лучшие курсы покупка | продажа
USD 22.005
EUR 2.3162.324
RUB100 3.1423.16
нбрб 20.06.2018
USD 2.0152
EUR 2.3327
RUB100 3.1437

Болеть не выгодно: в Беларуси урежут больничные

На минувшей неделе в Совете Республики рассматривали вопрос дефицита Фонда социальной защиты населения (ФСЗН). Из этого фонда выплачиваются пенсии и пособия. Еще с 2013 год бюджет ФЗСН исполняется с дефицитом.
Болеть не выгодно: в Беларуси урежут больничные
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Чтобы снизить расходы фонда, предлагается перенести часть расходов на республиканский бюджет. В частности, выплату пособий по уходу за инвалидами первой группы и престарелыми людьми, достигшими 80 лет.

Еще одна мера, которая в перспективе должна снизить нагрузку на ФЗСН, – изменение подходов к оплате больничных.

Сегодня пособие по временной нетрудоспособности, по общему правилу, назначается в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100% среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

Предлагается не оплачивать больничные работникам в связи с общим заболеванием или травмой в быту первые три календарные дня, а оплачивать их только с четвертого дня временной нетрудоспособности.

Источник: Myfin.by
Поделиться:
Новости по темам:

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Снежана
И за что, скажите вы, тогда лекарства покупать, может из на эти три дня будут бесплатно предоставлять???
Юрий Салогубов
Всем депутатам и работникам ФСЗН выдавать больничный на 3 дня и закрывать. А через день опять открывать на 3 дня и так пока не выздоровеет.
Ответ Myfin.by

Здравствуйте, Юрий,
благодарим за внимание к нашему ресурсу. Если изменения будут выноситься на обсуждение, вы сможете предложить свой вариант разработчикам.
Конечно же, такие изменения невыгодны населению, ведь часто люди уходят на больничный именно на 3-4 дня. С другой стороны, с бюджетом ФЗСН сейчас проблемы, и власти думают, как их решить.