лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.9961.999
EUR 2.342.347
RUB100 3.2353.25
нбрб 24.05.2018
USD 1.9972
EUR 2.3425
RUB100 3.2464

В Минске будет больше общественного Wi-Fi

Бесплатный Wi-Fi в минском метро, доступ к интернету для пациентов больниц и поликлиник, общая сеть для вузов, интернет в студенческой деревне для участников II Европейских игр – об этих и других проектах и планах ООО «Деловая сеть» рассказал генеральный директор компании Павел Алексеенко на недавней неформальной встрече с журналистами.
В Минске будет больше общественного Wi-Fi
В Минске будет больше общественного Wi-Fi

Глава компании отметил, что «Деловая сеть» достаточно устойчивая и давно работающая компания, на рынке она уже 20 лет. По его словам, раньше «Деловая сеть» была больше «заточена» для крупного бизнеса, ориентируясь на его запросы. Так, интернет должен быть «высокоскоростным, очень доступным  и с очень хорошей техподдержкой».

«Требования у бизнеса, прежде всего по Минску, такие: безусловно, высокоскоростной интернет – это запрос от бизнеса номер один, второе требование – объединение офисов в единую сеть (Wi-Fi как услуга, если нужно), третье – телефония («Деловая сеть» – второй оператор, который получил право оказывать эту услугу, первый – «Белтелеком»), – пояснил Павел Алексеенко. – Это три основных звена и еще мы сейчас пробуем внести в этот ряд четвертое – криптографическую защиту информации».

Территориально «Деловая сеть» работает в основном в Минске, но присутствует и во всех областных центрах, расширяет спектр своих услуг в регионах, где бизнес сегодня укрупняется.

Больше открытости

«Нам хочется двигаться вперед и быть в тренде, поэтому наши последние инициативы по развитию городского Wi-Fi направлены на то, чтобы сделать его более доступным и более открытым.  Эта тема, действительно, актуальная для столицы, так как Минск немного отстал в этом развитии, – отметил гендиректор компании «Деловая сеть». –  Мы решили, что не должны стоять в стороне от этого процесса, разработали бизнес-модель, продумали как реализовать проект, заранее подготовились к закупке спецоборудования (производитель – компания Cisco), которое позволяет сделать сеть единой. Эту сеть мы назвали просто Free Wi-Fi Minsk.

Как сообщалось, эту бесплатную сеть запустили с 19 апреля, она включает 115 общественных точек доступа в крупных торговых центрах, кафе, АЗС А-100, некоторых больницах, гостиницах, отделениях банков.

Изначально этому проекту «Деловой сети» уже около двух лет, и он впитал в себя мировой опыт. В компании изучили запросы потребителей в разных странах, чтобы действительно сделать комфортную сеть для столицы Беларуси, в частности, снять ограничения по времени использования интернета. Регистрироваться в сети нужно единожды, дальше сеть будет вспоминать пользователя (не нужно каждый раз вводить номер, получать смс и т.д, при этом с точки зрения законодательства соблюдены все требования по авторизации пользователя).

Wi-Fi в метро

Несколько месяцев назад компания объявила о пилотном проекте по обеспечению доступа к Wi-Fi на станциях метро «Октябрьская» и «Купаловская».

«Мы практически этот пилот завершили и, надеюсь, что к сентябрю этого года Wi-Fi на этих станциях появится, а может, и раньше. Есть нюансы, связанные с распределением радиочастот, и так как комиссия по этим вопросам перенесла свое заседание с июня на конец апреля, то, думаю, все разрешения мы получим раньше и сеть Wi-Fi откроется еще быстрее. Это наша концепция города для горожан. Пока что речь идет о двух станциях», – сказал гендиректор ООО «Деловая сеть».

При этом Павел Алексеенко сообщил о том, что реализация этого проекта вызывает у Минского метрополитена определенные опасения: по поводу затруднений для свободного пассажиропотока, наплыва людей в прикассовые зоны и соблюдения требований о безопасности пассажиров.

