10 «неудобных» вопросов о благотворительности, ответы на которые важно знать

10 «неудобных» вопросов о благотворительности, ответы на которые важно знать
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

29 ноября 2022 года проходит #ЩедрыйВторник — ежегодный глобальный день добрых дел, когда более чем в 100 странах мира проходят мероприятия и акции, связанные с благотворительностью. К этому дню Myfin.by и международная благотворительная организация UNIHELP подготовили ответы на 10 волнующих вопросов о благотворительности, которые не всегда удобно задавать.

1. Зачем нужны благотворительные организации, не проще ли помогать нуждающимся напрямую?

На первый взгляд, это кажется логичным, но есть одно «но»: прямая помощь работает только в случае, если нуждающийся человек вам лично знаком. А если нет?

Важно и то, что благотворительные организации объединяют небольшие пожертвования в крупные суммы.

Во всем мире основа благотворительности – небольшие суммы от обычных людей, а не миллионы от олигархов.

Благотворительные организации и фонды не просто собирают деньги. Они точно знают, что нужно их подопечным, где это взять, могут оценить, настоящий ли счет выставлен или фальшивый, организовать консультацию у нужного специалиста или мероприятие по сбору средств. И, конечно, они отчитываются за каждый собранный рубль.

2. Как отличить мошенников от тех, кому на самом деле нужна помощь?

На сайте честно работающей организации всегда есть уставные документы, адрес, контактные данные, отчеты о поступлениях средств и информация о программах или подопечных. И даже простой поиск в Интернете даст много информации: Google все помнит, и, если организация себя чем-либо скомпрометировала, вы об этом легко узнаете.

Помните - любые пожертвования, которые ушли на счета частных людей, вы не сможете отследить.

Официально зарегистрированные и прозрачно работающие организации публикуют отчеты и обязаны вернуть пожертвование, если человек передумал, а вот частное лицо никому ничего не должно.

В конце концов, мы же тратим время, когда выбираем зубного врача или сантехника, читаем отзывы и проверяем информацию.

3. Сборы на лечение проводят не только благотворительные организации. Как понять: перед тобой фейк или же сбор ведется для реально нуждающегося ребенка?

Социальные сети просто забиты криками о помощи. Как пройти мимо душераздирающей фотографии страдающего малыша? На это и расчет: когда работают эмоции, разум просто выключается. Именно на этом построены некоторые сетевые сборы, которые получили название «токсичной благотворительности». «Токсичная» она еще и потому, что манипулирует вашим чувством вины, мол, как можно спрашивать документального подтверждения или сомневаться, если вот, посмотрите, ребенок так страдает!

Конечно, наряду с фейковыми группами в соцсетях деньги на лечение собирают и настоящие люди, которым требуется помощь. Однако не поленитесь проверить самые важные нюансы:

  • Сбор должен вестись на благотворительный счет, открытый в банке.
  • Посмотрите, давно ли существует группа в соцсетях, введите в поисковик имя и фамилию ребенка, пролистайте результаты поиска (мошенники порой берут фото детей и их истории даже с официальных сайтов благотворительных организаций).
  • Не стесняйтесь задавать вопросы авторам призывов о помощи. Уточните в группе, как чувствует себя больной в настоящее время, какие лекарства принимает, у какого врача лечится. Е
  • сли это мошенники, ваши сообщения, скорее всего, быстренько удалят, а вас отправят в бан.

Если сбор идет на личные счета «волонтеров», если к вам навязчиво пристают с малоразборчивым плакатом и коробкой для пожертвований на парковке или около церкви и говорят, что собирают на лечение ребенка, то с большой долей вероятности вы имеете дело с мошенниками. Они даже могут маскироваться под волонтеров известных благотворительных организаций.

4. А вот эти ящики в магазинах, на заправках и т.д. – кто-то их контролирует?

Для размещения ящиков-«хелпиков» благотворительная организация заключает официальный договор с магазином или предприятием, все ящики опечатываются и пломбируются, по мере наполнения они инкассируются, а средства перечисляются на расчетный счет и используются для помощи подопечным.

Раз в полгода в компании, где установлены ящики, отправляются отчеты об использовании собранных средств.

5. В Беларуси медицинская помощь бесплатна, почему же тогда собирают «на операцию»?

Лечение ребенка за рубежом – крайняя мера, когда все способы помощи в Беларуси были испробованы. Наша медицина может очень много, но в случае редких заболеваний может попросту отсутствовать нужный опыт или оборудование.

Благотворительные организации, начиная сбор на лечение за рубежом, принимают во внимание не личное мнение родителей ребенка, а заключение врачей. И всегда публикуют подтверждающие медицинские документы.

Кроме собственно оплаты операций, может требоваться помощь в приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов, которые еще не зарегистрированы в Беларуси или недоступны по принятым протоколам лечения, на приобретение средств реабилитации и ухода за больными.

6. Зачем собирать огромные суммы для детей с редкими заболеваниями, ведь этот ребенок потом все равно не сможет стать здоровым, работать, жить самостоятельно

Кроме такого нематериального и неизмеряемого параметра как милосердие, есть и вполне практические соображения. Даже если ребенок едет лечиться за рубежом, он вновь возвращается на родину в поле внимания отечественной медицины. Наши врачи таким образом получают новую информацию, опыт, знания. Фиксируется результат применения инновационных препаратов, оценивается целесообразность их внедрения в широкую практику.

И, конечно, даже если ребенка невозможно вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Качество жизни, облегчение страданий, в конце концов, упрощение ухода за больным – все это также важный результат.

7. Может ли благотворительная организация использовать пожертвования для содержания офиса, зарплаты сотрудникам?

Это вполне законно. У благотворительных организаций и фондов, как и у любых других компаний, есть стандартные организационные расходы: например, аренда офиса, зарплата сотрудникам, оплата сервисов, с помощью которых осуществляются пожертвования, изготовление информационных материалов и другие расходы, без которых деятельность организаций невозможна. Обычно эти расходы составляют совсем небольшой процент.

8. Так сотрудники благотворительных фондов работают не «за идею»?!

Помогать – это во многом такая же профессия, как учить или лечить, а благотворительная организация – такое место, куда можно прийти за помощью, когда некуда больше пойти.

Не «за идею» работает множество профессионалов помогающих профессий – врачи и психологи, спасатели и социальные работники. И это не делает их труд менее значимым для общества.

9. У меня нет «лишних» денег. Как я тогда могу помочь?

Положить монетку в ящик-«хелпик», выбирая товар или услугу, отдавать предпочтение тем, кто перечисляет часть выручки на благотворительность. Можно стать волонтером, оказывать посильную физическую помощь, поучаствовать в организованной акции или просто сходить в магазин для пожилой соседки. Полезной будет и информационная поддержка – перепост информации о сборах и благотворительных акциях в соцсетях (только не забудьте убедиться, что это реальный сбор, а не мошенничество).

Не существует никаких минимальных требований или ограничений для добрых дел. И пусть добрым станет не только #ЩедрыйВторник.

10. Насколько прилично рассказывать о своем участии в благотворительности? Ведь делать добро нужно молча и в тайне…

#ЩедрыйВторник вдохновляет миллионы людей по всему миру рассказывать о проблемах, которые их волнуют, и не молчать о добре, которое они совершают. Рассказывая о своем опыте участия в благотворительности, вы помогаете людям помогать!

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: