Билл Гейтс – основатель великой империи Microsoft

Наверное, нет такого человека, который не слышал или не знает, кто такой Билл Гейтс. Имя этого легендарного человека уже вошло в историю, а его интервью и выступления разбирают на цитаты. Билл Гейтс продолжал бы оставаться самым богатым человеком в мире по версии Forbes, если бы не перечислил более 25 млрд. долларов на благотворительный счет. Да и история миллиардера похожа на сказку, в которой главный герой, усиленно работая, достиг успеха и стал одним из самых богатейших людей планеты.

История успеха Билла Гейтса

Настоящее имя Билла Гейтса Уильям Генри Гейтс III. Родился будущий миллиардер 28 октября 1955 года в Сиэтле в семье адвоката и учительницы. Билл учился в одной из самых престижных школ, и все пророчили ему карьеру адвоката. Однако у мальчика «не сложились отношения» с грамматикой и граждановедением. Но больше всего Билл любил математику и мечтал стать профессором. Уже в школе у Гейтса обнаружились удивительные способности к программированию. В 13 лет он написал свою первую программу – компьютерную игру, а также со своим школьным товарищем (и будущим сооснователем корпорации Microsoft) Полом Алленом даже взломали базу одной из компаний. За такой проступок они были наказаны – провести все лето без компьютера. Однако по истечении наказания компания ComputerCentreCorporation, базу которой взломали школьники, предложила им находить ошибки в их программном обеспечении. Взамен они будут пользоваться компьютерами компании бесплатно и в любое время. Благодаря этому мальчики смогли изучить несколько языков программирования. После того, как эта компания обанкротилась в 1970 году, школьники были приглашены в компанию InformationSciencesдля того, чтобы написать программу для ведения платежных ведомостей. Билл никогда не боялся предлагать свои проекты известным компаниям, не смотря на то, что ему не было и 18. Так, в 15 лет он продал за 20 тысяч долларов программу по оптимизации дорожного движения и считывания уличного трафика. Еще один проект, который Билл придумал, еще, будучи школьником, - это программа для составления расписаний. Таким образом, в 10 классе Билл уже сам преподавал информатику и программирование в школе.

Такое увлечение компьютером вынудило родителей Билла отстранить его от компьютера и даже показать психиатру. За год без компьютера Билл Гейтс читал истории жизней великих людей и продолжал в голове продумывать новые проекты. В 17 лет он получил заказ, по которому заработал 30 000 долларов.

После окончания школы Билл поступил в Гарвардский университет, из которого через несколько лет по причине неуспеваемости, он был отчислен. Здесь же он познакомился со Стивом Баллмером, своим будущим компаньоном. Сегодня Стив занимает пост вице-президента компании по продаже и поддержке.

Развитие компании Microsoft

В 1975 году Билл Гейтс предлагает своим товарищам создать компанию, которая станет разрабатывать программное обеспечение для персональных компьютеров. Не смотря на то, что эта идея на тот момент казалась бесперспективной, и несколько первых заказов не принесли желаемой прибыли, Билл Гейтс был уверен, что их компания станет первой, и оказался прав. Изначально их компания называлась «Micro-Soft», однако через несколько месяцев дефис в названии исчез, и 26 ноября 1976 года была зарегистрирована новая марка «Microsoft». За пять лет компания становится корпорацией, управляют которой Билл Гейтс и Пол Аллен. Компании Microsoftпринадлежат также такие разработки, как: компьютерная мышь, текстовый редактор MS-DOSи, безусловно, операционная система Windows, которая и сейчас продолжает улучшаться и развиваться. «Детище» Гейтса занимает ведущее место на рынке программных продуктов, а конкуренты уже давно признали победу Гейтса в этой области. Не смотря на то, что Билл уже не является прямым руководителем Microsoft, он продолжает иметь весомое влияние на разработку новых продуктов и сотрудничество с другими компаниями. Так, например, именно Билл Гейтс высказал мысль о покупке Skypeи предложил обмен кодом между операционными системами Windows8 и WindowsPhone8. В конце 2008 года Билл Гейтс окончательно ушел из своей компании, передав бразды правления Стиву Баллмеру.