«Я надеюсь, что мы не создадим больших проблем метрополитену и от горожан не получим отрицательных отзывов. Мы надеемся, что метрополитен нам поможет и поддержит», – добавил он.

«Деловая сеть» также участвует в конкурсах по обеспечению бесплатного Wi-Fi в транспорте (эту услугу могут оказывать всего 4 субъекта – мобильные операторы и «Деловая сеть»). Пока что на предлагаемые условия компании не соглашаются, потому что это дорого и есть сомнения в экономической целесообразности.

Интернет для больниц и поликлиник

«Деловая сеть» сегодня является единственным интернет-оператором для 150 учреждений здравоохранения по Минску. Компания предлагает медицинским учреждениях на их усмотрение различные варианты использования Wi-Fi и других услуг, с учетом интересов медработников и пациентов.

Как отметил Павел Алексеенко, у каждой поликлиники, больницы свое видение, как и для кого должна работать сеть Wi-Fi. Там, где поставщику услуги идут на встречу, «Деловая сеть» делает все для обеспечения доступа.

В перспективе «Деловая сеть» планирует иметь долгосрочные отношения с медицинскими учреждениями и заключать с ними контракты на несколько лет. Компания работает по этим вопросам с городским комитетом по здравоохранению.

«Деловая сеть» предоставляет безлимитный интернет на высоких скоростях, и его сеть в учреждениях здравоохранения, а также городская сеть Wi-Fi будут позволять комфортно пользоваться всеми мессенджерами, смотреть видео онлайн, независимо от того, сколько пользователей будет единовременно в сетях, считают представители компании.

Говоря о перспективах создания общей сети учреждений здравоохранения гендиректор компании отметил, что этот вопрос связан с проектом, который Минздрав Беларуси реализует со Всемирным банком.

Павел Алексеенко рассказал также об интересных новинках по медицинской диагностике, которые «Деловая сеть» совместно с белорусскими разработчиками представит на выставке «ТИБО-2018». Это в том числе новые устройства, протестированные на базе 35-й поликлиники Минска в рамках проекта по системе телемедицинской диспансеризации на основе функциональной спектрально-динамической экспресс-диагностики.

Интернет для спортсменов

«Деловая сеть» сейчас прорабатывает вопрос предоставления услуги Wi-Fi для участников вторых Европейских игр 2019 года в студенческой деревне, где будут проживать около 6-7 тысяч атлетов.

Компания предложила создать необходимую инфраструктуру и обеспечить бесплатный интернет для всех участников внутри помещений и на открытой территории.

Это вопрос прорабатывался полгода и компании разрешили туда зайти, но сложность в том, что объект разделен между вузами и у каждого здания свой балансодержатель (всех балансодержателей – восемь).

По словам гендиректора компании, уже есть необходимые согласования от горисполкома на строительство сетей. Ожидается, что с сентября можно будет начать предоставлять услуги с использованием Wi-Fi внутри помещений, а внешний Wi-Fi на открытой территории студенческой деревни появится с марта следующего года.

Представители «Деловой сети» рассказали также о бонусных программах по использованию интернета для студентов, скидках при посещении заведений партнеров (кафе, ресторанов быстрого питания и др.), о предоставлении интернет-услуг в студенческих общежитиях и больших планах по развитию интернет-сетей в вузах и созданию общей вузовской сети.

Павел Алексеенко считает, что такой вариант частно-государственного партнерства может дать очень хорошие результаты для всех его участников.

«Деловая сеть» последние полгода активно работает с Главным Информационно-аналитическим центром Министерства образования Беларуси и обсуждает с ним различные инфраструктурные проекты.

В перспективе компания может создать единую сеть вузовского образования, а дальше уже ГИАЦ Минобразования и вузы будут работать над тем, как использовать эти сети, какую информацию с их помощью давать для студентов. При этом Павел Алексеенко отметил, что логично, что вся вузовская информация должна храниться на мощностях, принадлежащих государству, – это правильно и безопасно. И претендовать на то, чтобы частная компания распоряжалась серверным оборудованием, по его словам, было бы не совсем правильно.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Поделиться:
Новости по темам: