лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.112.114
EUR 2.3942.402
RUB100 3.1853.2
нбрб 17.11.2018
USD 2.1102
EUR 2.395
RUB100 3.1973

Рейтинговое Агентство RAEX-Europe повысило рейтинг Беларуси

Рейтинговое Агентство RAEX-Europe повысило рейтинг Беларуси

Такие данные приведены в пресс-релизе агентства.

«Повышение рейтингов кредитного климата Беларуси (до "B-" в национальной валюте и до "ССС+" в иностранной валюте – прим.Myfin.by) было обусловлено позитивной динамикой реальной процентной ставки, восстановлением национальной экономики после двух лет рецессии, а также недавно утвержденными мерами по поддержке новых бизнесов, – отмечается в сообщении. – В то же время, рейтинги продолжает сдерживать отсутствие структурных реформ в сфере неэффективных государственных предприятий, широко распространенное директивное кредитование, а также низкий уровень развития национальных финансовых рынков».

Одновременно рейтинги суверенного правительства остались на прежнем уровне («В» в национальной валюте и «В-» в иностранной валюте) – из-за повышенного уровня долга, высоких рисков реализации скрытых обязательств правительства, сохраняющихся рисков банковской системы, а также высоких уровней долларизации, несмотря на позитивную динамику данного фактора.

«В то же время риски, связанные с высоким уровнем долга, частично нивелированы соглашением с правительством России о рефинансировании долга, а также благоприятной структурой долга с точки зрения состава кредиторов. Дополнительно, баланс бюджета остается положительным, и мы ожидаем сохранения профицита в среднесрочной перспективе», – обратили внимание в агентстве.

В опубликованном отчете «О кредитных рейтингах Республики Беларусь»  рейтингового агентства RAEX-Europe отдельные блоки посвящены уровню государственного долга, рискам банковской системы, балансу бюджета. «Агентство полагает, что итоговые цифры общего баланса бюджета в 2017 году достигнут  прогнозируемого значения в 1,7% ВВП или даже превысят данный уровень, – отмечается в отчете. – Со стороны доходов позитивный результат был достигнут за счет восстановления национальной экономики, а также за счет сохранения таможенных пошлин на переработанную нефть в бюджете страны после достижения соглашения с Правительством России. Политика Правительства Республики в сфере расходов оставалась сдерживающей в течение большей части года».

Восстановление экономики и динамика реальной процентной ставки в 2017 году привели к повышению рейтингов кредитного климата. «После двух лет рецессии, реальный ВВП Республики Беларусь вырос на 2,4% в 2017 году в соответствии с последней оценкой Белстата. Данная динамика была вызвана восстановлением экономики России, которая остается крупнейшим торговым партнёром Беларуси, восстановлением объемов переработки нефти на белорусских предприятиях после спора с Правительством России и восстановлением внутреннего потребления во второй половине 2017 года», – констатировали в агентстве.

Rating-Agentur Expert RA GmbH (RAEX-Europe) – независимое европейское рейтинговое агентство, аффилированное с международной группой рейтинговых агентств RAEX, имеющей более чем двадцатилетний опыт работы в рейтинговой отрасли. С 2015 года агентство аккредитовано Европейским регулятором по ценным бумагам и рынкам (ESMA) и имеет официальный статус института внешней оценки кредитоспособности (ECAI). Офис агентства расположен во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Фото: factorcity.com.ar
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: