себя оправдывает.
Поиск персонала тоже был непростым. Например, СММ-щицу оказалось быстрее найти в Минске, чем искать кого-то подходящего здесь. Фотографа повезло найти в Сморгони – это человек с похожим вкусом, мы быстро нашли общий язык.

– На то и был расчет, – улыбается Виктория. – Чтобы люди смотрели на фотографии и видео с выпечкой – и им хотелось прийти и купить. Визуал был хорошим с самого начала: я решила, пусть фотографий и постов будет немного, зато все – красивые.
Соцсети сыграли определенную роль в момент открытия: мы начали публиковаться и рекламироваться заранее, поэтому о нас уже знали. Ну и, конечно, в маленьких городках новости расходятся быстро и сами – это очень помогает.
«А что, если рекламироваться на стадионе?»
Когда мы начали спрашивать про секреты маркетинга, то сперва подумали: все просто. Вложения в соцсети, потом началась «сарафанка», плюс удачная локация – и вот он, секрет успеха. Но чем дольше мы говорили, тем яснее понимали: здесь гораздо больше работы.
– По старту у меня были безумные идеи для рекламы: сморгонские маркетологи слушали меня и крутили пальцем у виска. Мне нужны были баннеры на остановках, рекламы в местных пабликах. Я связывалась с ребятами, которые их ведут, и говорила: «Нужны только мы целый день, и никого больше!». Так я по чуть-чуть «захватывала» площадки, – смеется Виктория.
– Но нужно же двигаться дальше. Так родилась идея разместить наш баннер на местном стадионе – он, кстати, висит до сих пор. Со временем сдружились с местным футбольным клубом и решили поддержать сморгонскую команду: стали приходить со своей выпечкой и кофе на домашние матчи, чтобы болельщикам было более уютно. Так до сих пор и сотрудничаем. А перед каждой игрой по традиции дарим нашим футболистам фирменное печенье с шоколадом.
– Талисман на хорошую игру?
– Вкусная выпечка и знак внимания – это точно.

Что дальше?
Прогнозы у Виктории осторожные, но оптимистичные. Спустя полтора года работы пекарня выходит на окупаемость, купить их булочки приезжают даже из других городов. Это подтолкнуло к мысли о расширении.
– Нет ли на самом деле амбиции замахнуться на что-то большое?
– Когда имя начнет работать, то тогда уже можно подумать над городом побольше. Когда выбирала название, специально думала над чем-то коротким, звучным, понятным – и чтобы нигде в Беларуси такого не было. Так что пространство для расширения большое.
Но пока что это очень далекие планы. Сейчас в приоритете – маленькие города: делать то, чего до нас еще не было, создавать здоровую конкуренцию – я такое очень люблю. Планирую открыться либо в Ошмянах, либо в Островце. Если получится, стать пекарней и кофейней, то есть организовать свое производство и десертов, и выпечки. Под масштабирование хочу точно так же взять кредит – опыт у меня положительный, мне кажется, это отличный способ для быстрого и уверенного развития.

Советы тем, кто хочет так же
- Опыт общепита – огромный плюс. В найме я вникала, как работают технологи, кухня, зал. Поэтому в BunBun мне уже было гораздо проще.
- Дополнительные знания. Не обязательно только в одной сфере: после колледжа я постоянно где-то училась – и у нас, и за рубежом. Так пришли знания о бизнесе, которые очень помогли.
- Найти своих людей с такими же ценностями, как у вас. Это касается всех, с кем вы сотрудничаете. Если есть человек, который поможет советом и опытом во время открытия заведения, – это супер.
*Партнерский материал. ОАО «АСБ Беларусбанк», УНП 100325912