11 тысяч бегунов и 50 тысяч рублей призовых: как прошел Минский полумарафон-2022

11 тысяч бегунов и 50 тысяч рублей призовых: как прошел Минский полумарафон-2022
Фото предоставлены Банком Дабрабыт
Фото предоставлены Банком Дабрабыт

В Минском полумарафоне-2022 приняли участие около 11 тысяч человек из почти 20 стран. Самые быстрые атлеты получат суммарно 50 тысяч рублей, которые выделил партнер призового фонда Банк Дабрабыт. Подробности в фоторепортаже.

Участники Минского полумарафона традиционно пробовали свои силы в трех дистанциях: 5, 10 и 21,097 км. В этом году впервые за долгое время для основного забега на 21,097 км был выбран другой маршрут. Старт и финиш полумарафона находились возле центральной арки Национального олимпийского стадиона «Динамо». От нее спортсмены бежали в сторону проспекта Независимости, поворачивали на улицу Ленина к городской ратуше, оттуда направлялись ко Дворцу спорта, с проспекта Победителей следовали через Троицкое предместье, улицу Куйбышева и площадь Победы, а затем вновь возвращались к стадиону.




Абсолютным победителем Минского полумарафона-2022 стал российский легкоатлет Ринас Ахмадеев. Он опередил всех остальных, пробежав 21,097 км за 1 час 2 мин. 50 сек. Среди женщин первой самую большую дистанцию преодолела белоруска Марина Доманцевич. Ее результат – 1 час 16 мин. 11 сек.

На дистанции 10 км среди мужчин первым пришел Владислав Терешонок, за 30 мин 46 сек., среди женщин – Татьяна Шабанова, за 36 мин 3 сек.




Победителям вручат денежное вознаграждение. Призовой фонд соревнования составил 50 тысяч рублей. Он полностью сформирован из средств Банк Дабрабыт. Выигрыш разделили спортсмены, занявшие с I по VI места на дистанции 21 км, а также по три первых места на дистанциях 10 и 5 км. Все участники полумарафона получили памятные медали, на которых изображены столичные достопримечательности, герб города и цифра 955. Именно столько лет отмечает Минск в 2022 году.




Дополнительно в рамках Минского полумарафона был проведен благотворительный детский забег на дистанции 500 метров. В нем принимали участие юные спортсмены в возрасте от 3 до 12 лет. Большинство преодолело полукилометровый маршрут самостоятельно, а дети до 6 лет бежали в сопровождении родителей. На финише каждый участник Детского забега также получил медаль.

Всего на старт Минского полумарафона-2022 вышли около 11 тыс. человек из 18 стран. Свободные места на дистанцию 10 км закончились за неделю до мероприятия. Для атлетов и зрителей организаторы подготовили обширную развлекательную программу с участием артистов эстрады. Движение транспорта на время проведения соревнования было полностью перекрыто. Участников забегов не испугал даже сильный дождь, которым сопровождались утренние старты.




Первый Минский полумарафон состоялся в 2015 году. По улицам столицы тогда пробежались более 16 тыс. человек. Сегодня это – одно из самых масштабных спортивных событий Беларуси, своеобразная визитная карточка города.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: