лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1452.146
EUR 2.4122.418
RUB100 3.1643.175
нбрб 14.11.2018
USD 2.1449
EUR 2.4102
RUB100 3.169

Чем запомнилась конференция Party Hard 2018 в ПВТ?

Международная конференция Party Hard проходит в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий ежегодно. Под одной крышей собираются представители ведущих IT-компаний страны, инженеры, спикеры. А говорили они на этот раз об инновационных технических изобретениях и тенденциях в сфере блокчейн. О некоторых выступлениях спикеров рассказывает корреспондент Myfin.by.
Чем запомнилась конференция Party Hard 2018 в ПВТ?
Party Hard 2018 в ПВТ

«Умный дом»

Презентация умных изобретений началась с Павла Прохорова, заместителя директора компании Nero Electronics. На конференции он представил проект «умного дома». К слову, теперь управлять освещением и некоторыми бытовыми приборами станет проще. Компания изобрела влагозащищенную пульт-кнопку, он позволит дистанционно перенести привычный выключатель в любое, удобное место.

«Предположим, что у вас есть масса выключателей, однако очень часто они установлены не в самых лучших местах, за шкафом, например, – объясняет спикер. – Теперь эту проблему можно решить буквально на 30 минут. Приобрел кнопку, настроил, приклеил на двухсторонний скотч в нужное место и пользуешься».

Однако если кнопки недостаточно, можно установить полный комплект «умного дома». Стоит он будет примерно, как современный плоский телевизор. Что можно приобрести за эти деньги? Сервер, несколько пультов управления, умные исполнители команд для автоматизации рулонных штор или жалюзи, датчик движения, датчик протечки воды и многое другое. К слову, дизайн всех устройств был разработан студией Артемия Лебедева.

проект «умного дома»
проект «умного дома»
проект «умного дома»
проект «умного дома»

Павел также подчеркнул, что все устройства производятся в Беларуси. А уникальные технические изобретения запатентованы. Цена на самое дешевое устройство, а это и есть пульт-кнопка, установилась на отметке – 23 рублей (примерно 11 долларов США).  А самое дорогое устройство в комплекте «умного дома» – сервер, его цена 566 рублей (примерно 288 долларов США).

«Наша компания давно придерживается принципа: европейское качество, китайская цена. Однако у нас есть огромный запас по снижению этой самой цены, и мы над этим работаем», – добавил он.

К слову, в нынешнем году Nero Electronics планирует выпустить 1 млн. изделий на собственных мощностях.

Куда подевалось «железо»?

На вопрос куда подевалось все «железо» и какие инновационные устройства нужны миру блокчейн, попытался ответить Артем Воробьев – архитектор технических процессов в компании Softeq Development. Свое выступление спикер начал с пояснения термина «блокчейн». А после плавно перешел к теме дефицита компьютерных комплектующих на рынке.

«Железо для майнинга стало сметаться с полок вместе с ростом рынка криптовалют. Сейчас майнеры в совокупности зарабатывают около 20 миллиардов долларов в год», –  пояснил Артем.

Далее спикер добавил, что наибольшее вознаграждение за создание цифровой валюты получают майнеры, предпочитающие Ethereum – 7,5 млрд. долларов в год. На втором месте Bitcoin – 6 млрд. долларов в год. На третьем ZCash – 1,3 млрд долларов США в год.

Помимо этого, он подчеркнул, что в ближайшие время, необходимость в майнинге может резко снизиться. Всему виной приближающийся переход рынка криптовалют на новую технологию «Proof of Stake».

«В будущем майнинг будет построен на технологии «Proof of Stake», а это значит, что добывать валюту сможет только тот, у кого есть некоторое количество этой самой валюты. Соответственно больше блоков будет создавать тот, кто имеет больше валюты» – добавил Артем.

Популярные современные криптовалюты работают на старом, довольно требовательным, но общедоступным алгоритме «Proof of Work».

Во время выступления речь шла и о электронных кошельках.

«Общая капитализация криптовалют сегодня приблизительно 470 млрд. долларов. Если на кошельки было потрачено хотя бы 0,1%, то их общий рынок – 470 млн. долларов. Цифры могут быть и больше. Интересно другое. В мире огромное количество крипто-кошельков, к которым пользователи потеряли доступ. Их можно назвать потерянными, таким образом сумма утраченных денег во всемирной паутине составляет более 30 млрд. долларов», – добавил спикер.

умная кроватка для детей
ключ для хранения цифровой валюты
военные ботинки с геоданными

Что было еще?

В холле парка высоких технологий расположилась выставка инновационных изобретений. Вот только некоторые экспонаты, которые удалось рассмотреть: умная кроватка для детей, ключ для хранения цифровой валюты, схема гнущегося мобильного телефона, устройство, вырабатывающее энергию из воздуха, поисковой маячок для очков, военные ботинки с геоданными. Без очков виртуальной реальности тоже не обошлось.

Текст: Евгений КАЛЛАУР, фото: Евгений КАЛЛАУР
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: