
Белстат внес ряд изменений в общегосударственный классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД). Новшества отражены в постановлении ведомства № 71.
Брокерская деятельность по сделкам с ценными бумагами и товарами, деятельность временных (антикризисных) управляющих и ликвидаторов, аренда и лизинг автомобилей, машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства.
В частности, вводятся новые виды деятельности, в том числе предоставление услуг, связанных с выращиванием продукции растениеводства, связанных с уходом за сельскохозяйственными угодьями, с перевозками грузовым автотранспортом, прочая деятельность грузового автотранспорта.
Важное новшество – появление в ОКЭД таких позиций, как:
- прочая деятельность, осуществляемая с цифровыми знаками (токенами),
- прочая деятельность поставщиков платежных услуг,
- прочая вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг, кроме страхования и дополнительного пенсионного обеспечения, не включенная в другие группировки.
Из ОКЭД исключается несколько видов деятельности, в том числе:
- деятельность, способствующая растениеводству,
- деятельность грузового автотранспорта,
- а также прочая вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг, кроме страхования и дополнительного пенсионного обеспечения.
Уточним здесь, что исключаются сами наименования, а деятельность переводится в другие подклассы. Например, исчезнувшую «деятельность грузового автотранспорта» заменили «перевозки грузовым автотранспортом» и «прочая деятельность грузового автотранспорта».
Кроме того, уточняется наименование и состав некоторых видов деятельности, в том числе:- брокерская деятельность по сделкам с ценными бумагами и товарами,
- деятельность временных (антикризисных) управляющих и ликвидаторов,
- аренда и лизинг автомобилей,
- аренда и лизинг машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства.
Перечисленные изменения вступают в силу с 1 января 2026 года.
Напомним, что именно по коду ОКЭД определяется ряд аспектов деятельности субъектов хозяйствования, включая применение некоторых режимов налогообложения, ставок налогов, получение права на льготы, назначение проверок и объем статистической и иной отчетности.