лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1462.15
EUR 2.422.428
RUB100 3.1533.169
нбрб 14.11.2018
USD 2.1449
EUR 2.4102
RUB100 3.169

Спорт как бизнес: школа балета для взрослых

В детстве у каждого из нас была мечта. Многие девочки мечтали стать балеринами, и Александра Лев в том числе. Четыре года назад она осуществила свою мечту – открыла школу балета «32 Фуэте». В продолжение темы спорта и бизнеса хотим рассказать вам о школе танцев, главная цель которой – воплощать мечты учеников.
Спорт как бизнес: школа балета для взрослых
школа балета «32 Фуэте»

Александра рассказала нам о своей школе, о трудностях и о планах на будущее.

–  В последнее время занятия балетом становятся все более популярными. Люди выбирают балет как хобби или как альтернативу фитнесу. К нам на занятия приходят женщины и мужчины разного возраста и физической формы.

Я не профессиональная балерина, но заниматься балетом мечтала давно и очень долго искала место, где обучали бы этому искусству взрослых с нуля, на любительском уровне. Знаю на своем опыте, как полезен балет для женщины, насколько занятия меняют фигуру, самоощущение. К сожалению, я так и не нашла школу с хорошим уровнем подготовки, поэтому организовала свою школу в 2014 году. Я сама с удовольствием занималась, помню всех, с кем стояла за одним станком. Посещала уроки даже во время беременности, но с ограничениями.

Как все развивалось

– В 2014 году я арендовала зал с почасовой оплатой – 20 долл. в час, сделала свой первый – 100-долларовый – сайт, вложила деньги в оборудование: купила 5 станков по 100 долл. каждый. Потом арендовала еще два зала в разных частях города, тоже с почасовой оплатой.  Начиная с 2015 года мы проводим занятия в своем зале.

Для финансирования школы я брала кредиты в банках и сейчас их беру на развитие школы и улучшение условий и сервиса для учеников. Сначала приходилось экономить на отделке зала и оборудовании, а позже обновлять. Например, сначала у нас лежало оптимальное покрытие для танцев, сейчас мы постелили специальный балетный линолеум.

занятия балетом
занятия балетом
занятия балетом
занятия балетом
занятия балетом
занятия балетом
занятия балетом

В 2015 году мы начали сотрудничать с маркетинговой компанией Inaweb. Они помогли разработать план продвижения и переработали рекламные кампании, занялись нашим продвижением в интернете, в результате чего групп стало больше.

В конце 2016-го мы провели  ребрендинг, переработали еще раз сайт, потратив на него 1700 долл.,  подключили платежные системы. На данный момент в продвижение ежемесячно вкладываем около 500 долл. Благодаря постоянной маркетинговой работе и предоставлению качественных услуг наша школа приобрела определенную известность: нас рекомендуют, о нас много говорят, нас часто снимает телевидение.

Команда

– Сейчас в нашей школе есть несколько балетных направлений: классический танец, стрейтчинг, партерная гимнастика и боди-балет. В школе преподают педагоги-хореографы, у каждого есть специальное образование и большой сценический и преподавательский опыт. Некоторые наши педагоги до сих пор являются действующими артистами балета.

Не каждый артист балета может быть хорошим педагогом, поэтому я серьезно подбираю педагогический состав. Наши преподаватели находят подход к ученикам разных возрастных категорий, учитывают возрастные особенности.

Для примера расскажу о некоторых членах нашей команды. Ольга Серко – мастер сцены, исполняет сольные партии и участвует в постановках Белорусского государственного академического музыкального театра. Ольга награждена Министерством культуры Республики Беларусь нагрудным знаком «За вклад в развитие культуры Беларуси». Инна Романова работала в Большом театре оперы и балета Республики Беларусь, в театральной труппе Имперского Русского Балета, преподавала классическую хореографию в детской студии танца в Пекине. Наш педагог Виталий Цынкевич работал в Большом театре оперы и балета Республики Беларусь, был занят во всех спектаклях балетного репертуара театра. Виталий является постановщиком оригинальных хореографических миниатюр, которые были отмечены призовыми местами на международных конкурсах.

Клиенты

– Наши ученицы в основном – женщины, которые либо занимались классикой в далеком детстве, либо те, кто всегда мечтал заниматься балетом. Многие меняют фитнес на балет, т.к. боятся «перекачать» мышцы, потерять женственность. На танцевальных тренировках этого не случится, потому что при регулярных занятиях мышцы вытягиваются, удлиняются и становятся «суше», ноги выглядят стройнее. У нас в школе занимаются взрослые любого возраста, в том числе и пенсионеры. Начать заниматься балетом можно в любом возрасте, нужно только желание. Приятно, что в последнее время среди наших учеников все больше мужчин. Их уже около 5% от всех клиентов школы. Примерно 25% наших учеников – девушки до 25 лет, 50% – от 26 до 60 лет. Мы не ограничиваемся только взрослыми группами, у нас занимаются балетом и дети, их около 20% от всех наших посетителей.

занятия балетом
занятия балетом
занятия балетом
занятия балетом
занятия балетом
занятия балетом

Трудности и планы

– Главная трудность, с которой я столкнулась, когда открывала свой первый зал, была в том, чтобы показать людям, что можно начать заниматься балетом во взрослом возрасте. Большинству минчан еще четыре года назад балет казался чем-то далеким и недосягаемым. Были сильны стереотипы о том, что балетом можно заниматься только с детства и только худеньким. Эти стереотипы и сейчас есть, но уже в меньшей степени. Многие стеснялись своего возраста или физической формы, боялись, что у них не получится или что на них будут с пренебрежением смотреть другие ученики. Но, придя в класс, они видят, что здесь все начинают занятия с нуля, и каждый занят только собой и смотрит только на правильность своего исполнения. В балете, как и другом спорте и искусстве, важна концентрация, здесь некогда разглядывать других. Я вижу, что в балетный класс приходят люди разных возрастов и комплекций. И это очень меня радует.

В планах на будущее — популяризация балета. Я хочу сделать балет доступным для каждого и дать возможность каждому воплотить свою мечту в жизнь!

Текст: Елизавета КОЗИЦКАЯ, фото: из личного архива героев, сайта Relax.by
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: