лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1452.146
EUR 2.4122.418
RUB100 3.1643.175
нбрб 14.11.2018
USD 2.1449
EUR 2.4102
RUB100 3.169

Декрет №7: топ-5 нововведений в сфере строительства и недвижимости

Уже совсем скоро – 26 февраля – вступает в силу Декрет № 7 «О развитии предпринимательства», который в том числе предусматривает нововведения в области строительства и недвижимости. Вместе с юристом юридической компании REVERA Александром Антоновым мы разобрались с основными из них.
Декрет №7: топ-5 нововведений  в сфере строительства и недвижимости
фото: Myfin.by

1. Теперь не нужно проводить закупки за собственный счет

Если закупки проводятся не за бюджетные, “околобюджетные”, а частные средства, проводить процедуру закупок в строительстве будет необязательно (в том числе и при строительстве жилья).

Эта норма стала логичным шагом по дальнейшей либерализации законодательства о закупках. Так, с 1 января прошлого года Указ № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» предусмотрел обязательное проведение процедур закупок в строительстве вне зависимости от источников финансирования. В то же время, заказчик при строительстве за счет «внебюджетных» средств был вправе выбрать вид процедуры закупки самостоятельно (в том числе провести упрощенную непубличную процедуру переговоров).

2. При приемке построенного объекта госорганы не смогут предъявлять ранее невысказанные замечания

Органы государственного пожарного надзора часто отказывались выдавать положительные заключения при вводе объектов в эксплуатацию, даже если объект полностью соответствовал разрешительной и утвержденной проектной документации. Дело в том, что при приемке в эксплуатацию объект оценивается, в том числе, на соответствие требованиям НПА в части обеспечения безопасности для жизни и здоровья граждан, эксплуатационной надежности. Эти требования могли неоднократно изменяться в ходе строительства. Как следствие, заказчики были вынуждены переделывать  согласованные и примененные на объекте решения уже на этапе ввода объекта в эксплуатацию.

Со вступлением в силу Декрета № 7 будут применяться требования безопасности и эксплуатационной надежности, действовавшие в период разработки и утверждения проектной документации.

3. Для капитального ремонта и технической модернизации не будет нужна разрешительная документация

Раньше, перед тем как приступить к выполнению таких работ, нужно было получить разрешение исполкома. Это занимало около двух месяцев.

Отметим, что по-прежнему нужно будет получать разрешительную документацию для работ по возведению (новому строительству) и реконструкции.

4. Арендаторам разрешили самостоятельно делать ремонт в арендуемых помещениях

Условие – письменное разрешение собственника. Раньше ремонт мог делать только сам арендодатель, что было неудобно.

5. Большинство объектов недвижимости можно будет использовать не по их назначению

Это значит, например, что магазин или ресторан можно будет открыть в офисном помещении (если остальные соседи будут не против). Раньше для этого нужно было изменять целевое назначение, что занимало не менее месяца.

В нежилых помещениях жилых домов по-прежнему нельзя размещать ФОК общей площадью более 150 кв.м., магазины ритуальных услуг и другие объекты, предусмотренные в ч. 9 ст. 21 Жилищного кодекса.

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: