Банк года в Беларуси – 2017
Банк года в Беларуси – 2017
Кто получит финансовый «Оскар»
лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.9591.96
EUR 2.4382.435
RUB100 3.4653.475
нбрб 19.02.2018
USD 1.96
EUR 2.4557
RUB100 3.4788

Жилье начало понемногу дорожать

Жилье начало понемногу дорожать

Цены на квартиры медленно, но растут, а вот на рынке аренды жилья всё стабильно. Об этих и других тенденциях на столичном рынке недвижимости Myfin.by рассказал Артем САХАРЕВИЧ, аналитик портала Realt.by.

Рост цен не просто символический

– Застоя на рынке недвижимости уже давно нет, там все довольно динамично развивается, – подчеркивает специалист. – Пока что – небольшое затишье, потому что в начале года люди обычно покупают меньше квартир, чем в ноябре, декабре. Тем не менее, по предварительным данным, сделок в этом месяце будет довольно много по сравнению с предыдущими годами, то есть рынок остается разогретым. Покупают люди активно, предложение заметно снизилось – по сравнению с прошлым годом.

Что касается цен, то их рост пока медленный и ползучий, но наблюдается он довольно долго. Средняя цена предложения – рассчитанная на основе выставленных на продажу квартир – за последние шесть месяцев уже поднялась на сто долларов. Это никак нельзя назвать символическим повышением, налицо вполне ощутимый рост.

Аренда: спрос равен предложению

– На рынке аренды ситуация поспокойнее, чем на рынке продажи. Если на последний сильное влияние оказывают кредиты, из-за которых заметно активизировались покупатели, то на рынке аренды в последние полгода все было стабильно. Небольшое сезонное повышение спроса наблюдалось, как обычно, в августе-сентябре, из-за того, что многие студенты искали себе съемное жилье.

В последние четыре месяца, как отмечает аналитик, спрос постепенно падает. Он примерно соответствует предложению, поэтому цены особо не меняются.

– Уровень средних цен по городу находится сейчас на уровне 230 долларов – это однокомнатные квартиры, 300 долларов – двухкомнатные квартиры, – констатирует Артем Сахаревич. – Последние месяцы были более-менее стабильными.

Около 1150 долларов за квадратный метр

Средняя цена на столичные квартиры по данным реальных сделок в последнем месяце держалась на уровне 1150 долларов за квадратный метр. Но, обращает внимание аналитик Realt.by, в зависимости от типа квартир она варьируется:

– В среднем 1220 долларов за квадратный метр платят сегодня за однокомнатные квартиры. Квадрат в «двушках» и «трешках» обходится в районе 1070-1130 долларов. Если говорить об абсолютных ценах, то минимальные цифры можно увидеть у 1-комнатных «хрущевок» – 35-40 тысяч долларов. Современные, более просторные квартиры обойдутся, как правило, в 45 и более тысяч долларов за «однушку».

Итоги января

– Главный вопрос, который всех волнует – это ситуация с кредитами. Несмотря на постепенное снижение ставки рефинансирования, кредитные программы многих банков претерпели за последние месяцы изменения. В частности, некоторые банки повысили тот процент, который они прибавляют к ставке рефинансирования, плюс сократили продолжительность льготного периода.

По факту, кредитные программы сейчас не такие привлекательные для покупателей недвижимости, какими они были еще в октябре-ноябре. Также не все банки до конца определились с объемом средств, которые будут выделены на финансирование недвижимости в этом году.

– Происходящее умерило пыл застройщиков, которые в конце 2017 года активно повышали цены, – объясняет Артем. – С начала года большинство из них заняло выжидательную позицию и цены пока не меняют.

В феврале планируется очередное снижение ставки рефинансирования. Если банки сохранят текущие условия кредитных программ или сделают их более привлекательными, можно ожидать продолжения роста цен.

Рынок «элитки» стабилен

– Нельзя сказать, что в сегменте элитного жилья наблюдается какой-то бум. Все кредиты, о которых говорилось выше, определяют ситуацию в нижнем и среднем ценовых сегментах, на «элитку» они влияют в меньшей степени. Поэтому здесь ситуация более-менее стабильна. Это подтверждают данные по спросу: в 2016 году было совершено 76 сделок с ценой квадратного метра свыше $2000, в 2017 году – те же 76.

Текст: Надежда ЮШКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Поделиться:
банковская карта блик блик
ИКС Карта - карта со сверхспособностями
Рассрочка
Кэшбэк
Выгодный курс
Бонусные баллы
Подробнее