Другие достижения Билла Гейтса

- В 1989 году им была основа мультимедийная компания Corbis;

- В 1994 году он купил полное собрание работ Леонардо да Винчи, которое демонстрируется в Музее Искусств в его родном городе;

- Написал книгу «Дорога в будущее» в 1995 году, а в 1999 году еще одну – «Бизнес со скоростью мысли». Все книги Гейтса признаны бестселлерами в Америке;

- Создание в 2001 году операционной системы WindowsXP;

- В 2004 году связал свои интересы с Уорреном Баффетом, вместе с которым они основали общую компанию, которая сочетает несколько фондов.

- В 2005 году Великобритания объявила о том, что Билл получит титул Рыцаря-Командора Превосходнейшего Ордена Британской Империи за его вклад в уменьшение нищеты в мире и участие в английских проектах.

- В июне 2007 года Гарвард выдал Биллу диплом об образовании этого университета. И получил он его не за то, что окончил, а за выдающиеся заслуги.

- В конце 2008 года он зарегистрировал свою третью компанию «bgC3».

Семья и благотворительность в жизни Билла Гейтса.

Билл является не только отцом огромной корпорации, но и прекрасным семьянином. В 1994 году он женился на Мелинде Френч, которая до этого работала у него в компании. У них трое детей. Билл обожает играть в бридж, очень много читает и любит путешествовать. Его жена полностью разделяет взгляды мужа. Так, они вместе создали благотворительный фонд и путешествуют по странам третьего мира, помогая им не только материально, но и психологически. Как говорит сам миллиардер, мерило успеха любого бизнесмена – это спасенные жизни и здоровые дети. Он искренне удивляется, почему мир не стремится помочь африканским детям в борьбе с теми болезнями, от которых уже давно не умирают люди в других странах. Именно поэтому Билл Гейтс не жалеет денег на благотворительность: он выделил более 6 млрд. долларов на медицинские нужды и закупку вакцин в помощь Африке для спасения уже рожденных детей. Благодаря его вложениям были изобретены новые вакцины и спасены миллионы жизней. Гейтс уверен, что к концу своей жизни он обязательно добьется сокращения смертности в таких странах, как минимум, на 80%. Сейчас в области здравоохранения он продолжает активную борьбу с малярией и полиомиелитом, который намерен искоренить полностью.

Кроме того, Билл инвестирует огромные суммы в образование и развитие инновационных технологий. А также вместе с Уорреном Баффетом создал благотворительную организацию GivingPledge, которая призывает миллионеров пожертвовать половину своего состояния. К этой кампании уже присоединилось более 70 человек.

Не смотря на благие намерения создателя великой корпорации, многие считают, что он слишком высокомерен и строит из себя Бога, что делает это он для того, чтобы не платить налоги, а многие врачи возмущаются, что он уделяет огромное значение вакцинам, не решая других проблем медицины. А кто-то называет его святым и спасителем мира. Сколько людей, столько и мнений. И, выражаясь словами самого филантропа, хочется сказать: «Ну что ж, жизнь несправедлива – привыкайте». В любом случае, надо отдать ему должное, что, жертвуя на благотворительность огромную часть своего состояния, он понимал, что эти суммы лишают его первенства на Олимпе самых богатых людей мира. И продолжает это делать. Так кто же представляет большую ценность для мира: человек, который занимает все верхние строчки в списке самых богатых и влиятельных людей или тот, кто не жалеет заработанных миллиардов на будущее мира, даже в ущерб собственной прибыли? Одно можно сказать точно: мир уже никогда не обойдется без Билла Гейтса, он нужен миру больше, чем мир нужен ему.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot