лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.112.12
EUR 2.4482.458
RUB100 3.2173.23
нбрб 16.10.2018
USD 2.1177
EUR 2.46
RUB100 3.2257

Падение биткоина связано с риском мошенничества

Курс биткоина на этой неделе падает, стремясь к семи тысячам долларов. Биткоин потерял в своей цене 123 доллара за прошлые сутки. Обвал самом популярной криптовалюты прокомментировал Myfin.by Трофим Еременко, управляющий партнер консалтинговой компании ВИНТ Консалт, член Правления Ассоциации «Поддержка и развитие криптовалюты и технологий блокчейна». По его мнению, это связано прежде всего с риском мошенничества.
Падение биткоина связано с риском мошенничества
фото: techi.com

– Сегодня наблюдается резкое падение курсов основных криптовалют, в особенности самой известной из них – биткоина, – отметил Трофим Еременко. – Биткоин, активно росший в прошлом году, показывает не самые лучшие результаты сейчас.

Это связано, по моему мнению, с риском мошенничества, который всегда присутствовал на крипторынке. Инвестиционная культура еще не до конца приняла в свой пул этот новый актив. Даже при потеплении законодательства и правоприменения по отношению к токенам во многих странах мира, такой фактор не был элиминирован.

Масла в огонь подлило уголовное расследование, инициированное Министерством юстиции США, в отношении возможных манипуляций с курсами цифровых знаков. Следователи Минюста изучают такие практики как спуфинг (размещение на рынке фиктивных заявок, подталкивающих криптотрейдеров к купле-продаже токенов) и Wash Trading (сделка между двумя аккаунтами одного человека).

Преодоление таких манипуляций, а также мошеннических ICO, мне видится в создании децентрализованной краудсорсинговой системы анализа транзакций на криптобиржах.

Необходим контроль, но государственный либо иной централизованный контроль в данном случае не будет эффективен. Во-первых, он противоречит самой сути и идее блокчейна. Во-вторых, он происходит на уровне одной локации, тогда как крипторынок является международным.

В пиринговой (от P2P – равный к равному) экономике также необходима институциализация контроля, управления, экспертизы. Но она должна быть децентрализованной, что гарантирует беспристрастность и возможность организации ее на интернациональном уровне.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: